注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

静心研修 学以致用 ——2015年研修心得  

2015-08-24 23:21:23|  分类: 教育教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七夕刚过,一年一度的暑期远程研修也如期而至。又是一年研修时,虽然集中学习比往年晚了一些,时间也比往年少了一些,但是学习的饕餮盛宴不但没有“缩水”,貌似比往年还要丰盛。中国教育信息化的发展以及信息技术对教育变革的作用,使我们认识到仅凭自己以往的经验进行教学已经跟不上时代的步伐了,智能技术、大数据和云计算为我们的教学提供了更广阔的舞台。

但是有些老师把研修当成是一种负担,认为研修占用了休息时间,所以一味地图快,认为只要把该看的内容点击完就OK了,甚至有的老师一次打开多个录像听“交响乐”,但是又面临着网速慢的现状,那叫一个心急如焚啊。殊不知,我们既然无法改变现状,为什么不改变自己的心态呢。既然网络慢,我们不妨把自己的心态也放慢些,慢慢地看,静静地想,一定会有所收获。正所谓“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。面对如此多的视频讲座、资源材料,还有习题作业,端正心态最是重要。心态有多静,思考就会有多深,正所谓“静能生慧”,只有修心方能有所得。

现在网络研修俨然已经成为我们教育教学生活的一部分,我们既然选择了参加,就只好“既来之,则安之”,心无旁骛地进行学习。我们参加研修就一定要结合自己的教育教学实践,学有所得、学为我用。这次研修的内容和我们的日常教学紧密相连,今年我们“枣庄市优质教学资源评选活动”主要是课件、录像课的优化提升和微课的录制,我们可以结合分散研修时的观课体会,细细琢磨这次的研修内容特别是微课的设计和制作,力求把自己有关微课思考和困惑尝试用所学的内容进行解决。

《墨子·修身》云:“士虽有学,而行为本焉”,更是对“行为为真”的一种深入释读。“纸上得来终觉浅,绝知此事需躬行”,从书本上得来的知识终究是间接的,知识只有经过体验和实践才能进一步转化为能力,进而落实到日常的行为上。我们深知:学习是行为的起点,行为是学习的归宿。只有理论与实际的碰撞,文字与现实的融合,才能迸发出绚烂的火花。只有做到学以致用,实现行为示范,才能使得培训收到更大的成效。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017