注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

枣庄近5年中考价值判断  

2015-04-13 09:19:30|  分类: 2015年中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  提供枣庄近5年中考价值判断,仅供大家研究如何组织答案。

     1.八年级学生小亮不好好学习,还经常旷课,沉迷于电子游戏。他常挂嘴边的一句话就是:“受教育是我的权利,学不学,上不上课都是我个人的事。”

1.判断:错误(1分)

理由:①公民的权利和义务是密不可分的。在我国,公民在享有权利的同时,必须履行相应的义务,不允许只享有权利而不履行义务。(2分)②作为公民,小亮享有受教育的权利,但同时还应该自觉履行受教育的义务。努力学习,按时到校上课,就是小亮应尽的义务,绝不是他个人的事。(2分)

2.“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”当代青年要承担起实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须继承和发扬艰苦奋斗精神。

2.判断:正确(1分)

理由:①艰苦奋斗是通向理想的必经之路,是我们的优良传统,是中华民族的传统美德。中华民族的发展史,就是一部艰苦奋斗的历史。(2分)②当代青年只有继承和发扬艰苦奋斗的精神,自觉磨炼自己,才能不断地战胜各种困难,承担起实现中华民族伟大复兴的历史重任。(2分)

3.小青经常旷课、打架斗殴。辱骂他人,受到老师的严厉批评。可他却不屑的说:“我这点小错误,没有什么大惊小怪的,又不会违法犯罪。”

3.判断:错误(2)

理由:①不良行为与违法犯罪之间没有不可逾越的鸿沟。只有防微杜渐,才能防患于未然,预防违法犯罪的发生。(2分)②小青经常旷课、打架斗殴、辱骂他人绝不是什么小错误,都属于不良行为,如果不及时加以改正,都有可能发展为违法犯罪。(1分)

4.20131月,北京一民间公益组织发起了“从我做起,今天不剩饭”的公益活动,倡导市民在饭店就餐时,吃光盘中的食物或打包。漫画中的小强却认为:“吃饭还打包,那多没面子。”小强的观点对吗?

4.判断:错误(2分)

理由:①我国自然资源总量大、种类多,但人均资源占有量少,资源相对短缺。现阶段的基本国情决定了我们仍然要发扬艰苦奋斗的优良传统,饭对铺张浪费。(2分)②小强的观点会造成资源的浪费,不利于弘扬艰苦奋斗和勤俭节约的美德,也会破坏社会的文明之风。(1分)

5.每到周末,小莲都想好好地放松一下,以缓解紧张的学习生活。可妈妈却给她报了好几个特长班,买了好多课外资料,要求她白天上特长班,晚上学习到十点,这让她很是懊恼。小莲决定找个时间认真地与妈妈谈谈自己的感受和想法。小莲的做法正确吗?

5.判断:正确(2分)

理由:①天下父母都是 爱自己子女的,我们要理解父母对自己的殷切希望,体谅他们在关爱方式上的不当。(2分)②当妈妈的做法不恰当时,小莲能冷静思考,并采取恰当的方式,主动与妈妈沟通,其行为是值得我们学习的。(2分)

   6.某校广泛开展学雷锋实践活动,同学们都积极响应,力所能及做着一些事情,如扶起被风刮倒的自行车,到敬老院帮助扫地、擦玻璃等。对此,小凡却不屑地说:“扶自行车、扫地、擦玻璃都是小事,要弘扬雷锋精神,就必须干轰轰烈烈的大事。”

    6.判断:错误(2分)

理由:①弘扬雷锋精神,服务社会,奉献社会,要从点滴的小事做起。如果一个人连小事都不愿意做,又如何干好大事。(2分)②扶自行车、扫地等虽然都是小事,但做好这些小事,能给他人带来快乐,能创造洁净的环境,这正是弘扬雷锋精神的具体体现。(2分)

7.近年来,国家为保护未成年人的健康成长,采取了一系列的有效措施,如重新修订了未成年人保护法、召开有关校园安全会议、开展打击互联网和手机媒体传播淫秽色情信息专项行动等。有了这些保护措施,未成年人就能够健康成长。

7.判断:错误(2 )

理由:①未成年人生活的环境是复杂多样的,在成长的过程中,时常会受到不法侵害。因此,保护未成年人健康成长,是全社会的共同责任,需要家庭、学校、社会等各方面密切配合,更需要未成年人自身的努力。(2)②修订未成年人保护法、召开有关校园安全会议、开展专项治理行动等保护措施,只是为未成年人的健康成长提供必要的外部条件,而要真正收到良好的效果,还需要未成年人学会自我保护,增强保护意识,提高保护能力。(1)

8.小雯说:太棒了,这次测试成绩又进步了,这学期的努力总算没有白费。好朋 友小颖问她:喂,你为什么进步得这样快?”她微微一笑,回答道:学习是我的责任,我就要承担。

8.判断:正确(2)

理由:①在社会生活中,不管自己扮演什么角色,都必须承担相应的社会责任;积极承担责任是做人的基本要求,也是道德和法律的要求。(2 )②小雯把学习作为一种责任,勇于承担,是对自己行为负责,对社会负责,有社会责任感的表现。(1)

 9.随着网络的发展和手机的普及,大量含有低俗、淫秽、暴力等内容的信息进入了中学生的视线之中。初中学生晓杰把传播、转发黄段子作为一种乐趣,以缓解学习压力。

9.1)判断:错误(1分)

理由:网络低俗信息的传播与泛滥,有悖于社会公德和法律的要求,败坏社会风气,危害人的身心健康,影响个人的进步和发展,甚至还会诱发违法犯罪。(2分)②“黄段子属于低俗信息,晓杰热衷于传播、转发,是一种不良行为,轻者会使人想入非非,精神萎靡,无心学习,重者极易诱发违法犯罪,造成更大的危害。(1分)

10.公安部决定,从2009815日开始,在全国开展为期两个月的严厉整治酒后驾驶交通违法行为专项行动,酒后驾驶的交通违法行为将受到严惩。但有人认为:喝酒驾驶,是个人的事,他人无权过问。

10.判断:错误(1分)

理由:公民的权利和义务是密不可分的,公民在享有权利的同时,必须履行相应的义务,同时不得超越法律许可的范围,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法权益。(2分)遵守交通规则是公民应尽的法律义务。而酒后驾驶是一种违反交通法规的行为,决不是个人的私事,其后果害人害己,理应受到法律的制裁。(1分)

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017