注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

两会才开始 “四个全面”已经“火”了  

2015-03-06 22:05:01|  分类: 2015年中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会才开始 “四个全面”已经“火”了

人民网记者 贾玥

2015年03月04日19:40    来源:人民网     两会才开始 “四个全面”已经“火”了 - 冯斌 - 滕州冯斌的教育博客手机看新闻

十二届全国人大三次会议明日将正式召开。跟往年相比,今年大会有啥新要求?4日上午,大会发言人傅莹给出了答案。

“本次大会将遵循党的十八届三中全会、四中全会精神,按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局的总体要求,认真履行宪法和法律赋予的职权,努力将大会开成一个民主、团结、求实的大会。”傅莹在答问前如是表示。

在昨天的全国政协十二届三次会议开幕会上,俞正声主席也指出,人民政协在2015年要紧紧围绕协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党履行职能。

从这两天的人大、政协会议就能看出,两会虽然才刚刚启程,但“四个全面”已经“火了”,“火”就“火”在已经被正式纳入两会的官方语境中,并首次成为对代表、委员履职工作的总要求。

早在两会开始前,新华社记者就预测,“四个全面”将让今年这个非换届年的平年两会变得不平常。昨天,人民日报全媒体平台中央厨房也发文称,2015年两会一定会带火“四个全面”这个词,“虽然‘全面’二字很普通,但四个‘全面’凑在一起就不一般了”。

趁着两会刚刚开始,我们再温习下“四个全面”到底有啥“不一般”。

2014年12月,习近平总书记在江苏考察时首次将“四个全面”并提;今年2月2日,在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,习近平明确肯定“四个全面”是“战略布局”,并对它们的逻辑关系做出阐释:“这个战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个‘全面’都具有重大战略意义。全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。”

从2月25日起,《人民日报》连续5天发表评论员文章,首度为“四个全面”做出权威定义,并表明其“不一般”的意义。

“这‘四个全面’,是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的,立足治国理政全局,抓住改革发展稳定关键,统领中国发展总纲,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标。”首篇题为《引领民族复兴的战略布局》的评论员文章指出。

可以这样说,“四个全面”是当代中国治国理政的新思路,从它“全面建成小康社会”的战略目标看,事关你我每个国人的现在和未来。从这个角度说,确实“不一般”。

进入两会时间以来,不少代表委员对于“四个全面”战略展开热议。

全国人大代表李大进说,习近平总书记提出的“四个全面”战略布局,呼应了人民群众的期盼。对于每一个“全面”,我们都能从国家发展、人民生活以及中国国际地位等层面感受到很多鲜活的事例。

全国政协委员罗富和说,我们履行职责更多的是在大政方针实施上协商议政、形成共识,在工作过程中反映不同意见。这要求我们加强学习,带头维护、学习宪法,围绕“四个全面”提出有法律依据、经得起检验的提案。

全国政协委员何香久的观点更为实际。长期关注农民工问题的他希望在“四个全面”大背景之下,通过深化户籍制度改革,以解决农民工心理上的障碍,使得“农民真正成为市民”。

在会场外,讨论之声也没停歇。两会召开前后,《党建》《人民论坛》《光明日报》等重量级理论报刊发表多篇专家学者理论文章。如中国人民大学马克思主义学院教授陶文昭给出自己的理解:“全面”是一种系统思维,也是一种执政思维。木桶能装多少水,取决于最短的那块木板。当政者要维系长治久安,就是要注意全面性,防止出现重大的缺口和短板。

一些国际媒体也洞察到了这一新提法。美联社指出,“四个全面”是实现中国梦的关键一步。澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站文章称,“四个全面”所包含的思想将习近平执政期间强调的宏大目标概括地联系起来,即经济和法制改革、严肃党纪以及民族复兴“中国梦”。

虽然“四个全面”已经成为两会场内外的共议话题,但围绕它的讨论其实才刚刚开始。代表委员们如何进一步提炼其战略内涵,值得进一步关注。(人民网记者 贾玥)

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017