注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

教无止境、学无止境、教学无止境——教案评选经验介绍  

2015-03-16 19:56:22|  分类: 个人成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教无止境、学无止境、教学无止境

 

参加评选活动是对自己教学思想和教学技能的一次检验和反思,对提高自己的课堂教学水平,打造高效课堂,推进和深化课程改革起着不可替代的作用。自2012年我市举行优秀教案评选活动以来,我结合自身教学实践,不断探索适合自己的教学思路和模式,积极撰写教案,每学期都有教案在滕州、枣庄获奖。思品学科的同仁们,都认为我写的教案获奖的命中率高,其实这是“不知情的恭维”,其实我的命中率也不高,只所以获奖的篇数多,是因为我写的篇数更多,既然同仁们都很好奇,“盲目恭维”,我也就把自己的点滴做法向大家汇报一下。

一、认真学习课程标准,深入钻研教材,理清教材的逻辑

教师只有“心中有书,才能目中有人”, 这就要求我们要熟悉教学内容,在课堂教学中不应只是学生学习的二传手、传送带和灌输器”,应该是学生学习的“起搏器、助推器和加速器”。 教师在教育教学过程中不能只是往外倒水的过程,而是一个不断充电,不断激发学生思维的过程。因而在认真研读“枣庄市初中思想品德优秀教案评选方案”的基础上,我静心研读课程标准,反复学习教材,力求理清教材的内在逻辑关系,深入把握教材的知识点,这样在备课时就能够居高临下的掌控教学设计,做到“用教材教”,而不是“教教材”。理清教材内在的知识脉络,并不是一件容易事,需要反复研读课程标准和教材,并结合教学参考书,深入思考教材是如何落实课程标准的,领会编写者的意图,只有这样才能在备课时得心应手。当然在备课时要大量参考优秀教师的教学设计,但是又不能被他们的思路所束缚。在进行教学设计时,我总是先列出本课时的知识点,然后思考通过什么方式去解决和落实,才能激发学生学习的兴趣和积极性,使学生更好地掌握这些知识,更好地培养学生的能力,更好地提升学生的情感态度价值观。由于教材编写的时间比较久,教材中的事例离学生比较远,有些社会现象出现的时间比学生的出生时间还早,不能引起学生的情感共鸣,因而在选择事例时,我尽量采用比较新的,学生感兴趣的社会热点,在选择活动形式时,尽量做到学生喜闻乐见、形式丰富多样,特别是采用课堂游戏等形式能够激发学生的积极性和主动性。只有跳出教材、摆脱现有教学设计的影响,才能形成自己的教学设计思路,体现自己的教学风格和特色。

二、探索“思品教学生活化,课堂设计活动化”教学模式

新课程改革力求实现课程的生活化,要求课程内容结合学生实际生活的需要,回归生活。现有的思想品德课程结构构建了生活主题单元,实现教材的生活化,凸显思想性、人文性、综合性和实践性,这就要求教师要引导和促进初中学生思想品德发展,让学生在现实生活中进行主动探究。因而思想品德教学不能脱离生活的实际,我个人认为教育的最终目的应该是让人学会幸福地享受现代文明生活,教学的终极目标就是引导学生快乐地发展。我在长期的教学实践活动中不断探索“思品教学生活化,课堂设计活动化”的教学模式。在课堂教学实践中遵循“情境赏析、自主感悟——师生互动、合作探究——走进生活、学以致用——学后反思、提高升华——课后实践、扩展延伸”五个环节设计课堂流程。在具体的教学设计中,又不被这五个环节所束缚,既可以用一个生活事例贯穿整个课堂,如在《消除心理烦恼  快乐成长》和《未成年人的自我保护》这两课时的设计时,用一个学生的生活故事贯穿整个课堂设计;在《合作使生活之路更宽畅》和《播种友情》的设计时,用“感悟、探究、走进、反思、践行”等连接词把学习主题串联起来,这样就能使整个课堂浑然一体,激发学生的兴趣和探究欲望,把课堂还给学生,让学生在老师创设的生活情境和教学活动中进行感悟、体验和实践,从而实现老师乐教,学生乐学,杜绝低效行为,打造高效快乐课堂。

教育过程决不能只是在理智的教学范畴中,简单地加上情感、意志、信仰等“非智力因素”,它必须包括那些不可言说的、只能以现实的生命活动表达出来的情感。融情感、激情、意志、关爱于适时评价,是体现思想品德教学人文教育的一个重要层面。在日常教学课堂中,我总是满怀激情,用我的激情去感染学生,点燃学生,带动学生,还注重微笑教学,为学生创设一个宽松、和谐、愉悦的“情场”,通过民主施教,建立融洽的师生关系,形成良性的心理互答效应,力争在和谐的课堂氛围中开发受教育者的非智力因素,实现学生的全面健康发展。同时坚持因材施教,根据学生实际制定教育目标,不单纯用分数来衡量学生,而是注重发挥学生个性和特长,使其掌握适应社会和自我发展的能力,提升情感、态度和价值观,达成三维目标。

三、关注学生状态,集体教研,不断反思完善教学设计

由于不同班级的学生存在差异,在教学设计中教师要处理好“预设与生成”的关系。不仅要对学生可能出现的各种情况进行预设,也要及时抓住学生在课堂中临时生成的问题。写教案只是教师对课堂教学的一种预设,当我们在不同班级运用教案时,就会发现自己的某种预设是不恰当的甚至不成立的。这就要求我们在不断的教学实践中对教案不断的修改和完善。

在撰写教案后,我都在集体备课时先进行说课,把自己的备课思路与其他老师进行交流,认真听取其他老师的意见和建议,然后修改教案后在进行上课,并邀请其他老师听课,课后再进行评课,进一步修改完善教案。有人说好文章的改出来的,其实好的教案也是不断修改出来的。

成绩属于过去,何况教育教学这门艺术永无止境,我会在教学实践中不断学习,不断实践,不断完善和提高自身素质,把握时代发展的脉搏,关注学生的发展,成为让学生快乐的学,自己幸福的教的老师。教无止境、学无止境、教学无止境,我会继续坚守在教学第一线,让思品课成为最受学生欢迎的学科。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017