注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

九年级思想品德期末考试试题分析  

2015-02-04 22:56:14|  分类: 个人工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0一四年初中九年级思想品德期末考试试题分析

                                                 2015.2

本次九年级思品学科期末考试试题,命题思路、试题难度和考点分布符合今年中考考试说明的要求,体现了中考命题的原则,对于指导九年级下学期的复习具有很强的指导意义。

一、试卷的基本情况

本次期末试题分第I卷和第II卷两部分;第I卷共16小题,其中13题为纯时政内容,416题考查九年级全册知识点。第I卷选择题采用答题卡形式,第II卷为笔答题。本次考试的范围应该说是内容较全面,难易也适度,能真实反映学生的学习水平。从考试情况来看,基本达到了预期目标。具有以下鲜明特色:

1、注重基础知识和基本原理的考查

试卷注重考查学生的基础知识和基本理论,引导学生从整体上把握所学知识,这不仅有利于引导学生注重课本知识的掌握,对教师的教学也有一定的引领作用,有利于进一步改进教学。

2、创设情境,注重考查学生分析问题解决问题的能力

试卷坚持理论联系实际的原则,通过“价值判断”、“情境分析”和“探究实践”三大非选题型,引导学生运用所学知识认识和分析社会生活,着重考查了学生的知识迁移能力和应用能力。

3、关注社会热点

试题在选材上体现了时代特征,反映了当前社会生活实际和社会热点问题,如党的群众路线、党的十八届三中全会、枣庄市政府工作报告、社会主义核心价值观、习近平出席第三届核安全峰会、新年贺词、全民族抗战爆发77周年、舌尖上的安全、向污染宣战、寒门贵子等。设计贯彻理论联系实际的原则,考查了学生对国家和社会发展的关注度,对社会生活的观察与思考,引导学生面向社会生活,参与社会实践,关心国家大事。

4、关注乡情和传统文化

通过“枣庄市政府工作报告”考查学生对知识点的理解和掌握情况,引导学生关乡情,培养热爱家乡的情感。通过“东盟学习中华文化”、“网络流行语” 、“艰苦奋斗精神”等内容,让学生正确认识和传承中华文化。

5、关注三维目标,凸显德育功能

思品学科考试是对学生基础知识的掌握以及运用能力的考查,更是对学生道德、理想、信念的考查,也是对学生情感、态度、价值观的一次再教育。考试也要充分发挥其德育功能。

二、学生得失分情况分析

1、价值判断题总体出现失分较多的现象,这也是历次思品学科考试的一大顽疾。主要原因是相当一部分学生还没有正确理解和把握价值判断题的做法,甚至还有学生打对错号和对了、不对等表述情况,部分学生只判断不分析。

3、情境分析题总体上答题较好。

4、探究实践题,开放性强、综合性强有些送分的题,学生却不得分,学生对于开放性题目存在恐惧心理,思维打不开,不知道如何下笔答题。这说明学生此类题型的解答能力还需进一步加强。

三、本次考试对今后教学的启示

1、要务必夯实学生的知识基础

知识点是考试成败的决定性因素,无论再“难”或再“活”的题目,都是基础知识的演绎和迁移,综合性也是在基础性之上的综合,所以要高度重视基础知识的掌握与运用。

2、要着力提高学生审题能力和答题技巧

在阅卷时,老师们都非常痛惜考生由于答题不规范而导致的失分。其中特别突出的是不能运用教材中的知识点和逻辑,没有按照题目的要求去答题。建议在今后的教学中要多注重考查学生的审题能力、理解能力、判断能力、观察能力、参与能力、分析能力和综合能力。

3、要加大力度关注社会热点,关注学生的生活世界。

作为思品学科的教师应具有高度的政治敏感性,在平时的教学实践中,善于及时捕捉国内外重大时政信息和关注热点问题,注意将时政热点寓于课堂教学之中,把时政教育作为教材内容的延伸和补充。精心选取典型的例题引导学生运用学过的知识去分析重大的政治、经济和社会生活中的问题,力求让学生举一反三、触类旁通。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017