注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

心中有他人教学设计  

2015-12-02 20:17:59|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6课 合奏好生活的乐章

一、心中有他人

                        

1.情感、态度、价值观:树立平等意识;初步形成“己所不欲,勿施于人”的人生态度;初步形成平等待人、尊重他人、宽容他人的良好品质。

2.能力:在生活、学习中能够以自己的行动平等待人、尊重他人、宽容他人。学会换位思考,能够有效化解矛盾。

3.知识:知道每个人在人格上和法律地位上是平等的;理解“己所不欲,勿施于人”的道理;掌握在与伙伴、同学发生不愉快、冲突时解决矛盾的基本途径和方法。

教学内容分析

“心中有他人”是第三单元第6课第一个项目内容,从平等待人、体谅尊重他人、理解宽容他人三个方面,引导学生学会与人合作,帮助学生做到心中有他人,让学生学会在合作中做到心中有他人。教材设置了两个层次:“平等相待你我他”和“走出自我,豁达待人”。教材通过真实而典型的事例,说明没有平等的合作不是真正意义上的合作,平等待人是维系合作的基础。引导学生学会尊重、宽容他人。培养学生以平等、宽容、尊重的方式对待他人,与人为善的良好品质。

“平等相待你我他”是本项目的重点。从内容上看,平等待人是建立良好合作关系的基础。只有平等相处、互相尊重,才能与他人建立良好的合作关系。从学生思想品德培养上看,只有让学生明确人与人都是平等的,要尊重对方,自觉承担应有的责任,才能让学生学会与人平等相让,培养善于与人合作的良好品德。

“走出自我,豁达待人”是本项目的教学难点。在学生的实际生活中,让学生真正理解并实现豁达待人有一定难度。在教学中,一方面要创设情境和问题,让学生在情境中思考、感悟,明白其中的道理;另一方面要针对学生中存在的问题,引领学生去体验、认识、明白应如何去做,从而提高教育的实效性。

教学设计思路

本课时从平等待人、体谅尊重他人、理解宽容他人三个方面,引导学生学会与人合作,帮助学生做到心中有他人,让学生学会在合作中做到心中有他人。课堂按照“感性——理性——感性”的认知规律,从生活中来到生活中去,通过创设“赵华的系列故事”,结合学生的生活实际,让学生在情境中思考、探究。注重学生的情感体验,强调学生的自主感悟与合作交流,帮助学生真正体会如何在合作中做到心中有他人。在学生的系列故事中穿插社会热点,引导学生关注社会,让学生认识到只有做到心中有他人才能使合作更好地进行。

教学方法与策略

课堂教学运用多媒体手段,密切联系学生的生活经验,采用生活化的教学模式,引导学生实现知、情、意、行的转变。让学生自己去活动、探究、体验、领悟,在关键之处教师给予适当的点拨,以起到“画龙点睛”的作用。

具体通过活动体验法、事例分析、交流讨论等方法让学生进行感悟和思考,激发学生学习的内驱力,让学生在快乐中学习。

教学流程

课前播放背景音乐《心中有爱》

设计意图:通过创设音乐情境,营造情感氛围,激发学生兴趣,使学生尽快进入上课状态。)

环节一:情境赏析,自主感悟

教师:同学们好!近年来我国各种灾害频繁发生,我们学校也进行过疏散逃生演练,能够成功逃生呢?下面的游戏也许能给大家一些启发。

课件1展示:逃生游戏

游戏规则:

玻璃瓶代表一座即将塌陷的城堡,里面5个用线拴着的小球代表5陷入危险境地的人

 5名同学在老师喊开始后,赶紧将代表自己的小球从瓶子里提出来。5秒内全部提出才算安全脱险。否则就算你们都 了。

设计意图:密切联系生活实际创设教学情境,引导学生主动参与,调动学生的积极性和能动性,并获得对合作的真实体验。通过成功和失败的强烈对比,进一步激发学生探究新知的欲望,引领学生进入本课学习。)

师生共同倒数5个数,5个学生做游戏。

学生做完游戏后,采访学生成功(或失败)后的感想。

 

 

在学生进行回答的基础上,教师导入:是啊,这5个同学通过合作,使每个小球都快速顺畅地通过瓶口,如果不合作,大家一起往外提球,就会被瓶口卡住。 “生活需要独奏,更多的时候需要合奏。要弹奏好生活的乐章,就要善于与人合作,这是一种品德,也是一门艺术。”要处理好合作中的人际关系,就要做到“心中有他人”,这就是我们这节课所要探讨的话题。

课件2展示:课题

6  合奏好生活的乐章

一、心中有他人

环节二:师生互动,合作探究

我所在的学校实行小组合作竞学,赵华同学在小组合作时与同学李明发生了一系列的故事,让我们一起走进赵华的生活。

课件3展示:赵华的故事

视频展示:

新生李明转到我班,与赵华同桌。一听说李明英语成绩不好,赵华便拉开了与李明的桌子·····。

猜想:面对赵华的态度,李明心里会是什么感受? 请说出理由。

设计意图:通过生活化的赵华故事,让学生设身处地的在情境中设想李明的感受,有利于激发学生已有的生活经验,理解为什么要平等待人。)

学生回答,教师评价。

教师:赵华因为李明的英语成绩不好,不想让李明在自己的学习小组,李明心里一定非常的伤心、难过。尽管我们每个人在家境、体质、智力、能力方面存在着差异,但是每个人都有长处,每个人在人格和法律地位上都是平等的。平等对待别人,别人才能平等对待自己。所以我们要学会平等待人。

课件4展示:生活聚焦

在生活中,你是否听到或亲身经历过平等或不平等对待他人的事?

设计意图:通过联系社会生活,让学生关注生活,关注社会,学会运用所学知识分析社会问题。)

学生回答,教师及时评价、追问,让学生进一步感受平等待人。

教师:刚才大家列举了一些事例,老师想给大家介绍一则真实的事例。

课件5展示:生活聚焦

思考:肖卿福是怎样对待麻风病人的?

设计意图:通过联系社会生活,让学生关注社会热点,学会运用所学知识分析社会问题。)

学生回答。

教师:肖卿福把麻风病人看成和自己同等的人,尊重他们的人格、利益,自觉承担治病救人的责任。这也启示我们平等待人就要做到尊重对方的人格、利益;自觉承担应有的责任。

课件6展示:温馨贴吧

平等待人:尊重对方的人格、利益;自觉承担应有的责任。

教师:生活在继续,赵华与李明的故事也在发展,让我们再次走进赵华的生活。

课件7展示:赵华的故事

视频展示:

赵华与李明又闹矛盾了,老师让赵华去做出一期手抄报,他却把这个事情推给李明·····

思考:这次赵华与李明发生不愉快的原因是什么?

设计意图:再次通过赵华的故事让学生设身处地的在情境中分析赵华与李明发生不愉快的原因,从而学会换位思考,体谅尊重他人。)

学生回答,教师评价。

教师:赵华没有考虑李明的感受,自己不想做的事情强迫李明去做,李明所以很不高兴。赵华与李明发生不愉快,事情该怎么处理呢?我们进入生活剧场。

课件8展示:生活剧场

假如你是赵华的班主任,知道这件事后,把赵华叫到了办公室……

要求:同桌二人,一人表演老师,一人表演赵华,设计合理的台词,做赵华的思想工作。

设计意图:通过生活剧场,让学生结合自己的生活经验进行台词的设计并表演,从而学会换位思考,体谅他人。)

学生角色表演。

学生看完表演后,简单评价表演的情况,并说出自己的看法。

教师:换位思考是我们解决矛盾、建立良好合作关系的一种有效方法,刚才的表演本身也是一种换位思考。能否体谅他人的处境,能否尊重他人的意愿,关系到与人合作的效果。在合作中要做到“己所不欲,勿施于人”,主动站到对方的位置上想问题,体谅对方的情感,尊重他人的意愿,寻求解决问题的最佳方法。

课件9展示:温馨贴吧

体谅尊重他人:主动站到对方的位置上想问题,体谅对方的情感,尊重他人的意愿。

教师:班主任的谈话让赵华认识到了自己的错误和不足,而李明的做法更是让他深受感动。李明怎么做的呢?请继续关注赵华的故事。

课件10展示:赵华的故事

视频展示:

吃饭时赵华发高烧,李明又是端水、又是买饭,无微不至的照顾他。赵华想想自己的所作所为,感慨万千。

故事续写:他们的故事会怎样发展……

设计意图:通过故事续写,让学生进行合理设计。)

学生说自己的续写设想。

教师及时评价并追问设计原因。大家的设计很棒,赵华真的后悔了,我们一起看看赵华是怎么想的。

课件11展示:赵华的日记

这学期马上就要结束了,想想李明刚来班里时我对他的所作所为,真觉得脸红。他大度、宽容、善良的品质深深地感染了我,使我懂得同学之间应平等相待、相互尊重;在与对方合作时应体谅对方、理解对方、宽容对方;真正做到心中有他人。我们两个相互帮助:他的英语成绩在不断提高,我的好朋友也越来越多。最关键的是,我们小组被评为了“优秀合作小组”,同学们都为我们竖起了大拇指。

反省自我:自己在与同学发生冲突后是怎样解决矛盾的?

 设计意图:通过反思自己的方法,让学生学会理解宽容,解决生活中的问题。)

学生说自己的方法。

教师归纳总结:人与人之间的合作需要理解和宽容。在合作交往中难免会发生矛盾和误解,这需要我们学会理解他人宽容他人,以豁达的心胸由衷的原谅和饶恕对方。

课件12展示:各抒己见

u         宽容是软弱的表现吗?

u         无论对方做了什么错事都要宽容吗?

设计意图:通过各抒己见,让学生发表之间的看法,针对学生的误解进行分析和点拨,让学生辩证认识宽容。)

学生回答。

教师:宽容不是怕人,宽容不是软弱,而是一种博大的情怀,是理解人、有爱心的表现。但是宽容也要讲原则。

课件13展示:温馨贴吧

理解宽容他人 善于理解别人,能够宽容他人,以豁达的心胸由衷的原谅和饶恕对方。 宽容不是软弱,宽容要讲原则。

教师:赵华的心路历程给我们的合作带来了一些启发。平等、尊重、宽容是我们合奏好生活乐章的法宝。回顾自己的生活,我们同学在平等待人、体谅尊重他人、理解宽容他人方面谁做得较好呢。请你以我最欣赏的同学是------,因为-----的句式,把他介绍给大家。

课件14展示:生活聚焦

请同学们寻找一下,在我们班里,在平等待人、体谅尊重他人、理解宽容待人方面做的较好的同学,以“我最欣赏的同学是------,因为-----。”的句式,把他说出来。

设计意图:通过再次回归学生的生活,让学生学会欣赏自己的同学,发现同学的优点。)

环节三:走进生活,学以致用

教师:我们的同学在在平等待人、体谅尊重他人、理解宽容他人方面做得都很棒,老师所带的学生却发生了这样的事。

课件15展示:走进生活

 

 

 

 

图片一:放学后,林冬要回家复习功课,同桌浩然却硬要把他拉到篮球场上。

图片二:在篮球场上,浩然指着林冬:“就你这点小个子,咱俩单挑,打你个10:0。”

图片三:林冬防守时,不小心把浩然绊倒,他忙扶起浩然说:“对不起,我不是故意的。”可浩然站起后,马上就给了林冬一个耳光。接着说道:“对不起,我也不是故意的。”

1.请任选一幅场景,评析浩然的行为。

2.假如你是林冬,你会宽容浩然吗?说出你的理由。

设计意图:通过展现生活情境,让学生在情境中去体验如何做到合作交往,有利于学生学以致用。)

学生以小组为单位,探究以上问题。

学生交流分析,教师引导,从而达到总结提升的目的。

一方面,引导学生回顾总结:在合作交往中,要做到“心中有他人”就应做到平等待人、体谅尊重他人、理解宽容他人。

另一方面,引导学生认识“己所欲,亦勿施于人”,这也正是“己所不欲,勿施于人”所要表达的深层含义;宽容是有原则的,当合作伙伴做出一些错误的、违规违纪的行为的时候,我们要及时的劝阻、制止,必要时告诉老师,这是心中有他人的一种更高境界。

环节四:学后反思,提高升华

教师:时间虽然短暂,但是同学的表现让我很感动,我从同学们身上看到了友好合作的良好形象,相信同学们也有很多的感触。让我们一起进行反思。

课件16展示:学后反思

?          我知道合作时心中有他人,就要做到:

?          我在合作中还存在的不足或困惑是:

设计意图:通过学会反思,让学生对所学知识进行反思,从而自我建构和内化,并反思自己存在的不足和困惑,达到情感的提升和升华。)

教师:在合作交往中,难免无意中伤害到别人或受到别人无意的伤害,如果你曾做过不尊重他人的事至今仍让你感到后悔,那么就让我们借此机会写张致歉卡,如果你曾得到过他人热情帮助或真情的谅解至今让你感到温暖,那就写张致谢卡,表达你衷心的感谢。

环节五:课后实践,拓展延伸

课件17展示:课后实践

 

向在合作中真心帮助或原谅过自己的人致谢!

致歉卡

 

        向被自己有意或无意伤害过的人致歉!

设计意图:通过课后写致谢卡和致歉卡,让学生在生活学会与人合作交往,处理好交往中遇到的问题。)

教师寄语

生活像一首美妙的乐曲,平等、尊重、理解、宽容,

做到心中有他人,合奏好生活的乐章,

让我们的合作更精彩,让我们的世界充满爱!

多媒体播放:歌曲《让世界充满爱》。

设计意图:教师寄语,师生共勉,升华情感。)

附:板书设计

6  合奏好生活的乐章

一、心中有他人

 

 

 

 

教后反思

本项目内容主要让学生掌握在合作中做到心中有他人。在教学中,教师通过创设“赵华的系列故事” 贯穿整个教学设计,并联系社会热点,让学生对心中有他人有较为明晰的认识,把知识点如珍珠一样连在一起成为项链送给了每位学生。

在课堂教学中密切关注学生,紧扣学生的生活世界,通过情景剧和夸同学,让学生在活动中感受和体验,密切联系学生生活,对学生进行德育教育,让学生提高思考、讨论、探究,领悟学习的方法,进行情感的升华,让学生学会在合作中做到心中有他人,使学习目标真正落到了实处,达到了导行的目的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017