注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

2015中央一号文件发布 连续第12年聚焦“三农”  

2015-02-01 22:41:43|  分类: 2015年中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015中央一号文件发布 连续第12年聚焦“三农”

  央广网北京2月1日消息(记者沈静文 满朝旭 杜希萌)2015年中央一号文件,《中共中央国务院 关于加大改革创新力度 加快农业现代化建设的若干意见》刚刚正式发布。这是中央一号文件连续第12年聚焦“三农”。 每年一号文件发布后,大家都想第一时间找到一个“主题”,在过去的许多年份,一号文件的确有个别特别突出的方面,比如2011年的主题水利,2012年的主题农业科技创新等等。而在本质上,一号文件会对当年的农业、农村工作做出全局性的指导,比如说今年,要在文件里拎出一个“最重要”,恐怕是比较难的。

  综观今年一号文件全文,一共涉及5大方面,分别是:一、围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式;二、围绕促进农民增收,加大惠农政策力度;三、围绕城乡发展一体化,深入推进新农村建设;四、围绕增添农村发展活力,全面深化农村改革;五、围绕做好“三农”工作,加强农村法治建设。

  这五大方面又被分为32个小点,其中首当其冲的仍然是粮食安全问题。怎么能保证中国人的饭够吃?一号文件针对增强粮食生产能力提出了许多细化的要求,包括永久农田划定、高标准农田建设、耕地质量保护与提升以及投融资等等。

  针对市民最关注的“怎么吃得放心”的问题,一号文件要求,建立全程可追溯、互联共享的农产品质量和食品安全信息平台;健全食品安全监管综合协调制度,强化地方政府法定职责等。

  针对农民最关心的“收入如何保持增长”的问题,一号文件从7个方面做出明确要求,比如,将优先保证农业农村投入、提高农业补贴政策效能、完善农产品价格形成机制等等。

  此外,过去一段时间社会高度关注的新型农业经营体系构建、农村集体产权制度改革和土地制度改革等,一号文件也有大篇幅的涉及。供销合作社和农垦改革发展则是近些年来首次被写入一号文件,相信供销合作社和农垦这两个领域在不久的将来都将迎来一轮改革。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017