注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

莫让班主任费低成为学校工作之痛  

2015-02-10 23:08:02|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任费低引发的学校工作的忧虑

 

1981年当班主任时,班主任费是7,后来涨到了15,当时工资是47元;可是差不多30年过去了,现在班主任费还是15,长期偏低的班主任津贴,难以体现班主任的劳动价值,不利于调动班主任的工作积极性。”6日下午,在今年政协委员小组讨论会上,市政协委员、烟台三中校长郭宏成的一番话,立即得到其他委员的认同,委员纷纷呼吁提高中小学班主任的津贴。(《搜狐教育》1527

班级是学校教学工作的基本单位,也是学生学习、活动的基层组织。几十名来自不同家庭、不同学校的年龄相当、身心发展水平相近的学生编成一个班,组成了一个十分重要的集体。它需要由教育工作者通过大量的工作,有目的、有计划地组织、培养而建设成为一个真正的集体。这个集体好坏的关键人物就是班主任。显然,班主任在学校教育教学工作中承担了比一般教师更辛苦、更繁重、更巨大、更繁琐的责任和工作量。

郭宏成委员的一席话的确道出了学校教育的忧虑,由于班主任费的多年不涨,引发了学校教育教学工作的系列忧虑。

由以前的抢着干到现在的没人愿意干。10多年,作为教师能够干上班主任,是学校对教师工作的肯定,是一种荣誉,那时,学校是从优秀教师中选拔班主任,教学艺术不高、责任心不强、学生不欢迎的教师是不能当班主任的。而今,确实很多优秀的教师不愿干班主任,因为班主任要比一般教师的付出要多得多,除了搞好自己的教学工作、带好课外,还要处理很多很多的琐事和烦心事,与家长的沟通联系,与其他任课教师的协调,完成学校布置的其他工作的组织和实施,学生矛盾的化解,不同类型学生的教育等等,这一古脑儿的事情几乎全部落在班主任头上。而30年不涨的班主任费,的确对班主任不公平,较大地挫伤了班主任工作的积极性。据了解,有一个学校,都不愿意代班主任,怎么办?学校领导实在没有办法,就采取轮流制,老师轮流一人代一年,杆捉鸭子上架,这样的班主任显然是不负责任的,被逼无奈的,工作也一定不上心的,教育效果也就是不言而喻的。

由以前的高度负责到现今的尽力不足。由于相当部分班主任不是愿意干的,导致学校只能通过做工作、谈心、轮值等方式来安排班主任,这样安排的班主任,工作起来就不会像以前的班主任那样,兢兢业业考虑班级工作,呕心沥血了解学生,费尽心思教育学生,能够形成良好的师生关系,收到最大教育效果。现今的班主任,由于班主任费严重偏低,加之责任较以前更大,真正躲不过必须代的话,也不会做到全身心投入,全力以赴,到班里去的次数比以前少了,与学生谈心的少了,早来晚走的也做不到了,大有一种当一天和尚撞一天钟的意味,教育效果显然不佳。

学校唯恐违纪下的无奈。作为学校领导对此事心知肚明,既知道班主任工作的重要性、辛苦性、责任性和不可取代性,也在全力想方设法调动老师们当班主任的积极性和主动性,从政治荣誉、奖励表彰、职称评聘、绩效工资等方面尽最大努力向班主任倾斜,譬如,在职称评聘方面班主任工作赋分,评先树优尽量让班主任的比例大些,这样尽管对调动班主任有一定作用,但是,这毕竟杯水车薪。有的老师一旦高级职称评上了往往就撒手不干了。学校为调动班主任工作的积极性,也想在班主任费方面进行奖励和提高,无奈一是义务教育阶段没有这部分资金可以调配,到了高中,即便有能力提高,但是多发钱违纪,谁还敢这样顶风而上。

本博也看到《齐鲁晚报》141016日报道潍坊市教育局获悉,为进一步提高中小学班级管理团队立德树人的积极性和责任感,吸引更多优秀教师从事班级管理工作,潍坊市教育局、人社局、财政局联合下发通知,2015年起,将潍坊市中小学班级管理团队激励标准提高到每班每月700元。但愿全国都能像潍坊这样,真正结合学校实际,切实调动起班主任工作的积极性和主动性!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017