注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

把课堂还给教学  

2014-10-28 23:03:30|  分类: 教育教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        什么是课堂,课堂就是师生交往,组织教学的地方。但是不知什么时候,好像课堂不再是教学的场所,而是学生作秀的舞台。专家们说,课堂是学生的舞台。要把课堂还给学生,貌似要把老师踢出课堂。学生是课堂的主角,老师是课堂的配角。我不知道这样的课堂还有存在的必要吗。
       课堂不再是学习的地方,而是表演作秀的戏台。学生在课下先学会,然后在课堂上进行表演,学生成了老师,老师成了学生。我不敢说这是天翻地覆,但是我感觉这样的课堂只是浪费生命。如果学生可以自己学会,那还要老师做什么;如果学生可以通过讨论能够解决学习的问题,那还来学校做什么,住的近的几个同龄人聚在一起互相讨论就可以了。孩子完全可以在家自学啊,这样岂不为国家节约大笔的资金,不需要再建学校,不需要再培养老师,不需要再发老师工资,不需要花费路费,只是会降低GDP的增长而已。
       如果我的孩子的学习能力可以自学,甚至可以教其他学生,我为什么要花自己的钱送他去学校替老师免费教其他学生,而老师只是在课堂上不要讲课就拿工资,我的孩子却去替别人赔钱白干活。除非我是白痴。
       西游归来的“海龟”,不知道在海外学了什么真经,不知道你们真的在一线课堂教过学不。反正在教学一线熬了近20年的我,真的不敢把课堂交给孩子,因为我要对得起我拿的那点工资,对得起家长对我的信任,对得起自己的良心。我要在课堂上把我要灌输给学生的那点东西毫无保留地灌给我的学生,我只想让学生在课堂上轻松愉快地学习罢了。
       诚然,在教师队伍里有误人子弟着者,祸害学生者,甚至教还不如不教着,但是我们不能因为教师队伍里有这样几个就全盘否定老师的作用,不能因为某某的天方夜谭,就把所有老师都贬低,把所有学生都神话。如果学生都可以学会的话,那么我们就可以推论所有的人都是可以学善的,都是可以成才的。但是现实不是理想,人总是有差别的,正是因为差别,所以这个世界才存在,这个世界才美丽。
       我们一直在喊给孩子减负,孩子要在课堂上表演成功,需要在课前付出多少的时间和精力,如何我们老师可以通过自己的一句话让孩子少走很多的弯路,我们为什么非要让孩子去绕那么多的弯路做什么?如果我们可以在课堂上把该教给孩子的东西都交给他,可以让学生在课堂上把该学会的学会,我们为什么非要让孩子课前浪费那么多的时间做什么,我们让孩子只在课堂上学习不可以吗,让孩子在课下轻松地玩,或者多看看书,多学点生活技能不行吗?我们不要喊着给学生减负,却做着增加学生负担的事。我们的教育该教给学生什么?最起码不应该的虚假的欺骗吧。
        把讲课权还给老师吧。老师就还有这点权利,如果还被剥夺,那老师真的没有存在的价值了。
        不知道这样的牢骚会不会得罪某些专家或者领导,只当我是个疯子在说疯话吧,我只不想让自己被逼疯而已。
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017