注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

第1单元珍爱生命 热爱生活复习提纲  

2014-10-24 09:27:35|  分类: 复习提纲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1单元珍爱生命 热爱生活   

1课生命最宝贵   

1.为什么人与自然要和谐相处?

①生命是大自然的奇迹,是地球上最珍贵的财富。世界因为有了生命才如此生动和精彩。②人类是自然界的一部分,是生命世界的一员,人类和其他生命都以独特的形式和价值存在。众多生命构成了一个共存共荣、息息相关的生命大系统。③人类必须善待大自然,爱护环境,保护动植物,否则,将会危及自身的生存。

2.人的生命的独特性。

人具有无穷的智慧和巨大的创造力。 ①人能够制造并使用工具进行生产劳动。②能够不断推动科技、文艺等方面的发展,不断追寻自己美好的理想。   

3.个人生命的独特性。

每个人的生命都是独一无二的,表现在外貌、性格、兴趣、意志、技能等方面,在人生道路、实现人生价值的方式和途径方面也呈现出多样性。

4.为什么要珍爱我们的生命?

①生命是人们享受一切权利的基础,是创造有意义人生的前提。②生命属于我们只有一次,人最宝贵的是生命,必须倍加珍惜。③我们生活经验少,自我保护能力差,特别容易受到伤害。

5.怎样珍惜爱护我们的生命?   

①我国法律保护公民的生命健康权,严厉制裁侵害人的生命健康的违法犯罪行为。我们要学会依法保护自己的生命健康权。②我们必须增强自我保护意识,掌握自我保护常识,提高自我保护能力。避免意外和危险的发生。无论遇到怎样的危机和挫折,都不能轻易放弃生存的希望。③我们在珍惜、保护自己生命的同时,也要爱护、尊重他人的生命。当他人生命遭遇困境时,应尽自己所能伸出援助之手。   

2课:让我们的生命更有价值    

6.人生价值是怎样体现的,我们应该如何来实现生命的价值?   

体现:人生价值体现为创造和奉献。创造和奉献不仅是一种付出,也会充实人们的生活,让人感到生活的美好、生命的价值、帮助他人和造福他人的欢乐。奉献使人快乐,使人充实,使人高尚。   

实现:生命的价值靠行动实现。①从日常生活的点滴小事做起,是实现人生价值的重要途径。②人生价值的实现,离不开平凡工作的积累,干好本职工作是实现人生价值的重要基础。   

7.为什么说青春是美好的?

①青春时节,是孕育理想、确立志向的最佳时期;②是挖掘生命潜能、开发人生智慧的关键时期;③是充满激情活力的美好时光。

8.怎样让青春更美丽?   

①树立远大的理想,追求积极向上的人生目标。②浪费时间就是浪费生命,珍爱生命,珍惜时间,莫让美好的青春年华付诸东流。③勤奋学习,努力提高自身素质,不断完善自我,提升自己的生命价值。从点滴小事做起,从现在做起,多做有益他人、社会的事。   

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017