注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

第2单元 走进新的学习生活知识提纲  

2014-09-24 17:40:27|  分类: 复习提纲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2单元 走进新的学习生活

3 不一样的环境 不一样的我   

1.怎样尽快适应新的学习环境?   

①我们首先要从心理上认可和接受。要及时分析原因,调整心态,并采取适当措施加以调节,使自己尽快适应新环境。②目标是方向,也是动力。确立新的目标,是我们在新环境中成长的需要。③加强自我管理,克服依赖心理。自我管理要求:学习上做到自主,改进学习的方式方法,提高自主学习的能力;生活上做到自理、自立,行为上严格要求自己。      

2.理想的班集体是什么样的?   

①有共同的奋斗目标,②有严明的纪律,③有融洽的同学关系,④有积极向上的舆论氛围。   

3.良好的班集体对个人成长有什么作用?   

良好的班集体是我们成长的乐园,能形成巨大的教育力量,有利于我们良好品德的形成,有利于我们增长知识、提高能力、发展特长、陶冶情操,促进我们的身心健康发展。   

4.怎样融入新的班集体(怎样建设良好的班集体)?   

①正确处理好同学间的竞争与合作,建立纯朴、融洽的同学关系。纪律是集体利益的可靠保证。自觉遵守并维护集体纪律。树立主人翁意识,维护集体荣誉和利益,努力为集体添光彩。   

5.为什么要正确认识自己?   

正确认识自己,有助于我们明己之长,知己之短,确定符合自己实际的目标。有利于发掘自身潜能,不断提高自身素质,获得更大的自我发展空间,塑造崭新的自我。   

6.怎样做到正确认识自己?   

1正确的认识和评价自己,就要正视现实,实事求是,全面客观的看待自己。2要用发展的眼光看待自己,抓紧时间弥补昨天的遗憾,改正今天的不足,去实现明天的自我。 3要知道自我认识和评价的途径。①通过自我观察、反省自己来认识和评价自己。②在与他人的接触、交流和比较中,发现自己的优点和不足。③从他人对自己的态度和评价中认识自己。   

4  知识让人生更亮丽

1.学习的重要性(为什么说学习是成才的阶梯)?   

学习可以提高品德修养。人的高尚品德不是天生的,而是在后天的学习和生活中培养起来的。学习可以使我们明辨是非美丑、塑造健康人格,培养高尚品德,正确把握人生之舵。学习可以增长才干。学习是丰富知识,增长才干的主要途径。学习才能适应社会发展的要求。我们只有不断学习,才能跟上时代的步伐,适应社会发展的要求。   

2.为什么说受教育既是权利又是义务?   

我国宪法规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。教育能为人一生的幸福奠定良好的基础,受教育能改变我们的生活和命运,是每个人自身生存和发展的要求,是我国公民的一项基本权利。教育不仅能改变个人的命运,而且决定着国家的未来。从国家发展对公民的要求来说,受教育又是我国公民的一项基本义务。每个公民都有责任通过接受一定程度的教育为国家经济发展和社会进步做出贡献。   

3.怎样珍惜受教育权,履行受教育义务?   

坚持使自己受到法律规定年限的教育。 努力使自己在德、智、体、美等方面全面发展。争取接受更高程度的教育,积极通过不同方式进行学习。   

4.怎样学会学习?   

1转变学习方式。我们要转变学习方式,学会自主、合作、探究式的学习。2选择适当的学习方式。①掌握行之有效的学习方法。②学习方法要因。人而异、因学科而异。最适合自己的学习方法,才是最有效的学习方法。我们应从实际出发,根据自己的情况,摸索适合自己特点的有效方法。③再聪明的人,再好的学习方法,也需要自己勤奋和努力才能学有所成。3养成良好的学习习惯。勤学好问、专心致志、认真思考、劳逸结合等良好的学习习惯一旦养成,会让我们受益终生。   

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017