注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

刘建国:新版“学生守则”彰显人性关怀  

2014-08-03 22:40:23|  分类: 教育动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者 刘建国

  昨天,教育部《中小学生守则》开始面向社会征求意见。旧版《中学生行为规范》中的“见义勇为、敢于斗争”也被删除,新规更注重提醒孩子们“防溺水不玩火,会自护懂求救”。(8月2日《现代快报》)

  去年9月,关于《中小学生守则》的修改计划就已经被提上日程,时隔近一年后,新版“学生守则”终于浮出水面。可以说,在新版“学生守则”中,我们看到了很多可喜的变化,之前备受诟病的抽象规定,已经被具体的内容所取代。同时,像“见义勇为”、“敢于斗争”等与中小学生不相符的规定,也未被收入到守则之中。

  仔细算来,我国最早的“小学生守则”在上世纪80年代颁布,并在1994年与“中学生守则”进行了合并,一直延续至今。在那些年代,受到“学生守则”的影响,像勇救山火的赖宁,草原英雄小姐妹等都成为了中小学生们的楷模。但是,随着社会的发展,很多人开始意识到,过度的将英雄主义精神灌输到未成年人内心,与他们的心理生理发展不相适应,容易对他们造成意外的伤害。因此,对于“学生守则”的修改,逐渐成为社会热议的话题。

  在网络上,很多网友也晒出了很多西方国家制定“学生守则”的模式。比如,日本主要是侧重学生在校行为的约束,像“进教室开门窗要轻、在走廊和楼梯上保持安静”等包含其中;美国则侧重学生的礼貌和纪律性,类似于“称呼老师职位或尊姓、按时或稍提前到课堂”等都被收录其中;而英国强调自我保护,譬如“背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸”等。反观我国的“学生守则”,则主要是集中在抽象的规定上,学生们不能迅速掌握到守则的实质性内容,只是停留在表面阶段。

  事实上,新版“学生守则”的出炉,直指陈旧版本中的不足和弊端,力求以具体且有利于未成年人健成长的方式,来追求更好的教育效果。肯定的说,新内容的增加,不合时宜规定的摒弃,主要是基于学生心理生理的现实需求,让孩子们得到最好的教育模式。但是,“守则”的新内容、新形式,只是表面上的推陈出新,如何让“守则”的内容从纸面跃入到实践之中,则还有很多的工作需要进一步开展和完善。

  说到底,“守则”的修订,只是制度层面的构建,而囿于我国基础教育的长期缺失,并不一定在短时间内取得令人满意的效果。但即便如此,充满人性色彩的守则删改,依然让我们感到了巨大的欣慰。中小学生的教育,本就是一项复杂的系统性工程,如何以正确的方式培育好学生们的操守和信念,在此显得尤为重要和迫切。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017