注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

人人都应传递“向善”正能量  

2014-07-25 16:38:10|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人都应传递“向善”正能量  

  救人难能可贵,舍身救人让人敬佩,时刻准备着舍身救人更值得我们全社会为之点赞。做一件好事不难,做一次好人也不难,难的是坚持做十年的好人好 事。刘运涛就是那个时刻准备着舍身救人的人,就是那个一直默默地做好人好事的人。而本质上,他只是一个善良的人,一个一心向善的人。

  “礼之所存,人心向善;礼之不存,人心不古”。向善就是愿意做对他人有益的事情,它是人内在的最高的道德品质,是一种不折不扣的正能量。刘运涛 外表普普通通甚至有些邋遢,生活简简单单甚至近乎枯燥,住着简易房,然而他好学、勤劳,更重要的是内心的纯净、高尚和善良。当人们赞赏他救人的行为时,他 说“其实也没啥,遇到这种情况,谁都会去救人”。在他看来舍己救人理所当然,是每个人都该做到的;救人事件发生之后,他自己花钱在弯道处安装了监控摄像 头,时刻关注着可能发生的危险,其实他已经把救人于危难变成了自己的一份责任。向善已然成为刘运涛的性格组成部分。

  老子曰:“上善若水,水善利万物而不争”,意思是最高境界的善行就像水一样,泽被万物而不争名利。十年来,刘运涛不仅长期帮助街坊四邻,还长期 为人义务补胎和充气,“十年来少收入差不多10万元,相当于抚顺地区农村人口10年的人均收入”,这是个令人震撼和感动的数字,行善不计较个人利益得失更 彰显了他“如水般”道德境界。

  “朴实、憨厚、敞亮”是熟悉刘运涛的邻居们给予他的评价,刘运涛的向善为自己赢得了良好口碑,获得了大家的认可,但是也有人说“这样的人不多 了”,值得我们反思。管仲曰:“善人者,人亦善之”。向别人施以善意的人,别人也会对其施以善意。因此,当一个人帮助另外一个人之后,另外一个人应该不只 是接受帮助,当他碰到第三个人需要帮助时也应该施以援手,只有“善”不断地传递下去才能生生不息。刘运涛不只是刘运涛,他是向善的代表和符号,我们不仅仅 是表示敬意,更要让向善的精神进行传递,这样才会有更多的“刘运涛”出现。(中国青年网特约评论员 黄朝峰)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017