注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

最高法首次以漫画书形式进行未成年人普法教育(图)  

2014-05-29 23:42:26|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最高法首次以漫画书形式进行未成年人普法教育(图) - 冯斌 - 滕州冯斌的教育博客
 
    5月28日,最高人民法院举行普法漫画书《法在身边——未成年人法律保护》新书首发活动。据悉,这是最高人民法院首次以漫画书的形式进行未成年人普法教育。中新网记者 张越 摄

最高法首次以漫画书形式进行未成年人普法教育(图) - 冯斌 - 滕州冯斌的教育博客

    5月28日,最高人民法院举行普法漫画书《法在身边——未成年人法律保护》新书首发活动。据悉,这是最高人民法院首次以漫画书的形式进行未成年人普法教育。中新网记者 张越 摄
 
  中新网北京5月28日电(记者 马学玲)在六一儿童节来临前夕,最高人民法院28日举办主要面向未成年人的公众开放日活动,并首次以漫画书的形式进行未成年人普法教育。

  最高法首次以漫画书形式向未成年人普法

  “未成年人不得吸烟,为什么?吸烟有害健康,未成年人吸烟没有经济来源,如果没有钱吸烟怎么办?很多人从家里偷钱,家里偷不到钱到社会上去偷,最后发生了抢劫犯罪。”

  28日上午,最高人民法院研究室少年法庭工作办公室主任蒋明这样自问自答。台下,是来自北京市东交民巷小学、回民实验小学、板厂小学以及166中学的130多名中小学生。 

  六一儿童节来临前夕,最高人民法院举办以“法在身边——为成长护航”为主题的公众开放日活动。此次活动主要面向未成年人,邀请中小学生参观最高人民法院,并举行普法漫画书《法在身边——未成年人法律保护》新书首发活动。

  据最高人民法院新闻局副巡视员王玲介绍,该漫画书以典型案例为脚本,分为家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护和身心保护五个部分,精选32个典型案例,有38个主要人物,全景式、全方位诠释未成年人权益保护问题。

  “漫画书旨在通过一些具有普遍性和代表性的未成年人保护和犯罪案件,直面目前我国未成年人的权利的实现和需求情况。”王玲说,在向侵害未成年人行为提出‘警戒’的同时,希望该漫画书也给那些身处困境的未成年人以有效的指引。

  共青团中央权益部副部长陈琳认为,该漫画书兼具典型性、权威性、趣味性和实用性四个显著特点,“大家要养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识,就需要大家不断提升自己的法律素养。希望同学们能够认真学法、自觉守法、善于用法。”

  据了解,这是最高人民法院首次以漫画书的形式进行未成年人普法教育。

  全国法院共设立2300多个少年法庭

  作为当日公众开放日活动的环节之一,最高人民法院研究室少年法庭工作办公室主任蒋明介绍了近几年来全国法院未成年人审判工作的相关情况。

  早在1984年,上海市长宁区人民法院成立了新中国历史上第一个专门审判未成年人犯罪案件的少年法庭。迄今,少年法庭已年满30岁。目前,全国法院共设立2300多个少年法庭,拥有7400多名法官,有2700多名书记员协助少年法庭的法官开展工作。

  蒋明介绍,少年法庭主要办理五方面的案件:一是已满14周岁不满18周岁的未成年人犯罪案件,比如未成年人抢劫、杀人、强奸、故意伤害、贩卖毒品等;

  二是以未成年人为侵害对象的犯罪案件,比如未成年人被性侵、被抢劫的案件;

  三是影响未成年人健康成长和涉及未成年人权益保护的婚姻家庭案件,比 如离婚案件、子女抚养权纠纷案件、未成年人继承权纠纷案件;

  四是未成年人侵害他人或者他人侵害未成年人的民事案件,比如在校园伤害案件、他人饲养的小动物造成未成年人受伤案件、未成年人伤害他人案件等;

  五是其他适用特殊程序的案件。譬如,申请确定未成年人监护人的案件,申请撤销未成年人的监护人资格案件等。

  蒋明还详细介绍了法律规定的“青少年十不准”行为,即不得吸烟;不得酗酒;不得旷课、夜不归宿;不得携带管制刀具;不得打架斗殴、辱骂他人;不得强行向他人索要财物;不得偷窃、故意毁坏公私财物;不得参与赌博或者变相赌博;不得观看、收听色情、淫秽的影像制品和读物;不得进入法律法规规定的未成年人不宜进入的营业性场所。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017