注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

(转)天津市说课比赛(第一名)  

2014-05-02 23:03:25|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《换位思考 与人为善》说课稿

                                                 天津市北辰区      林 

尊敬的各位专家、老师们,大家好

今天我说课的题目是《换位思考 与人为善》 下面我将从前端分析、中端定位、高端展示方面展开我今天的说课。

一、前端分析

(一)教材分析

    本框题来自人教版思想品德八年级上册第四单元第九课第二框体的内容,本课主题是宽容,第一框体让学生理解了宽容的含义以及宽容的原则和重要性,本框题在学习第一框题的基础上进一步学习如何做到宽容,是第一框题的延伸。   

(二)学情分析:

     我所教的班级处于城乡结合部的八年级学生,对自主、独立的需求相当强烈,在人际交往过程中普遍存在换位思考、与人为善的缺失问题。

 

(依据前端分析,中端定位如下)

二、中端定位                                            

(一)根据教材内容和学生实际,我制定了三维一体的教学目标:

 1、知识目标:领会“己所不欲,勿施于人”的道理;了解换位思考,与人为善的方法

 2、能力目标:在生活中、学习中能够换位思考,与人为善

 3、情感、态度、价值观目标:初步形成“己所不欲,勿施于人”的人生态度,具备学会换位思考的素质,形成与人为善的良好品质

 

(二)教学重点、难点

 1、教学重点:换位思考与人为善的方法

 2、教学难点:领会“己所不欲,勿施于人”的道理。从促进学生道德内化,形成品质。

 依据:“己所不欲,勿施于人”具有一定的抽象性;八年级学生有感性认识上升为理性认识,内化品质具有一定难度。

(三)教法

八年级学生的心理发展规律和年龄特点,让学生在活动中学习,在学习中活动,激发学生兴趣,触动学生心灵,达到教与学的统一,采用“活动式教学法”“情绪调节教学法”。

(四)学法

    我们常说“授之以鱼,仅供一饭之需;授之以渔,则终身受用”,指导学生运用“自主学习法”、“活动探究法” “体验性学习”。

三、高端展示(通过5个环节展示整个教学过程)

环节一:情景导入 

播放FLASH《大巴与石头》

一对恋人乘坐一辆巴士进入山区。只有他们在中途下车。他们下车后,巴士继续往前驶。巴士继续行驶途中,一块大石从高处坠下并将巴士压得粉碎。所有乘客无一生还。一般人都会想:幸好我们刚下车了!但他们却说了与众不同的话
设问:这对恋人说了什么却让众人刮目想看呢?

设计意图:通过FLASH动画创设新奇的悬念式情境,诱发学生产生揭秘的问题意识,激发参与的热情,通过故事的理解和感悟,导出新课《换位思考与人为善》。

环节二:活动探究

活动一:漫画悟真理

         展示漫画《地球上圆的》,以接力赛的形式让学生造句“如果我不想被人……,就……”

    设计意图:通过妙趣横生、寓意深刻的漫画吸引学生的注意力;通过接力赛形式激发学生的兴趣;概括出“己所不欲勿施于人”的待人之道。

 

活动二:《照镜子》游戏

  设计意图:通过游戏活动,体验感悟总结出“己欲立而立人,己欲达而达人”的待人之道。

通过以上两个活动,让学生初步领会”己所不欲勿施于人“的实质,为突出重点、突破难点奠定基础。

 

活动真心画板大讨论

给学生提供三幅画板,画板一:家长生活;画板二老师生活;画板三:学生生活;

活动要求:让学生在画板上用自己最独特的方式表达出曾经与自己发生过矛盾和抹茶的人或者对自己产生负面影响的事情;再请学生用语言表达出画板背后隐含的故事情节,教师积极引导开展活动、讨论;

设计意图:

创意一:陶行知我们要以生活为中心的教学做指导,不要以文字为中心的教科书。通过日常生活的了解我班9个单亲家庭8个属于家庭离异,如何通过课堂触动孩子心灵,学会谅解化解矛盾,促进家庭和谐,这才是德育课堂的真谛;所以通过画板一,预设家庭离异孩子与父母之间的矛盾,通过情感独白、讨论,情感升华,引导学生学会---------谅解;同样通过画板二、三预设老师和同学、同学和同学之间的故事,落实换位思考的方法------将心比心、变挑剔为欣赏。通过讨论、体验、情感共鸣,突出重点,突破难点。

创意二: 通过画板的留白艺术,激发学生的创造性思维和想象力的培养,将会生成一种鲜活、发展的、共振的力量,给学生以机会,还课堂以精彩。

创意三:备案:因为课堂是动态的,不能因为教师预设的精彩,学生生成的失败,导致课堂教学目标的“花之飘零水自流”,所以在每幅画板背后准备了相应的材料,保证课堂有序进行。

环节三:情感升华

播放音乐《多帮别人想》,在音乐背景下让3位同学重新审视自己图画谈感受,擦去原来的图画,再用谅解之笔、将心比心之笔、欣赏之笔汇出自己心中最美丽的图画,让宽容之花在心中绽放,旨在达到情感升华。

环节四:自主总结

请学生自主总结谈收获

设计意图:这样做学生主体充分发挥,板书结构一目了然,知识脉络水到渠成。

环节五:拓展延伸

请同学们讨论《上下班高峰期老人挤公交》事件,把“换位思考、与人为善”延伸到社会中,与导入的“善”首尾呼应,体现思品课的实践性和社会性。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017