注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

中共从焦裕禄身上寻找作风建设新的出发点  

2014-05-13 10:36:25|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华网郑州5月13日电(记者李亚楠 兰熙 宋晓东)距离河南省会郑州150余公里的豫东小县城兰考,在不到两个月的时间里,已经两次迎来中共中央总书记习近平调研指导。

    能够得到中国最高领导人这样罕见的高频率考察,因为兰考是习近平在中共当前正进行的群众路线教育实践活动中的联系点。习近平曾表示,之所以选择兰考作为联系点,一个重要考虑就是因为兰考是焦裕禄工作和生活过的地方,是焦裕禄精神的发源地。

    今年5月14日是焦裕禄离世50周年纪念日。离世前的一年多时间里,焦裕禄担任兰考县委书记,虽身患肝癌晚期,仍带病坚持工作,深入农村进行调查研究,带领群众治理内涝、风沙、盐碱三大灾害,取得明显成效;他严于律己,制定了后来广为人知的“干部十不准”,深受当地百姓爱戴。焦裕禄去世之后,被树立为县委书记的榜样,成为一代代共产党人的楷模。

    2013年下半年开始,中国共产党在全党范围内开展以作风建设为主要目的的群众路线教育实践活动,聚焦于扫除党内存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题。目前,这一活动已进行到第二阶段,重点集中到扫除市县及以下党员、领导干部身上的“四风”问题。

    在这一重要节点,焦裕禄再次成为共产党作风建设新的出发点。今年3月,习近平在兰考调研指导期间指出,教育实践活动的主题与焦裕禄精神是高度契合的,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终。

    习近平明确提出,要重点学习弘扬焦裕禄的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操。他要求见贤思齐,组织党员、干部把焦裕禄精神作为一面镜子来好好照一照自己,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。

    为何选择焦裕禄?河南省社科院院长喻新安说:“首先焦裕禄曾经当过县委书记,和第二批群众路线教育实践活动的对象相吻合;其次,焦裕禄始终把权力看做是为人民服务的责任,他同人民群众间存在着割不断的血肉联系,这是当下最为紧缺的。这也是焦裕禄精神五十年仍历久弥新,始终是共产党人作风建设的标杆的原因所在。”

    喻新安分析说,这些年国家经济发展成效很显著,人民群众物质文化生活水平不断提高,但是党同人民群众的联系却没有更加密切,脱离群众的危险比过去大大增加,如果不下大力气解决党员、干部中存在的作风问题,就会危及共产党的执政基础和执政地位,只有多一些焦裕禄式的干部,才能赢得群众信任,巩固执政基础。

    中国各地、各部门已经掀起学习弘扬焦裕禄精神的热潮。在离兰考县不远的河南省许昌市,市委书记王树山同其他市委领导分别到农村联系点驻村三天,让老百姓当“老师”、当“向导”,随后许昌市出台转变作风的“十要十不要”相关规定。这些正是焦裕禄当年最为人称道的工作方法。

    对照焦裕禄,河南省禹州市鸠山镇镇长李学磊反思说:“我在乡镇已工作23年,当了镇长后更多是在办公室里‘接见’群众,最‘近民’的官实际上却不‘亲民’了。”为此,他们出台“铁规定”:乡镇领导班子成员每周必须有一天住在村里。近20天,李学磊在一线工作时间达15天以上。

    北京市专门邀请焦裕禄的二女儿焦守云讲述焦裕禄的故事,让全市党员、干部重温焦裕禄事迹;山西省决定从今年5月开始,在全省开展“学习焦裕禄、争做好公仆”集中行动;广东省党员干部集中观看电影故事片《焦裕禄》。

    兰考县也在上世纪60年代之后再次迎来一波参观学习热潮。焦裕禄陵园管理处主任陈百行说,今年从3月初开始,每天都有100多个团体、超过1万人次前来纪念,清明节当天达到近3万人次,预计今年来此参观的人数将会超过40万。

    “父亲在兰考虽然只工作了470多天,但时至今日,大家仍然怀念他,最关键的有两点,就是他始终对党的事业无限忠诚,对人民无限热爱。”焦守云说,“在当下,要增强党的凝聚力、群众的向心力,需要更多焦裕禄式的好干部。”

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017