注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

轻松度过“中考关”  

2014-05-10 23:54:22|  分类: 写给学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思品:牢记基础避免混错漏

思想品德中考试题的题型为选择题、情景分析题、价值判断题、探究实践题。选择题要注意选项表述是否正确、正确的表述是否符合题意;情景分析题、探究实践题,要根据题目问的是“是什么”还是“为什么”或者“怎样做”这三种问法,结合情景有针对性的予以回答,不同的是情景分析题只问三种问法中的一个,探究实践题则可能三种问法都要问到;价值判断题,要求依据正确的价值标准对某种说法或行为进行判断并说明理由而不是说要怎样做。

无论是客观题还是主观题,离不开教材的基础知识。对于基础知识,一是要记准、记牢,特别是易混易错易漏的概念观点。二是对相关知识进行整合归类,形成知识网络与体系,并明确每个观点包含的层次和要点。三是对于每一个概念和观点,既要弄清“是什么”“为什么”“怎样做”,还要弄清其适用范围,即“有什么用”。只有这样,才能在正确审题的基础上,准确把握材料与观点的结合点,完整、规范地将问题表述清楚。

历史:按同类归纳零散知识

历史内容广泛,涉及世界和中国的古、近、现代历史,从宏观角度把握事半功倍。一看标题寻找线索,了解每一课的结构;二看标题提示,寻找课本中需要掌握的基础知识点;三看课内和课后思考题,寻找答案或者从课内得到一些启示。

归纳是指将众多的或零散的历史知识,按其同类进行梳理,可长可短,并不一定非依赖老师。善于 “自得其法”,归纳的好,条理清晰,弃繁就简,效果自然就不同寻常;通过对课本的归类,理出课本内容的纵横线索,形成知识网络,这种网络可以是整个中国历史或世界历史,也可分阶段地整理知识网络。另外,复习时,要关注国家、人类和世界的命运,平时多注意联系社会热点、焦点问题,培养信息探索的能力,开拓思维,以史为鉴,学以致用。答题时审清题目很重要,避免粗心大意,过于紧张而顾此失彼,答题要紧扣题目简明扼要,同时注意要点化、序号化、段落化、整洁化。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017