注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐
GACHA精选

2014年初中学业考试模拟试题质量分析  

2014-05-10 23:42:15|  分类: 教育教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本次模拟试题符合今年枣庄中考考试说明的命题原则和思路,能充分体现思想品德学科特点,围绕新课标提出的知识、能力、情感态度价值观三维一体的学科教学目标,重点突出,知识覆盖面广;能充分体现关注社会现实,反映社会热点这一中考命题原则。同时,试题又能以教材内容和学生实际为基础,高度重视教材与热点的整合,具有时代性。

从立意及效果上看,本试题坚持了以学生为本,在考查学生基本知识、基本能力的基础上,引导学生在开放的试题上,检验自己对基础知识的理解掌握程度和道德判断能力,鼓励学生创新性的发表自己的见解,展现自己的基本素质,突出了对学生的正确价值导向,引导学生关心社会,关注国家和民族的未来发展,做到了知识、能力和思想觉悟的有机统一,能够客观准确的反映学生的真实学习水平和思想觉悟状况,较好地发挥了试题的评价功能和对今后思想品德课教学改革的积极导向作用。体现了思想品德试题的科学性、灵活性、开放性和时代性,结合社会热点和学生生活情境,综合考查学生的综合运用知识的能力以及情感态度价值观的生成。命题思路、试题难度和考点分布符合今年中考考试说明的要求,有很强的区分度,是一份高度的仿真的中考试题。

一、试题分析

本次模拟试题,共分两部分,第一部分为选择题,共8个,其中时政4个,包括一个国际时政,与历年枣庄中考时政占8分是符合的。第5题运用漫画,结合“啃老族”这一社会热点综合考查了七年级和九年级的知识点。第6题运用“中国式接送”这一社会问题,综合考查七年级法律保护和自我保护的内容。第7题联系国家新出台的政策综合考查九年级知识点,多方面多角度,并利用错误的选项引导学生区别公有制经济和非公有制经济的作用和地位。第8题结合中央反腐这一热点综合考查九年级知识点,并利用选择错误的选项考查学生的审题能力。

第二部分为非选择题,共有三个题型。第19题价值判断题,共2个小题,第一个小题结合网络谣言,考查八年级公民的权利以及如何正确行使权利。第二个小题结合“单独二胎”这一社会热点考查九年级的人口国情、国策。

20题情境分析,运用学校“诚信驿站”这一贴近学生生活的情境,综合考查八年级“诱惑”和“诚信”内容,并设计了“列举身边的诱惑,及自己面对诱惑的做法”这一开放性强的问题,让学生观察生活、反思生活,对学生的生活有很强的指导意义。

21题探究实践,结合今年两会热点,设计探究实践活动,运用“改革开放”、“心肺之患”、“新狮子论”、“核心价值观”等热点,综合考查学生对社会的关注程度,考查学生运用所学知识分析社会问题、解决社会问题的能力。

二、学生答题情况分析

本次考试,学生答题情况参差不齐,优秀生情况掌握较好,有个别学生得满分,多数优秀生接近满分。中等生基础题掌握较好,但是还存在一些问题,如答题思路不清晰,格式不规范,特别是学生对价值判断题和开放性试题的解题还存在一定的问题。

如有学生在价值判断题的答题思路等同与情境分析题,只列举相关知识点,不会用自己的语言进行归纳概括和总结,不会扣题分析。这是学生失分最严重的题型。再者就是学生对开放性的试题失分太多,想送分的题送不出分,本来是学生可以有话可说,有话能说的题目,但是学生却出现空白,不答题。总体上,中等生而且是绝大多数学生能够达到合格到优秀之间,这也说明本套试题的区分度和难度是适中的。

学生失分较多的选择题有第7题,主要原因是学生对公有制经济和非公有制经济的作用和地位理解不到位,错误的选项没有排除掉。第8题学生的审题不认真,让选择错误的选项,但是学生还是理解不清晰,特别是学生反腐的意义认识不到位,有些说法认识不清。

学生失分较多的非选择题有20题第3问题和21题第1问和第4问,这些题目是开放性强的题目,学生却对改革开放的原因和青少年的做法没有正确区分,对学生开展的活动及意义缺乏开放性思维,不能多角度发散思维。

三、今后复习策略

邻近中考还有30多天的时间,可谓时间紧任务重。在今后的复习过程中务必要做好学生的思想工作,让学生树立正确的复习观和考试观,戒骄戒躁,保持平常心。教师在复习中一定要注重引导学生,做好中考答题技巧的指导,切忌进行简单的题海战术。

作为教师,在今后的复习中要进一步研究近5年枣庄中考试题,力求把握中考出题的思路和规律。结合社会热点,引导学生综合掌握相关的知识点,让学生对所学内容形成整体的知识体系和网络。同时教师要规范学生的答题思路和格式,让学生的试卷更整洁、清晰、明了。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017