注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

“诚信售水点”寓德育于情境中  

2014-04-16 11:05:19|  分类: 2014年中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社西安4月14日电(记者 付瑞霞 梁爱平)露天摆放着几箱瓶装水,开口大到可以伸进整只手的投币箱,而钱物的旁边既没有摄像头,也没有人看管。这是西安市户县惠安中学为了培养学生诚信意识而设立的“诚信售水点”。

“天气暖和的时候,一些学生运动后想喝瓶装水,学校里没有商店,他们都得到校外买水,所以‘诚信售水点’设立的初衷是为了满足学生的饮水需求。”惠安中学校长每世英说,在方便学生的同时,学校还希望通过这一契机,为学生们提供社会实践和道德教育的机会。“诚信售水点”的构想由此酝酿而生。

从去年4月开始,惠安中学在校的3700多名初、高中学生通过“诚信售水点”接受诚信的检验,并在真实情境中受到道德教育。

“在开办之初,许多人对钱箱怎么固定、怎么封口,甚至怎么监督都提出了意见。但是‘诚信售水点’的意义就在于通过抵抗钱、物带来的诱惑,培养学生的诚信品质。”惠安中学团委书记雒维涛告诉记者,“诚信售水点”采取无监管的运营方式,物品和投币箱一直放在室外,直到每天晚自习结束后才收回。

据雒维涛介绍,1年多来,“诚信售水点”经过了多次完善。刚开始,购买瓶装水的成本费用全由学校出,学生参与度不够。后来为了调动学生的积极性,学校成立了“诚信信仰社团”,学生还可自愿出资1元入股“诚信银行”,用作“诚信售水点”的运营资金,但是学校出资必须占“诚信银行”资金的90%。

没有摄像头也没有人监管,钱和物品就在室外随手可触。面对这样的诱惑,学生们的表现不尽相同。为了记录学生的表现,惠安中学的老师们经过商讨,提出了“诚信指数”的概念,通过数据反映全校的诚信情况,每天张贴公布。

“一瓶水是1块钱,如果今天少了10瓶水,投币箱里却只收到9块钱,那么诚信指数就是90%。”西安惠安中学高二年级组长、诚信信仰社团团长龙正祥解释说,“刚开始甚至出现了半天时间,3箱水出去了却一分钱没收回的情况。我们当时就思考,这种德育形式既然搞了,还得跟上宣传教育。通过主题班会、校广播站、文学社的宣传后,学生们的认识得到了提升。之后一直有波动,但总体诚信指数还是比较高。在过去的两个学期末算总账的时候基本上没有亏损。”

“诚信售水点”的设立为学生提供了社会实践的机会。惠安中学高二学生刘紫羽说:“学校各班级会轮流抽签负责瓶装水的采购工作,轮到我们班的时候,大家会积极地做市场调研,再决定选择哪个品牌的瓶装水。而且几乎所有同学都入股了‘诚信银行’,大家有一种主人翁的责任感,参与起来都很积极。”

每世英是“诚信售水点”活动的创意者。他认为,传统的德育方式主要通过老师向学生说服教育,要么是通过榜样示范的作用。在学校的德育实践活动中,往往不能给学生提供情境化的真实感受。

“就像小时候,大人教育我们不要说谎,给我们讲‘狼来了’的故事,但是这个故事离我们真实的生活太遥远。我们创设的情境体验式的诚信售水活动,就是让学生真实地感受到社会上有不诚信的人和不诚信的事真实存在,从而反省自己。”

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017