注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

西安惠安中学诚信驿站水自取 多数学生自觉投币买水  

2014-04-16 10:59:54|  分类: 2014年中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨日,课间,两名学生在诚信售卖点买水,买完后数钱准备付款 记者 王警 摄

  面对一瓶瓶无人看管的矿泉水和一个敞口的投币箱,你是选择投一元钱取走一瓶水,还是趁无人拿一瓶水快步走开?从去年4月开始,位于户县的西安惠安中学的学生们一直面临着这样的诚信考验。一年过去了,投币箱常常“入不敷出”,甚至收到过半张一元钱。不过,让人欣慰的是,诚信指数从最初的80%出头,到现在已慢慢接近90%。

  诚信驿站水自取,钱箱没盖子

  敞开式的彩色双层架子,上层摆放着矿泉水、本子、笔、便利贴等商品,下层有一个没有盖子的投币箱,这就是西安惠安中学设立的“诚信驿站”。校园里共有3个“诚信驿站”,两个设在操场入口东西两侧,由高一年级11个班轮流经营(主要是按时补货和整理钱箱);一个在砺志楼东侧,由初一年级10个班轮流经营。每次经营3至5天。

  “诚信驿站”没人看管,也没有摄像头监控。“诚信是一面镜子,一旦打破,我们的人格就会产生一道不可弥补的裂痕。”架子背景板上写着这样的话。“进货的钱有1成来源于自愿入股‘诚信银行’的老师和学生,每位老师可入股5元,学生5角。夏季销售旺季,老师和学生可分别自愿入股20元、1元。学校根据各班的金额配套9倍的资金,启动运营。”惠安中学校团委书记雒维涛说。

  昨日下午4时30分,下课了,十余名学生陆续来到“诚信驿站”,投入一元钱,取走一瓶水。学生闫迪说:“我买东西常和同学一起去,大家相互监督,每次买东西都是对我们诚信的考验。”学生何静瑄认为,这就像是大家共同的“事业”,不知不觉中同学们团结了起来。

  投币箱见证的诚信指数

  由于周边没有摄像头、也没人看管,投币箱往往是买主诚信度唯一的“见证者”。一年来,它也经历了“喜怒哀乐”。最开始的时候,曾发生过几箱水售空了,却没收回1元钱的现象。“但有时也会发生诚信度120%的情况,应该是此前未投币的学生后来又把钱补上了。”雒维涛说。还曾经发生过两个点的投币箱里各有半张一元钱的情况,可能是一位学生既想少花钱又想避免不投币被发现而想出的“招数”。更有甚者,有的学生抓起一把钱就跑,被看见的人举报。

  每天“诚信驿站”都公布“诚信销售昨日总结”,发布销售及资金回收情况。4月14日的统计结果显示,高一七班售货总价5元,收回0.5元,诚信指数10%;高一八班售货0元,收回0元,诚信指数100%;初一七班售货总价34元,收回34元,诚信指数100%。3个点总计售货39元,收回34.5元,诚信指数约88%。

  完成一个销售期后,各班进行盘点,发现高一以及初一年级共21个班中,有5个班实现0.5元至26元的盈利。另外16个班亏损,亏损金额从5.5元至178元不等。由于亏损较多,导致进货资金紧缺,上月底高一年级的两个班级只得“资产重组”合伙经营了。

  即使知道谁逃单也不会通报名字

  一年来,诚信指数从最初的80%左右,渐渐接近90%,但一直难以达到完美。一直这样下去,会不会纵容一些学生长期“逃单”,甚至带坏遵守规则的学生?雒维涛表示,这个活动有日点评和周点评,通过师生参与和感受,传递诚信、倡导诚信。也会对各班经营中的诚信指数进行考评,督促诚信指数低的班级想办法提高诚信指数。

  雒维涛认为,由整体数据可见“逃单率”是在降低的,因此学校并不担心“诚信生”被“逃单生”带坏的情况。对于那些“逃单生”存在的问题,学校相信,通过不断的宣传和教育,这些学生终究能醒悟过来,他们需要成长的时间。发现投币箱里有半张一元钱,或者发现有学生未付款或抓一把钱就跑了,就算知道当事学生是谁,也不会通报学生的名字。诚信驿站的初衷,就是倡导学生发自内心的维护诚信,而不是面对诱惑时,靠别人的监管才能做到诚信。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017