注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

437具志愿军遗骸今日归国 老兵赴韩迎接  

2014-03-28 10:15:14|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中韩双方交接在韩中国人民志愿军烈士遗骸(图)

今天,是韩国政府正式送还437具中国人民志愿军遗骸的日子。昨天清晨,437名韩国士兵从坡州出发,每人手托一具棺木,每个人口罩下是严肃的面容。半个世纪埋骨他乡的英魂将在今天上午在仁川机场踏上回家之路,而沈阳抗美援朝烈士陵园也已经做好了迎接英烈的准备。

“战友们,咱们回家吧”

韩中两国将于韩国当地时间今天上午7点30分在仁川国际机场举行移交仪式,仪式后志愿军遗骸将正式归还中方。届时,中国民政部官员和韩国国防部副部长将出席移交仪式。为此,韩国国防部出动了20余辆大巴把437具遗骸送往仁川机场。这些遗骸将被安葬于沈阳“抗美援朝烈士陵园”。

“战友们,咱们回家吧!”4名志愿军老战士带着上述字样的条幅也于昨天上午在首都机场登机前往仁川,4位老人都换上了中国人民志愿军的军装。

除了老战士们,还有一些志愿军后代们也将前往仁川机场。“志愿军后代寻先烈墓园”这个QQ群里汇集了至少50名志愿军后代,许多人的先辈至今埋葬在朝鲜半岛。去年7月底,他们还组织了10人参与的“朝鲜战争志愿军烈士后代祭扫团”活动,首次自发组织抗美援朝志愿军后人抵达韩国坡州墓地进行祭奠。

得知韩国将送还437具遗骸的消息,群里志愿军的后代激动万分,20多人约定同去迎回烈士英灵。

遗骸曾葬“敌军”墓地

韩国总统朴槿惠去年6月访华时在与中国国务院副总理刘延东举行会谈时,主动表示愿归还中国军人遗骸。此后中韩双方就此进行密切合作,并最终促使此事完满解决。

韩联社报道称,即将归还中国的志愿军遗骸共有437具,此前被安葬在京畿道坡州市的墓地。抗美援朝战争后,韩国政府在坡州为“敌军”修建了墓地。根据朝鲜停战后签署的文件,参战各方应返还对方的军人遗骸。1981年至1997年,共有43具中国志愿军遗骸通过板门店经朝鲜送回中国。但也有相当一部分由于各种原因并没有送还,而是在韩国集中安葬。目前,“朝鲜·中国军人墓地”葬有朝鲜和中国军人的遗骸1100多具,其中中国人民志愿军遗骸为360多具。

根据相关史料,在抗美援朝战争的第三次战役中,志愿军突破“三八线”占领汉城。此后,在“三八线”以南还进行了第四次、第五次战役,相当一部分志愿军战士在此期间牺牲。很多阵亡将士的遗体,仍留在他们曾经浴血奋战的“三八线”以南地区,无法回归祖国。

沈阳修建纪念广场

根据中韩两国去年6月达成的共识,遗骸发掘工作于2013年12月下旬正式开始。韩国投入了包括技术、发掘人员在内的约14000名人力,克服了低温寒冷和降雪量大的困难,历时3个月,对发掘出土的遗骸进行反复多次清洗和自然干燥,同时进行鉴别和登记。

今年3月17日,韩国将承诺向中方归还的中国志愿军烈士遗骸封棺入殓。

昨天,沈阳市抗美援朝烈士陵园贴出因故闭园通知。据介绍,沈阳抗美援朝烈士陵园中的123位烈士遗体,大多是1951年5月至1955年底,从朝鲜战场上运回沈阳的。

据了解,为了迎接志愿军遗骸回家,沈阳抗美援朝烈士陵园进行了一系列的改扩建工程,其中最重要的就是修建抗美援朝烈士纪念广场。按规划方案,将在现陵园烈士纪念碑中轴线以北160米处,建设直径约60米、深3.6米的下沉式建筑风格纪念广场,广场上修建镌刻着约21万抗美援朝志愿军烈士姓名的“英名墙”。另外,还要修建可安葬900具志愿军烈士遗骸的设施,除此次安葬437具韩国送还的志愿军遗骸外,其余是预留。

背景

18万志愿军长眠战场

2006年公布的数据显示,我国抗美援朝志愿军直接战斗牺牲的人数为18万余人。战争中,政府要求对战死者进行就近掩埋。1953年停战后,中国政府拨出专款用于陵园建设,在朝鲜建起了8处志愿军中心烈士陵园。朝鲜还修建了62处志愿军墓地,建有243个烈士合葬墓,用于集中安葬分散在各地的大部分志愿军烈士。据估算,约18万志愿军烈士长眠于朝鲜主战场。

只有少数团级以上干部及特级、一级的战斗英雄运回了国内安葬,他们主要被安葬在沈阳和丹东的抗美援朝烈士陵园。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017