注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

用不上学来胁迫教师  

2014-03-01 22:34:16|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的学生很牛,有时候让教师爱莫能助;现在的家长很牛,有时候让教师左右为难。

经常会碰到有些学生威胁老师,“你再管我,我就不上学了……”甚至有些学生狠狠的给老师说:“咱们等着瞧……”没想到现在学生不上学成了威胁老师的一个借口,而这个借口从学生的嘴里蹦出来时显得的是如此理直气壮!

可想而知,作为教师该怎么办?低着头给学生认错,“对不起,我不该管你,让你受委屈了,求你接着上学吧!”还是有理有据的指出学生所犯的错误,进而进行教育?

本来想请家长来帮忙,但有些家长的“帮忙”更使得教师左右为难,甚至直接把教师推向“罪恶”的深渊。

家长来了,对孩子一顿拳打脚踢,家长为了挽回自己的面子,拿孩子出气,看来他们不是来“教育”孩子的,结果孩子把委屈和心中的恨又记在教师的身上;

家长来了,学生偷偷说了老师一堆“不是”,反而更助长了学生的嚣张气焰,更加重了教师的教育管理负担;

家长来了,学生私自跳围墙跑了,学校和家长开始四处寻找,学生在一旁享受那份“快感”,这边的两方都在疯了似的找人,找不到了家长又开始找学校来“兴师问罪”;

……

可见当代教师的心理压力,这边学校经常以学生的走失率来衡量老师,而另一边学生经常以“我不上学了”来要挟威逼老师。我不知道这是教育的进步还是教育的倒退?

恐怕这是中国教育的悲哀!

我想这不是某个人的错,而是整个教育环境出现了裂缝!

我们是不是该反思下:是谁在背后助长了学生如此嚣张的气焰?是什么原因在支撑着学生敢“理直气壮”的说出“不上学”?是什么因素导致现代的学生抛弃了“尊师重教”的传统美德?

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017