注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

教师该怎样出卷、审卷、阅卷、分析卷和评卷  

2014-02-24 22:13:54|  分类: 教育艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   试卷作为检查老师教学水平的一个重要工具一直被人们所推崇和研究。高考试卷、中考试卷、小学毕业试卷自不必说,就是平时的期中、期末试卷,甚至单元过关都是老师们极为重视的。因为老师们的心血很大一部分要从学生的试卷中体现出来,可以说分分皆辛苦;而学生学习的如何也要从试卷的成绩中去分析。因此考试是对老师教与学进行反馈的一种很必要的手段。

一、出卷

出卷是对老师教学水平高低的一个考验,要想出一份高水平的试卷,必须要熟悉课标、把握教材、了解学情,特别是对教学的难点、重点研究一定很深入,并有全局观念大局意识。只有这样老师才能左右逢源、妙手偶得,试题才能精彩纷呈。作为小学试卷,它所具有的不是选拔功能、难为学生,只是考查功能、反馈教学信息、帮助学生,并尽可能保证全体学生能合格。试卷要重视基本知识、基本能力的考查,要注重面向全体照顾中下游学生。一般的原则是难、中、易按1:2:7或者1:1:8。这样的试卷是让我们的考试更轻松、教学更轻松,避免因为难题怪题而造成教师教的难、学生学得苦。那什么是易什么是难,就要根据课标的要求来定,符合标准的那就是易,稍微拔高的那就是中,拔高的超课标的就是难。课本原题为易,变形题为易,课本综合题为中,课外题且考查能力的为难。作为教学反馈的试题面要广、题型要多样、语言要准确、版面要规范,而且要有一个规范标准的参考答案及评价标准。

二、审卷

审卷比出卷难度更大。它需要老师的综合能力,并具有鉴赏水平,且有丰富的出题经验和教学经验。审卷更重要的是一种态度和责任意识,要放平心态面对试卷。用自己丰富的教学经验去审视试卷的难易度、题目的量以及出题者出现的问题。对试卷再作进一步的修改和完善。它不仅仅是评论家,更重要的是一种把关教师的身份,让试卷更适合学生更适合教学的反馈更适合素质教育的目的。审卷要从第一个字看起,看文字有没有问题、看分数有没有多少、看题目有没有超标、看数量有没有适中。对于问题提出要有充分的根据,并根据提出的问题找出解决的办法,而不是推给出卷人。审卷后还要注意保密,对自己看过的试卷不作任何宣传工作,更不作任何外围评价。

三、阅卷

阅卷要有开阔的思路和应变的能力,面对形形色色的试卷、面对千奇百怪的答案老师要有一定的标准,这个标准就是试卷的评价标准。对于评价标准,阅卷组长先要组织老师认真学习充分理解,并预设好可能会出现的问题,针对出现的问题进行集体研究,对于不唯一的答案老师要有自己的思考和统一的认识。切忌一人一个标准、一人一个答案。在领会参考答案和评价标准后阅卷要做到逐题批阅,红笔批阅。对于错误的标记要统一符号,要保持学生卷面的整洁,不要在学生的卷面上留下分数的痕迹,维护等级评价,淡化学生的分数观念,让学生不因为简单的分差而有不良情绪、产生学习恐惧或逆反心理。逐渐让成绩成为学生一个轻松的话题而不是沉重的话题。此外阅卷要力求准确、避免失误、杜绝随意,让试卷的批阅成为学生学习的一种引领。

四、析卷

面对考完的试卷,老师一定要心平气和地进行分析。对于试卷的质量高低、对于题目的难易程度、对于学生卷面的表现都要有一个科学细致的分析。只有这样的分析才能更好地总结自己教学的经验,认识自己教学的不足。对于经验性的要坚持下去,并在自己本组内推广。对于失误和不足要进行反思并进行组内研究,制定出切实可行的措施,要有针对性,不能模糊。对于题目的分析要用数字说话,每班的分析、每道题的分析、每个年级的分析等等,要有准确的数字进行统计分析,不能只是好像、似乎、差不多,大概、可能、也许是。对于失误要从两个方面进行分析:一是教师的教,二是学生的学,如果得分率低于80%,那一定要在教师的教上多进行分析。对于得分率在80%以上的题目,要在学生学的情况上多做分析,尽可能细致一些,具体到学生的特殊情况。通过这样的分析,我们在以后的备课、上课的时候便会有的放矢、便会突出重点、便会科学预设、便会有价值生成。我们的分层教学、我们的分层作业的布置便会因此而变得切实可行起来。对于教学的胸有成竹、对于教学的深入浅出还需要我们对学生学习情况的深入了解,这种了解不仅仅是课堂的反馈、作业的反馈,还有这种单元检测、期中考试、期末考试的反馈,这些反馈非常有价值,因为它让我们从不同的方面、从不同的角度去思考学生、去反思自己。

五、评卷

给学生讲评试卷是需要深入分析作为前提的。当我们的分析到位之后,试卷的讲评就会有效高效,课堂上我们便会直奔重点、难点而去,而不是眉毛胡子一把抓,课堂的效率也会大大提高,课堂的讲解从而变得有层次、有侧重。讲评试卷是分层教学的一个切入点,我们针对得分率在80%以下的,我们可以在全班进行重点讲解;对于得分率在95%以上的在班上不作整体讲解,只做个别讲解;对于得分率在80%-95%之间层次的可以进行分组研究,让学生在讨论的基础上自我解决,或者在同伴的帮助下进行自我修改,之后老师要针对修改后的问题进行提问,让学生说算理、谈思路,让学生真明白、让学生真会做。最后针对错题,出一部分相似题,让出错的学生进行测试,或者利用原试卷让部分成绩不理想的学生重新测试。通过这样的分层后测,让学生把不懂的问题弄懂,把不会的问题学会。以保证学生成绩的大面积提高,保证学生全面及格,保证优秀率不断增加。

检测不是应试,分数不是素质。面对新课改、面对新形势,我们要理性地看待试卷、客观地面对检测,真正做到不唯分数赢得分数。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017