注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

2014年枣庄思品中考七年级考点  

2014-02-20 18:15:33|  分类: 2014年中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年枣庄思品中考七年级考点

4单元生活告诉自己我能行

7课:做自尊自信的人

1.什么是自尊,为什么要自尊?

自尊是一种健康良好的心理状态。首先表现为自我尊重和自我保护。还包含要求他人、集体和社会对自己尊重的期望。

①自尊的人积极向上。自尊是促使人奋发进取的心理因素,它能使人产生巨大的精神力量。②自尊的人赢得他人的尊重。赢得他人尊重的前提是自我尊重。③自尊的人知荣辱,讲自爱。自尊的人有强烈的荣辱感,能用正确的言行来维护自己的人格尊严和形象。

2.如何做到自尊?

1)自尊的人最看重自己的人格。无论在什么情况下,都不能做出有损人格的事。作为一个中国人更不能做出有损国格的事,用实际行动维护国家和民族的尊严。(2)真正树立起自尊,赢得他人尊重,要靠自我努力、发展提高自己来实现。(3)要想赢得他人的尊重,首先要尊重他人。

3.为什么要有自信,

自信是成功的基石。①成功离不开勇敢,勇敢需要自信。②自信使人有克服困难的勇气和自强不息的力量。③充满自信能挖掘自己的潜能。

4.如何树立自己的自信心?

①发现自己的优势,找到自信的支点。②自信是成功的产儿,没有成功的体验,就不会有自信。我们要在生活中积累成功。③树立真正的自信,就要正视自己的不足,并想办法加以克服。④树立自信必须克服自卑。

8课:走自立自强之路

5.什么是自立,为什么自立?

自立就是自己的事情自己做。

①自立的过程是我们锻炼和提高生活能力的过程,也是我们不断提高心理和道德品质的过程。②自立才能自强。只有自立,才能克服依赖心理,培养自强精神,成为生活的强者。

6.怎样做到自立?

①自立,就要克服依赖性。②独立思考,自主做出决定。能否独立的做出决定,是一个人是否做到自立的一个重要标志。③积极锻炼,提高自立能力。培养自立能力的最基本途径就是积极实践和锻炼。

7.自强的表现,为什么要自强?

在困难面前不低头,不丧气,而是想办法克服困难、战胜挫折,这才是自强的重要表现。

一个人需要自强的精神,一个国家、一个民族同样需要自强不息的民族精神。自强不息是中华民族几千年来熔铸成的民族精神。正是这种精神,使中华民族历经沧桑而不衰,倍经磨难而更强,豪迈的自立于世界民族之林。

8.怎样做到自强?

①正确的人生目标是人们前进的精神支柱和动力。要自强,首先就要树立正确的人生目标,并坚持不懈的为之奋斗。为人生的目标执著追求,是所有自强者的共同特点。②战胜自我,超越自我。自强的人不是没有弱点的人,而是勇于并善于战胜自己弱点的人。③在磨砺中走向自强。一个人走向自强的过程,是不断磨砺自己的过程。我们应从小事做起,主动约束自己的言行,在生活中锻炼自己。

9课:风雨中我在成长

9.人生为什么难免会有挫折?(挫折的普遍性)

当由于受到多种阻碍和干扰而不能实现自己的目标时,便是遇到了挫折。因为导致挫折的因素是多种多样的,而每个人又不可能完全避开这些因素。所以人生难免有挫折,人们也正是在认识挫折、战胜挫折的过程中成长和发展起来的。

10.为什么说挫折是把双刃剑?(挫折的双重性)

1)挫折能给人带来痛苦、压力和打击,使人愿望难以实现。还会消磨人的斗志,使人一蹶不振,甚至失去生活的信心。(2)对于强者,挫折能磨练意志,使人变得坚强;激发斗志,使人迸发出巨大的力量;吃一堑,长一智,使人变得聪明。从这种意义上说,挫折是走向成功的必经之路。

11.怎样战胜挫折?

1)直面挫折,不畏不惧。挫而不折,愈挫愈勇,勇敢的战胜挫折,在生活中将会不断创造有价值的人生。(2)冷静分析,从容应对。正确分析挫折产生的原因,才能找到应对挫折的方法。(3)自我疏导,自我排解。面对挫折,我们要善于自我排解,自我疏导。(4)主动寻求帮助。既可以缓解自己的消极情绪,重新鼓起生活的勇气和信心,还可以帮助自己找到战胜挫折的具体方法。(5)积极进取,探索创新。我们要坦然面对挫折,还要突破习惯性思维障碍,积极寻找新方法、新途径,战胜挫折,取得成功。

10课:宝剑锋从磨砺出

12.为什么说坚强意志是成功的保证?

1)坚强意志是重要的心理品质。凭着坚强的意志可以战胜各种困难和挫折。(2)我们选择坚强。①坚强的意志是坚定人生目标的保障。②坚强意志是克服困难、获得成功的必要条件。③形成良好的行为习惯需要坚强的意志。

13.磨炼意志有哪些方法和途径?

1)确立明确的目标。人生目标的实现过程,也是磨砺意志的过程。意志坚强的人,能够专注、执着于自己的目标,并最终实现自己的理想。(2)做自己不感兴趣但有意义的事情。有意义的事情并非都是有趣的。做自己不感兴趣的事,更要靠意志力,这恰恰是考验和锻炼意志的好机会。(3)加强自我管理和约束。要磨炼坚强的意志,就要学会约束和管理自己 。在必要的情况下,还可以请家长、老师和同学监督和帮助。(4)从小事做起,从现在做起。磨砺意志不是一朝一夕就能完成的,要从日常生活中的小事做起。从小事做起,还会增强磨砺意志的信心和决心。

第七单元:学会依法保护自己

15 :抵御不良诱惑   预防违法我犯罪

1.不良诱惑的危害性。

①不良诱惑会伤害人的身体,毒害人的心灵,危害人的身心健康。②会使人不思进取,放弃美好追求,影响个人进步和发展。③使人无视法律的尊严,损害他人和社会,走向违法犯罪的道路。

2.青少年怎样自觉抵制不良诱惑?

①提高自己的思想品德修养和科学素养,慎交朋友,提高自己的判断能力,正确识别真假美丑,不为假象迷惑,防止上当受骗。②克服猎奇和盲目从众心理,提高自己的控制力。③运用法律手段同不良诱惑进行坚决的斗争,以保护自己,净化我们的成长环境。

3.法律的基本特征:

①由国家制定或认可。②靠国家强制力保护实施。③对全体社会成员具有普遍约束力。

4.一般违法行为与犯罪行为的关系。

1)区别:一般违法行为:对社会危害性不大,尚未触犯刑法,应承担民事责任或受到行政制裁。犯罪行为:对社会危害性大,触犯了刑法,应受到刑罚处罚。

2)联系:①一般违法和犯罪都不同程度的损害了国家和人民的利益,都具有社会危害性,都违反了国家的法律、法规。②有一般违法行为的人,若不及时改正,发展下去,就可能导致犯罪。③一般违法和犯罪之间没有不可逾越的鸿沟。

5.青少年怎样预防违法犯罪?

①一般违法和犯罪之间没有不可逾越的鸿沟。②不良行为和严重不良行为,都有可能发展到违法犯罪。③预防违法犯罪,必须从杜绝不良行为做起。④从小加强道德修养,树立法律意识,增强法制观念,自觉遵纪守法,防微杜渐,防患于未然,使自己健康成长。

16课:撑起法律保护伞

6.青少年为什么受法律特保护?

①未成年人正处在生理、心理发展的重要时期,各方面都还不够成熟,辨别是非能力较弱,法律意识和自我保护能力不强,容易遭受不法侵害。②现实生活中,侵犯未成年人合法权益的事件时有发生,未成年人自身违法犯罪问题也比较突出,影响了青少年的健康成长,也影响了社会的安定和现代化建设事业的顺利进行。③我们是祖国的未来和希望,我们的健康成长,关系着民族的振兴、国家的富强,因此,党和国家历来非常重视对未成年人的教育、引导和保护。

7.我国专门制定的保护未成年人的法律及内容

《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。

家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护。

8.青少年如何维护自己的合法权益?

①当受到来自家庭、学校和社会的民事侵害,侵害程度较轻时,可以通过宣传法律知识、协商和调解等方法来解决。②当面对违法犯罪行为时,要采取机制灵活的方法与其斗争,有能力将其制服时,要勇敢的同其搏斗。没有能力将其制服时,可以采取呼救法周旋法、拨打110报警等方法,尽量减少不必要的伤亡,力求保全自己。③必要时,还可以实施正当防卫。

9.青少年如何运用法律手段,维护自己的合法权益?

①要学会求得法律帮助。如:律师事务所、公证处、法律服务所等。②可以通过非诉讼途径解决,这是维护权益常用的有效手段。向政府部门、司法机关反映问题,通过调解、仲裁等方式解决争议、纠纷。

③通过诉讼途径即打官司讨回公道,这是维护权益最正规、最权威、最有效的途径。有经济困难,还可以申请法律援助。

 

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017