注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

办教育需要的三个意识  

2014-02-18 22:28:15|  分类: 教育艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
办教育需要的
三个意识
雷振海

  教育缺什么?

  这个问题可能会有很多回答,比如缺人,缺钱,缺管理。

  但袁贵仁部长在2014年全国教育工作会议的讲话让我意识到,教育可能缺的不是一些外在的条件,而是一些内在的意识和思想,比如使命意识、责任意识、危机意识。

  办教育需要使命意识。有太多的教育人,刚开始时踌躇满志、意气风发,但面对挫折、怀疑后,逐渐随波逐流、庸庸碌碌、无所作为,动辄以“体制”为借口,不愿或者不能成为素质教育的推动者和践行者,甚至成为应试教育的推手和助手。原因恐怕就在于缺乏使命意识,忘记了基础教育的根本使命是培养人,是为人的未来发展打基础。使命意识不仅关注当下,更关注未来,它要求每一个教育人从长远发展的角度来看待自身,看待教育,对教育怀有敬畏之心,对有关学生的每一件事都深思熟虑,不随便拍脑袋做决策,不讨价还价消极懒散,如此才有教育的绿色发展、持续发展。

  办教育需要责任意识。教育是一门艺术,也是一门技术。身处知识爆炸的时代,无论是教师、校长,还是教育局长,都需要不断地自我发展、自我提高、自我完善,才能更好地履行教育这神圣的职责。对局长来说,需要加强业务学习,提升工作效能;对校长来说,要创新管理方式,让教师幸福工作;对教师来说,则应该不断强化专业技能和提高教育教学水平,在培养学生成才的同时发展自我,成就自己。

  办教育需要危机意识。从没有一个时代,教育如此受人关注,也如此受人诟病。高考改革、减负、择校热、入园难等教育热点问题时不时刺激着国人的神经,从没有一个时期,人们如此呼吁教育改革,期待教育改革。正是在这种错综复杂的局势下,每一个教育人都要有危机意识,看到复杂形势带来的压力和挑战,看到教育改革中存在的矛盾和问题,看到教育前进道路上的困难和风险,充分意识到教育发展没有坦途。尤其是面对著名的“钱学森之问”,更需要每一个人在危机中警醒,奋发。

  教育缺什么?2014年,这个问题需要更多的人、更多的行动来回答。


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017