注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

关注经济发展  

2014-12-05 22:54:56|  分类: 2015年中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注经济发展

二、非选择题:

【2014?成都】二、简答题(32分)

【2014?成都】25、阅读材料,简要回答问题(8分)

改革开放三十多年来,中国经济一起保持着GDP年均约10%的高速增长。2012年GDP增速突然破八,引发了国内外大量争论。在新一轮“唱衰中国”的论调中,以诺贝尔经济学奖得主保罗克鲁格为首的专家“毫不含糊”地保证,中国模式碰壁的“这一天”终于到了。事实已经证明,作为世界第二大经济体的中国不仅没有“按时衰退”,反而迈着坚实的步伐不断向前。

结合材料,从我国基本经济制度的角度,回答为何“中国经济唱不衰”

(1)我国社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,(2分)它适应并极大地解放和发展了我国社会的生产力。(2分)

(2)我国基本经济制度的确立和发展,极大地提高了我国的综合国力和人民生活水平,为我国经济社会的持续发展奠定了坚实基础。(2分)

(3)坚持我国基本经济制度,是我国经济充满生机和活力的保障。(2分)

【说明:若回答我国基本经济制度,是一项充满生机和活力的制度的,给2分;若回答一必须坚持和完善我国基本经济制度,给2分。】

 

【2014?台州】25.(11分)山海雄奇的台州,走出山的闭塞,借着海的博大,扬帆前行。

【热土见崛起】1994年台州撤地设市,揭开台州历史新篇章,民营经济如雨后春笋般蓬勃发展。如1998年吉利家用轿车下线,开创中国民营企业制造轿车新时代;2010年吉利控股集团并购沃尔沃轿车公司;2013年7月吉利再次入围《财富》世界500强企业;2013年9月吉利欧洲研发中心在瑞典正式运营,该中心由集团旗下吉利汽车和沃尔沃汽车联合建立。

(2)台州民营经济的腾飞归功于我国哪一项政策?(2分)

(2)国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益'鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。(2分)

(3)2010年以来吉利的发展历程反映了当今世界哪一基本特征?这一特征对吉利有什么影响?(4分)

(3)经济全球化。(1分)

吉利集团抓住了历史机遇,充分发挥了经济全球化的正面效应,加强了与各国的经济技术合作,合理配置了资源,提高了企业的竞争力。(3分)(学生答题应紧扣材料进行分析;否则要适度扣分)

 

【2014?黑龙江龙东5市】26.【明理践行】(8分)请你对下列四幅图的做法作出评价,简要说明理由。

(3)评价:该同学没有合理消费。(1分,其它符合题意,言之有理也可得分)

理由:我们应学会合理消费,不攀比,不盲目,选择适合自己的消费方式。(1分,其它符合题意,言之有理也可得分)

 

 

 

【2014?安徽】【胸怀祖国——我们再度起航】

17.(14分)最近,我们班开展了以“关心祖国发展,开拓美好未来”为主题的探究性学习活动。以下是我准备的有关热点专题,请你帮我完成相关问题

2014年《政府工作报告》指出:2013年“圆满实现全年经济社会发展主要预期目标……”。主要预期目标实现情况数据(部分)如下图所示:

(2)结合所学知识,简要分析产生上图所示变化的主要原因有哪些。(4分)

(2)开辟了中国特色的社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度;坚持中同共产党的领导;坚持改革开放;以经济建设为巾心,大力发展生产力;社会主义制度的优越性等。(4分,答出两点即可)

 

【2014?呼和浩特】18.目前在我国除了按劳分配这一分配形式外,还有哪些按生产要素分配的形式?坚持按劳分配与按生产要素分配相结合的制度有何意义?(3分)

答:①劳动、资本、技术、管理等。(2分)

(评分说明:“劳动、资本、技术、管理”四个词写全,给2分,差一个词扣1分)

②实行这一分配制度,可以调动各方面的积极性,促进经济效率的提高,推动社会生产力的发展,有利于实现共同富裕。(1分)

(评分说明:只要说出调动积极性、推动社会生产力发展或实现共同富裕就可给1分)

 

【2014?苏州】四、分析说明题:结合材料,运用有关知识提取信息,分析问题并解决问题。本大题共1小题,共10分。

【2014?苏州】29.材料一2013年我国国民经济发展的有关数据

进出口总额   出口产品中具有

自主知识产权及

核心技术的比重   对国外技术

的依赖程度   科技进步对经

济发展的贡献率

4.16万亿美元,

世界第一货物贸

易大国   较低,大约90%

是贴牌产品   50%左右       52%,比2003年

提高11.3%

注:目前,创新型国家对国外技术的依赖程度在30%左右、科技进步对经

济发展的贡献率在70%左右。

材料二:保护创新就要保护知识产权。为此,我国采取了一系列措施,保护知识产权,打击盗版侵权行为。如:全国人大及其常委会制定了《中华人民共和国著作权法》等法律;有关部门加强监管,经常开展对于盗版侵权行为的专项整治;通过司法解释,适当降低对侵犯知识产权行为的刑事处罚门槛,一大批侵犯知识产权的犯罪分子受到刑罚制裁。

(l)材料一反映了什么经济信息?(4分)

29.(1)①我同进出口总额高,成为世界第一货物贸易大国,但具有白主知识产权及核心技术产品的比重仍较低。②与创新型国家相比,我国对国外技术的依赖程度较高。③我国科技进步对经济发展的贡献率不断提高,但仍低于创新型国家。④我国的自主创新能力还不强。(其他答案言之有理可酌情给分)

(2)材料二中所列的措施是如何体现“依法治国的基本要求”的?(4分)

(2)①制定保护知识产权的法律、法规,体现了立法机关建立科学完备的法律体系,做到有法可依。②加强监管,经常开展对于盗版侵权行为的专项整治,体现了行政机关依法行政,做到有法必依,执法必严。③一大批侵犯知识产权的犯罪分子受到刑罚制裁,体现了司法机关公正司法,做到违法必究。(其他答案言之有理可酌情给分)

(3)针对材料一中所存在的问题,请你就“如何打造我国经济的升级版”提出两条建议。(2分。多写不扣分)

(3)①坚持科学发展观。②在优化结构,提高效益,降低消耗,保护环境的基础上,促进国民经济又好又快发展。③坚持科教兴同和人才强同战略。④增强白主创新能力,大力培育具有自主知识产权及核心技术的产品。(任意两点即可。其他答案言之有理可酌情给分)

 

【2014?佛山】三、综合探究题(满分10分)

【2014?佛山】18.背景:2014年3月16日国务院颁布的《国家新型城镇化规划2014—2020年》为中国经济发展及未来的新型城镇化勾画了一幅美好的蓝图。围绕“新型城镇化”主题,某班同学展开了讨论与学习。请你参与其中,阅读下列材料,回答问题。

材料一:近年来我国国内生产总值(GDP)与城镇化率状况

 

注:国际上,当一国的人均GDP超过3000美元时,其城镇化率一般在55%左右。发达国家城镇化率在80%以上。2013年我国人均GDP超过6500美元。

(1) 指出材料一反映的问题。(2分)

近年来,我国的经济增长较快,城镇化率逐年提高。与发达国家相比,我国的城镇化水平明显滞后(1分),并落后于我国的经济发展水平(与我国的经济发展速度不相宜)(1分)。

评分说明:

答出前部分“经济增长较快”“城镇化率提高”“与发达国家相比,我国的城镇化水平明显滞后(差距大)”任何一方面都可得1分;后者占1分。

材料二:“要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”这诗一般的语言是中央城镇化工作会议对新型城镇化建设的明确要求。

(2) 在城镇化建设中要落实这一要求有何举措?(3分)

①加快转变经济发展方式,大力发展绿色经济、循环经济、低碳经济;②要加大对古建筑、古村落及文化遗迹的保护,在保护中开发,在开发中保护;③严守耕地保护红线,严格土地用途管制;④要坚持节约、集约利用资源,提高利用效率和效益;⑤坚持预防为主、综合治理,强化水、大气、土壤等污染治理;⑥完善保护环境、节能减排方面的法律法规;⑦政府加大监管、执法力度,着力整治高污染、高耗能企业,对违法行为要加大打击力度;⑧建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制;⑨企业要遵守节约资源、保护环境的相关法律法规,落实节能减排等等。

评分说明:

每一个方面1分,任答出其中三个方面给满3分。多余、同类答案不重复计分。

不要求考生答案与参考答案完全一致,意思相近的表述或者其他符合题意的答案均可给同等分数。

材料三:城镇化正为数以亿计的中国人从农村走向城市、走向更高水平的生活创造新空间。然而随着城镇化步伐的加快,许多富有特色的传统村落正在衰落甚至消失,很多有价值的民俗文化和传统技艺几近失传。

对此某班同学展开讨论,最终形成了两种观点:

观点1:传统村落承载着文化血脉和民族情感,城镇化过程中要完整保留其原始面貌。

观点2:新型城镇化就是让农村发展成城市,传统村落没有保留的必要。

(3) 你对他们的观点有什么看法?请任选其中一个进行评析。(5分)

(请注意:答题卡上务必先在“选择观点______”的横线上填好所选观点的代号,然后再作答。)

答:选择观点1

①传统村落承载着的文化血脉和民族情感是人们在长期共同生活中创造的,具有鲜明的民族特色和地域特色,是传统文化的重要表现形式。(2分)

②保留原始村貌有利于传统文化的传承与发展,有利于提升人们对民族文化的认同感和归宿感,增强民族自信心和凝聚力。(1分)

③城镇化过程中应对传统村落进行科学布局,合理开发,改善传统村落的落后面貌,提升传统村落的文化品位,提高村民的生活水平。(2分)

评分说明:

若仅从其中一方面进行详细评析,最多给3分。同类答案不重复给分,不要求考生答案与参考答案完全一致,意思相近或符合题意的表述可酌情给分。

 

答:选择观点2

①城镇化是推动城乡、区域协调发展的重要途径,有利于增加农民收入,缩小城乡收入差距,改变传统农村落后的面貌,促进社会公平,实现全面小康。(2分)

②但新型城镇化不是把城市的形态照搬到农村,而是优化布局,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件,让城市融入大自然。(1分)

③大力保护和发展那些传承文化、富有特色和民族特点的传统村落,不仅是新型城镇化的要求,更是传承与发展传统文化的要求。(2分)

评分说明:

若仅从其中一方面进行详细评析,最多给3分。同类答案不重复给分,不要求考生答案与参考答案完全一致,意思相近或符合题意的表述可酌情给分。

注:若有考生不注明选择哪一个观点,均默认其选择第一种观点进行评分。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017