注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

专家十句话带你读懂四中全会决定亮点  

2014-11-02 23:03:06|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为期四天的中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于2014年10月23日下午在京闭幕。全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。决定有哪些亮点?它将如何推动中国的法治进步?强国论坛特邀司法部司法研究所原所长王公义、中国政法大学法学院副院长焦洪昌、国家行政学院法学部副教授韩春晖三位专家进行独家解读。

专家:治国首先要治党,不严格治党法治体系建立不起来

《决定》:党的纪律是党内规矩。党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己,坚定理想信念,践行党的宗旨,坚决同违法乱纪行为作斗争。

焦洪昌:治国首先要治党,党如果不能严格的治理,不能严格管党,那么法治体系是建立不起来的。
中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于2014年10月20日至23日在北京召开
中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于2014年10月20日至23日在北京召开

专家:宪法的核心是尊重保障人权,依宪执政才是根本保障

《决定》:持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。一切违反宪法的行为都必须予以追究和纠正。

焦洪昌:宪法最核心的问题是尊重保障人权,人权是我们作为人应该享有的权利,宪法是人权的保障书,宪法怎么保护人权,我们通常授予、控制、规范、公共权力的方式实现的,宪法是通过架构国家公共权力,建立权力之间的分权、制约、控制这样的方式完成的。把执政纳入宪法的轨道,这本身是执政党执政文明的体现,我们原来更多的靠政策执政,甚至靠个人的权威执政,靠一把手或者个人的权力执政,但是实践证明这些执政最后都带来了这样那样的问题,所以我们才认识到只有依据宪法执政才是最根本的保障。

专家:宪法日和宣誓制度体现对宪法的敬畏和尊重

《决定》:将每年十二月四日定为国家宪法日。凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。

焦洪昌:宪法日培养的是对宪法的认同,是加强对宪法的敬仰和敬畏的主要的方式。国家工作人员向宪法宣誓的意义是什么?首先要明确权力是谁给的,所有国家机关的权力、职权都是通过《宪法》赋予的,具体权力是人民通过人大选举给你的。人民给了你这个权力以后,你怎么样履行这个权力,宣誓完了以后,我们不光听你说什么,还要看你怎么做,你在履职的过程是不是忠于你宣誓的誓言,人民眼睛是雪亮的可以监督你的。一个宣誓制度虽然是仪式上的一小步,但是对于我们法治国家的建设是一大步。

专家:公民不仅要参与立法,也要参与修改、废止法律

《决定》:拓宽公民有序参与立法途径,健全法律法规规章草案公开征求意见和公众意见采纳情况反馈机制,广泛凝聚社会共识。

韩春晖:公民参与立法过程不仅仅是参与制定法律过程,也要参与修改法律、废止法律,甚至我们对于法律审查过程中某个条文,到底能不能符合社会实际的需要继续保留等等,都需要征求意见。
经人大及其常委会选举或者任命的国家工作人员就职时要向宪法宣誓
经人大及其常委会选举或者任命的国家工作人员就职时要向宪法宣誓

专家:把审判权和执行权分开是为了保证社会公平

《决定》:完善司法体制,推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点。完善刑罚执行制度,统一刑罚执行体制。改革司法机关人财物管理体制,探索实行法院、检察院司法行政事务管理权和审判权、检察权相分离。

王公义:把裁判员和运动员分开,裁判员不能当运动员,运动员不能当裁判员,如果把裁判员和运动员放在一起,很容易影响社会公平。把审判权和执行权分开是为了保证社会公平。

专家:巡回法庭既可以提高审判效率也可以便民

《决定》:最高人民法院设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件。

王公义:巡回法庭是最高人民法院的组成部分。最高人民法院派出几个巡回法庭到全国去,它的主要任务一个是提高审判效率。第二个是便民,老百姓去打官司比较容易了,你要到最高人民法院不需要到北京来了。巡回法庭建立以后,民事和行政大量的上诉案件、再审案件、申诉案件到巡回法庭去了,最高人民法院总部就保留了死刑复合权、司法解释权。

专家:跨行政区设立法院和检察院能够保证司法公正

《决定》:探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,办理跨地区案件。完善行政诉讼体制机制,合理调整行政诉讼案件管辖制度,切实解决行政诉讼立案难、审理难、执行难等突出问题。

王公义:我们现在的司法区和行政区重叠,这样设置容易让地方权力干涉到法律。某些地方为了地方利益,或者某些有权势的人为了自己的利益,用权力影响司法,很难保证司法公正,容易造成老百姓的权利的侵犯,跨行政区设立司法区是比较科学的办法,比如几个县设立一个初级法院,几个市设立一个中级法院,这样市县两级政府和市县两级有关权力机关就很难干涉司法,这样能够保证司法公正。
决定提出探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院
决定提出探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院

专家:决策机关引入第三方评估可解决部门之间利益冲突问题

《决定》:明确立法边界,对部门间争议较大的重要立法事项,由决策机关引入第三方评估。探索第三方起草法律草案。探索建立有关国家机关、社会团体、专家学者等对立法中涉及的重大利益调整论证咨询机制。

韩春晖:第三方评估包含几个最基本的特性,第一它一定是独立的,没有利益关联的,在这种基础上才能公正的评估。第二它必须是有很高的专业性,如果没有专业性可能没有能力完成评估,这样的第三方评估可信度会比较高。《决定》里面特别提到争议较大的事项可以引入第三方评估,实际上主要是为了解决不同部门之间利益冲突的问题。

专家:建立重大决策终身责任追究制度可限制权力干预司法

《决定》:建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究行政首长、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的法律责任。

王公义:现在干预司法的主要是权力机关和领导干部,有的时候是为了公共目的,有的时候是为了个人目的,形成了对司法的法外干预,权力介入之后广大群众权利受到损害,因为群众是弱的,权力机关总是强势的。我们历史上有很多由于外部权力的干涉造成的冤假错案,所以要吸取历史教训,不能干涉,如果一定要干涉就记录在案,出了问题终身负责。限制法外权力干预司法,能够保证《宪法》规定的审判独立或者检察独立。

专家:良法应该包含公平、正义等人类最核心的的价值

《决定》:法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。 

焦洪昌:《决定》提到,法律是治国的重器,良法是善治的前提。良法是什么?它应该包含那些最核心的人类的价值,比如公平、正义、民主、自由、人权、诚信。我们自身怎么样培养公民的法律观念和法律素质?最核心的办法还是求助于教育,法制教育要从娃娃抓起,能不能在法制教育理念上有重大革新是我们能否真正走向法治国家的根本。

更多解读内容请进入独家访谈:十八届四中全会《决定》亮点解读
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017