注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

专家学者聚焦新形势下传统节日的传承与弘扬  

2014-01-29 23:12:38|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家学者聚焦新形势下传统节日的传承与弘扬

  城镇化浪潮中传统节日路向何方?

  ——专家学者聚焦新形势下传统节日的传承与弘扬

  新华网济南12月30日电(记者孙铁翔)传统节日是中华传统文化的重要组成部分,随着我国城镇化进程不断加速,如何在城镇化过程中更好地传承和弘扬传统节日?围绕这一社会关心的话题,多位国务院参事、中央文史研究馆馆员及来自国内各地的专家学者30日在第四届春节文化论坛上各抒己见,建言献策。

  “如果城镇化之后的文化就是让来自农村的‘新市民’全盘地接受城市文化的话,那么原来的传统文化和节日谁来继承?”中央文史研究馆馆员、中国艺术研究院音乐研究所所长田青开诚布公地说,传统节日大部分是农业文明的产物,但在城镇化过程当中,随着城镇化浪潮的冲击逐渐演变为城市节日,实际出现了传统节日和乡土特色、传统文化的断裂。

  田青呼吁,在迅速城镇化的过程当中,要避免现代因素对传统文化的冲击,设法让传统文化在新的环境和形势下有一个良好的生存之地,“不能每铺设一公里的铁路就有一个乡村消失”。

  北京市文史研究馆馆员、北京师范大学教授刘铁梁认为,民众以怎样的方式过年,应该尊重广大民众的自主选择。他说,传统节日文化应不断融进新的文化元素,并赋予时代内涵,发展与时代内涵相交融的文化元素,不断充实新的节日文化体系,使大众能够真正享受到传统节日文化的魅力,才能使民众对传统节日能够自觉参与,并乐在其中。

  “如今每到节日,个别地方总是调动一切力量把注意力引导到消费上,更多考虑扩大内需,而往往忽略了传统文化,使得传统节日的神圣性越来越淡,而‘盈利’味道越来越浓。”文化部民族民间文艺发展中心主任李松指出,传承和弘扬传统民族节日就要回归民间,尊重和推广民众创造的有意义的新节俗,鼓励民众拥有个性化、多元化的节俗。

  中央文史研究馆馆员舒乙说,节日和假日最本质的区别就是,节日有社会取向,即有共同的传统价值和目标追求。建议以现有传统节日为载体,强化传统节日的内容和形式,通过借助媒体宣传等形式引导让公众温习传统,不断创新丰富传统节日文化。

  第四届春节文化论坛30日在山东省枣庄市台儿庄古城举行。此次论坛由国务院参事室、中央文史研究馆、山东省人民政府共同举办,以“中国年·中国梦”为主题,旨在着力探索我国城镇化进程中春节文化传承和新型春节文化的构建。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017