注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

罗崇敏:循序渐进的改革不可能进入体制深层弊端  

2014-01-24 22:14:48|  分类: 教育动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正在看第1段 共10

凤凰网教育:各位凤凰网网友大家好,欢迎大家收看本期节目,本期《育人者》专访特别荣幸,也特别高兴的为大家邀请到了云南省人民政府参事,国家督学,云南省教育厅原厅长,红河州原州委书记罗崇敏博士。罗博士你好。

中国教育存在3个严重问题 是教育危机表现

凤凰网教育:您认为目前改革并没有触及到教育最深层次的弊端以及最根本的问题,您认为中国教育体制目前最深层次的弊端是什么?2014年全国两会马上开幕,关于未来中国教育体制改革,您认为还有哪些问题是下一步亟待动刀的?

罗崇敏:我曾经是党代表,也曾经是人民代表,我现在不是了,但是我会利用我的自媒体,向社会争取一些意见,然后交给我们的人民代表,在反映我们的心声。

现在我认为中国根本的教育问题,一个是教育价值流失,一个是教育创造力缺失,第三是教育活力衰减,这是我们中国教育存在的三个严重的问题,也可以说是存在教育危机的表现。这三个问题的解决,他有一个历史过程,也不要急,但是我们要有紧迫感,但是一定要改革教育体制,一定要变革教育思想,一定要完善教育内容。

凤凰网教育:很多中国青年选择了“用脚投票”——去国外留学,现在有种说法,中国富有阶层的后代、精英人群都出国或移民了,您认为这会导致人才外流问题吗?对这一现象您怎么看?

罗崇敏:刚才说的这个现象,我有不同的看法,是的,到国外读书是一种自由选择,我就希望尊重他们的选择。我的儿子在国外读过书,读完回来了,在国内工作,只要他们的选择,我们都要尊重,不管是当官的,还是富商,选择出去,我认为都应该支持。

但是关键是要思考为什么会出去那么多,而其实当官的和有钱的子女出去,我们的平民百姓能出去吗?出不去,他们想不想送出去?想送出去。这里面就反思我们的教育公平问题,我们的国家到底是不是公平的提供了机会,让各个不同阶层的孩子到国外去读书、在国内上好的大学,我认为还没有完全提供这样的条件。

我在一些网上看到信息,说现在一半以上的官员的孩子,有67%的在国外上学或者是在国外上过学,然后有70%多富豪的子女都在国外上学。好啊,可以去上,但是要加强对官员子女在国外上学的资金支持的渠道和来源,要查一查、要监督,他是怎么出去的。然后这时候他们出去读书,最后做什么选择,到底是在国外,还是在国内,我认为我们要有一种包容的心态来对待,要用这样的胸怀来对待出国留学,我这辈子遗憾的就是做不了合格的世界公民,我不可能在国外再去读书,本来原来我是希望我离开教育厅长这个岗位,申请到国外去读两年大学,但是不可能。

PART4 时事论教

教育腐败是价值腐败 比政府腐败更可怕

凤凰网教育:近期曝光了很多教育界的负面新闻,比如说人大招生处长外逃被抓,可能涉及到自主招生贪腐,首师大也曝出虚假招生丑闻,为什么会频频出现类似案例?您所了解到的高校贪腐情况是什么样的?

罗崇敏:其实教育腐败比政府部门的腐败更可怕。教育腐败它不光是一种经济腐败,还是一种价值腐败。所谓价值腐败什么意思呢?就是它给学生,给代代人传递一种腐败的价值气象。

七年前,有一位路透社的记者在广州的一个幼儿园采访,采访到一个大班的小女孩,就问她你长大以后做什么?她说要做贪官,问她为什么要做贪官?她说有钱,你看。那么这样的案子暴露以后,我们要思考的是教育价值腐败,它会影响代代新人。

所以我说教育腐败比其它腐败更可怕,我们要高度重视教育系统的反腐,当然教育系统的反腐只是国家反腐的一个领域而已。我们一定要把教育体制的彻底改革和国家的政治体制改革有机结合起来,孤立的来搞教育的内部体制,改革来制约这样的腐败是制约不了的。现在我认为滋生腐败的沃土是体制,我们现在的腐败是体制性腐败,靠哪一个人的自身修养,靠哪一个单位自身的一些机制建设,来消除腐败是不可能的。

要在体制上解决问题,什么自主招生,本身自主招生这种体制从某个方面讲,就是引发腐败的一种体制,但是要建设约束这种招生体制的机制。你不要搞双轨制,拿出一部分来自主招生,拿出一部分来又统一招生,本身这样的双轨招生你就缺乏这种监督体制,他怎么会不去腐败呢?为他腐败创造了机会。要改革体制,改革我们的监督体制,改革我们全面的学校自主招生体制。

按国家财政支出划拨教育经费比GDP更实在

凤凰网教育:还有一个话题是教育界经常提到的问题,就是关于教育投入。1993年中共中央和国务院曾经发布了《中国教育改革和发展纲要》,里面说我们国家的财政性教育经费支出,占GDP的比例应达到4%,但是由于各种原因,很多年都没有达到过这个比例。2012年的教育经费硬指标首次实现了GDP4%这一目标,面对这样一笔巨额经费,您觉得怎样可以保证公平公正地用到刀刃上?您觉得目前中国教育经费的投入和使用有什么问题?

罗崇敏:党和国家未来高度重视教育,对教育的投入是多的,不是少的,但是不够的。我们国家在办最大规模的现代教育,你想有7亿学生等于国外几十个国家的人口了。那么我们的教育投入年年的在增加,到2012年已经达到了GDP的4%,但转过来来讲,教育的投入还是不够的,所谓不够就是刚才说的人均的教育投入是少的。所以我说教育投入是多的,是因为总量大,教育投入是少的,因为人均占有投入的少,教育的投入是不够的,因为我们现在教育投入基础设施条件还是差的,所以是不够的。

我一再不断地呼吁要增加教育的投入,我认为在计算方式上,当然一个是作为GDP的比例来加以计算,但另外我提出一个想法,按当年财政支出的比例来进行计算,也就是说按当年国家财政支出的20%到23%,这个刚性指标来划拨教育经费,这个就实在了,因为GDP这个水分很大,特别是中国的GDP水分很大。我们知道,我在地方做过领导工作,要调整一下,你可以调整,但是你财政支出是刚性的,支出了多少,你教育占多少实实在在的。我认为国家应该出台那么一条政策,就是按当年财政结算,还不是预算,当年财政结算的比例来划拨教育经费,来支出教育经费,这样才实在。

那么支出了,我们的钱总是有限的,我们要办教育的事情可以说是无限的,那么必须要理性节约,要把有限的教育资金用在刀刃上,另外要加强教育资金的监管,比如说用在刀刃上怎么用呢?第一、重点是用在义务教育阶段,第二、用在科技创新上,用在贫穷的西部地区,用在鼓励民办教育和国际化教育的发展上,要用在刀刃上。

另外要加强教育经费的监管。现在一方面我们教育经费短缺,另一方面我们教育经费的浪费也是的,有的学校什么希望小学,今天建了明天拆了,原来几次办学校,今天办了明天又拆了,这里面就有一个合理规划,科学建设,成效使用的问题。我经常讲,我们的学校建设要多留遗产,少留遗憾,要满足它的教育实用功能,空间和谐功能,立面审美功能,学校建设它要体现学校的文化,教育的价值,要从这些方面来增加教育投入的增加,另外要提高教育资金的实用效益。

凤凰网教育:最后,希望您对两个人群各说一段您的寄语,第一个人群是中国当下转型社会中的年轻人,现在他们可能面临着很多问题,是您那个时代没有经历过的,比如一些选择的问题,您觉得他们是否应该坚持梦想,您对他们有什么建议?

第二个群体是目前中国教育事业的从业者,您刚才提到了很多关于中国教育未来改革的一些想法,那么您对目前教育行业的从业者有什么样的期待呢?

罗崇敏:我认为面对我们当代的年轻人,希望你们能力人生、智慧人生,幸福人生,一定要有追求,要有梦想,但追求和梦想必须要变为自己的行为实践,不懈的去努力,去奋斗,做你自己,你才能够幸福。也就是要自觉的接受生命、生存、生活的教育,使自己不断的认知生命的价值,增长生存的智慧,培养生活的信仰,实现人生的幸福。

对我们的教育工作者,对于我们的老师我认为,希望做有灵魂的校长,做有灵魂的老师,要样让自己的大爱之心,忠诚之智、金砖之能,要以爱心滋养爱心,以智慧传承智慧,以忠诚培养忠诚,真正体现我们教育的价值,去培养富有自我意志、独立人格、大爱情怀、幸福生活的代代新人努力。

食者活在昨天 事者活在今天 智者活在明天

凤凰网教育:罗博士,您之前担任过云南省教育厅厅长,包括红河州州委书记,现在不再担任那么多职务了,平时都在做什么呢?以后想做些什么事情?

罗崇敏:我是一个喜欢从熟悉的环境里面走出来,去勇于发现新的开始的人,我是一个不甘寂寞的人,我始终认为,人想做的事情很多,能做的事情很少,能做成的事情更少。我现在是62岁了,我有一个观点,我不但终身学习,我还要终身就业,我体制内不就业了,我在体制外就业,我有我自己的梦想。

我现在在做的事情有那么几件,第一、是发问古人,发问先人,第二、是审视自己,第三是扶持民众,当然这样说好像是吹牛,不是的,我发问先人,发问先者,我通过学习和古今中外的哲人、先人,特别是哲学家对话,我现在很喜欢哲学,我在读这方面的书,也就是与古人对话,与先人对话。

另外我不断的在审视自己,不断的为完善自己提供一些条件,也就是说我通过学习,通过教育的实践推广和大家的交流,不断的提升自己,提升自己的境界,实话实说,现在我什么都不愁,我现在是两个孩子的爷爷、公公了,那么我有一个幸福的家庭,另外吃穿不愁,愁什么?我还是会在愁,愁我自己的灵魂升华,我认为食者活在昨天,事者活在今天,智者活在明天,我虽然做不了智者,但是我还是珍惜,我虽然不是智者但我要争取成为智者,也就是说吃饭的人是活在昨天,因为你光为了吃饭是别人给你创造吃饭的机会,是你的爹妈给你挣的钱吃饭,如果光为了吃饭人永远活在昨天,干事情的人是活在今天,大家都要干事情。

那么要是成为一个智慧的人,也就是活在明天,我当然成不了孔子、老子了,成不了国外那些大哲学家了,不可能,但我还是争取做一个智慧的人,我留给后人的希望是思想,正因为这样,所以我将要扶持民众,那么我希望和大家在一起,来面对这个时代,感恩这个时代,用好这个时代给我们提供的机遇,来进行思想方面的研究。

总之我现在就是在与先人对话,与自己发问,与民众交流,来履行上天和我的父母给我还在留下的生命的职责,来体现我人生的价值。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017