注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

华媒关注习李频提结构改革 挖潜力造动力续奇迹  

2013-10-20 22:55:57|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网9月13日电 海外华文媒体近期持续关注中国经济改革思路,多家媒体注意到,一周内习近平、李克强二人至少在四个重要场合上强调同一个词汇“结构改革”,分析认为,改革红利和转型升级,都可以令未来中国全要素生产率大大提高。李克强“第二季”说法意味着中国政府将通过改革红利的不断释放,为中国经济的长期可持续发展挖掘潜力和创造动力,延续中国经济发展的奇迹。

三中全会为改革定调

释放信号透露未来思路

香港《明报》文章指出,国务院总理李克强前日发表题为《以改革创新驱动中国经济长期持续健康发展》的致辞,透露出的政策信号广受外界关注。

李克强提及的“第二季”意味着政府将通过改革红利的不断释放,为中国经济的长期可持续发展挖掘潜力和创造动力,延续中国经济发展的奇迹。而11月的三中全会,习李时代的经济改革即将全面铺开,达沃斯夏季论坛上李克强释放出的经济改革信号,也透露出中共未来的改革思路。

报道引述清华大学学者薛澜的观点称,三中全会将公布系列重大措施,为中国的改革路径定基调。

报道提及,达沃斯会前李克强在《金融时报》发文强调坚持改革和制度创新。而日前达沃斯的开幕演讲,首次全面阐述其经济政策主张,看好中国经济,重振外界对中国的信心。

有北京学者指出,新一轮的改革将是顶层设计与地方探索相结合,透过信息的平台把政府和市场的“两只手”结合起来。改革红利和转型升级,都可以令未来中国全要素生产率大大提高。

“克强经济学”思路渐明

金融改革是亮点自由贸易亦为重头

香港中通社文章说,9月以来,李克强已在不同场合发表4次长篇讲话与文章,将其经济思路与新政府执政方针进行全面阐述。分析人士指出,从内容重点可以看出,宏观政策“上下限”是“克强经济学”的重要框架,金融改革、推动自由贸易是当下施政的“重头戏”。

报道援引专家牛犁的观点指出,“上下限”的宏观政策,大体思路与目标十分清晰,能够稳定市场信心,对改善市场预期有很大帮助。但不能将“上下限”论简单解读为稳增长,政府强调的是稳增长与结构调整两者结合。

此外,在中国-东盟博览会上,中国高层首次回应TPP议题并持正面态度,随后在达沃斯夏季论坛上,李克强再次强调,对像TPP、TTIP等中国都是持开放和包容的态度。李克强的表态,很大程度出乎外界的意料。

由此可见,中国新一届政府对推动自由贸易的热情十分高涨。李克强“力排众议”,在上海推动设立自贸区,就是一个重要的尝试,也将成为三中全会上的改革重点。

台湾《旺报》认为,在李克强经济学中,金融改革是亮点,李克强在达沃斯夏季论坛的开幕致词,让中外媒体相当关注,并认为是他上任以来首度明确阐述克强经济学的内涵。而金融开放也是克强经济学中相当重要的一环。李克强希望,这些金融改革的内容可以在上海自由贸易试验区中具体进行。

报道留意到,不只是放宽市场准入门槛,李克强也希望推动各式金融机构的发展。

台湾《经济日报》称,李克强11日在2013夏季达沃斯论坛上将金融改革作为发言重点,并将其拉高到“一招能够影响全局,满盘皆赢”的高度。市场预期,金改将成为三中全会的主基调,金融体制改革也将是重中之重。涉金改的上市公司、民营银行、互联网金融创新、参股银行及创投等将迎接长期的政策利多。

香港中通社注意到,在达沃斯论坛上,李克强分别在两个场合,详细回答了关于金融改革的问题。

中国仍可实现较长期高增长

民间投资将享结构改革红利

澳门日报社论文章认为,中国仍可实现较长期高增长,该文列举今年的投洽会和夏季达沃斯论坛说,这都是在当前世界经济尚未完全脱离低谷的背景下召开的,会内会外中国领导人和官员的讲话,自然成为人们观察中国和世界未来经济走势的重要参考。世界在寻求走出经济困境、确保未来可持续发展的道路上,对中国仍寄以厚望。

在投洽会上,人们听到了中国专家的乐观展望。而李克强在达沃斯论坛上指出,中国有能力、也有条件克服前进道路上的困难和挑战,实现经济长期持续健康发展。

香港《大公报》文章认为,一周内,习李二人至少在四个重要场合上强调同一个词汇,那就是“结构改革”。

在李克强的多次表态中,“经济结构改革”与“混合所有制”成为紧密捆绑的一组概念。这意味新一届领导人下定决心,扭转延续多年的投资拉动型、出口导向型、国有资本主导的产业模式,给予民营资本更多发展空间,分享改革红利。只有切实改变国强民弱、国进民退的经济产业结构,营造平等竞争的环境,真正让民间资本释放潜力,形成均衡、协调、健康的混合所有制经济,才能为经济转型升级增添持续动力。

该文还表示,本届国务院开门做的第一件大事就是简政放权,大力推进行政管理体制改革,大刀阔斧取消和下放了数百项行政审批事项。同时,在以利率市场化为先导的金融改革中,明确要求加强对中小企业的扶持。而以市场化为导向的铁路货运改革和投融资体制改革,已为石油、电力、电信等领域放宽市场准入,做了具有示范意义的探索。这套组合拳,将带动民营资本在更大规模的经济结构改革中获得更多机遇。

(原标题:华媒关注习李频提结构改革 挖潜力造动力续奇迹)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017