注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

港媒:三中全会后楼市调控将釜底抽薪  

2013-10-13 22:48:07|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易财经10月13日讯 中国指数研究院近日公布数据显示,9月国内百城新建住宅均价连续16个月环比上升,同比升幅亦较上月扩大。

据香港《经济日报》今日报道,在国庆长假期间,部分大城市楼市成交炽热,有形容指现今楼市再次进入“疯涨”阶段,中央看似按兵不动。新领导层强调改革着眼于“顶层设计”,估计三中全会后,楼市调控措施会采釜底抽薪之法,改革集中在土地、税收及体制方面。

文章摘编如下:

虽然一线城市楼价被中央紧盯,但“上有政策,下有对策”,发展商仍是花样百出以提高售价,以北京为例,一些新盘就通过收取精装费来提高售价。业内人士表示,以清水房捆绑精致装修价格的做法正在大行其道,精装费最高者收取近百万元,在不出台新调控政策的前提下,需求旺盛,预期睇升,新盘增加的额外费用也很快被买楼者消化。

究竟内地楼价会升到甚么程度,各人看法不同。不过,易居中国总裁丁祖昱指,因各城市房地产存量水平持续减少,不能跟上持续释放的市场需求,估计短期内楼价会持续上涨;但房产供不应求态势在四季度及明年会逐步改观,从而放缓明年房价的上升势头。

对于中长期国内房地产市场形势,他认为,人口红利期结束将使未来房地产市场需求总规模逐渐减少,未来五年国内房地产市场将进入平稳期,之后可能出现局部调整。

土地税收体制成改革重点

对于炽热的楼市,管理层似乎没有大动作,不像以往一再出台调控措施来遏抑楼价。有分析认为,李克强一向强调改革应着眼于“顶层设计”,即是不再以“头痛医头、脚痛医脚”的救火形式来整顿市场,而是从体制上着力,根本性的去解决问题。

分析认为,三中全会关系到未来中国经济能否持续发展,改革力度之大将前所未见,其中包括金融自由化改革、户籍制度改革、收入分配制度改革、政府行政审批制度改革、财税改革、国有企业改革等;而涉及房地产领域的包括土地制度改革、房产税改革、地方税收改革等,这些改革都是要相互配合才能成功,这正是为何中央暂时对楼市按兵不动的主要原因。

据了解,针对房地产市场,土地制度改革将是重头戏。目前由政府主导的土地征管交易方式,是造成十年楼市调控无果,房价愈调愈高的重要原因。估计未来要取消各级政府的土地储备制度,国有土地、集体土地都作为市场主体直接入市交易,土地制度改革是房地产调控的釜底抽薪之举,是遏制高房价的治本之策。

更重要的是,这将改变地方政府过度依赖土地财政,令房地产市场绑架经济的畸形现象。当然,要将土地出让这块肥肉从地方政府手中拿过来,必然会遇到很多阻力,绝对不容易,这要考验中央改革决心与能量。

征收房产税限购政策退出

其次,业界估计税收将在房地调控中发挥重要作用,也是房地产调控手段改革的重要内容之一。国家发改委主任徐绍史、财政部部长楼继伟向全国人大常委会作报告时,双双提到“扩大个人住房房产税改革试点范围”,因此,三中全会后征收房产税是必然之举,至于到时如何征收将会明朗化。

虽然,有不少言论指征收房产税对遏抑楼市作用有限,过重的征税又会引来民众强烈反弹。不过,征收房产税的作用并非要即时压低楼价,重点在形成长效机制,将行政手段色彩较浓的限购政策等退出。

再者,三中全会将形成新的基本住房制度体系,即:按照“市场的归市场、政府的归政府”的框架思路,商品房市场主要以市场调解为主,主要是中高收入者的市场;低收入者的住房问题由政府提供帮助。政府将会把建设各类保障性住房作为长期工作抓紧抓好。

当然,这些改革涉及不少人的既得利益,阻力必大,有多少可得到落实,将成改革成功与否的指标。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017