注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

墨子中学思品学科组“优秀教案评选活动”经验材料  

2013-09-06 23:41:43|  分类: 个人工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

——墨子中学思品学科组“优秀教案评选活动”经验材料

又是一年桂花香,八月,在这收获的季节,经过一年的辛勤努力,我们墨子中学思品学科组在“优秀教案评选活动”中也结出累累硕果。在教研室程老师的亲切指导下,在学校领导的关怀支持下,我们墨子中学思品学科组的九位教师精诚协作,分工合作,在这次活动中取得优异成绩。回顾一学年的教学教研工作,我们非常感谢教研室领导对我们的指导和认可。面对成绩,我们既享受着收获的喜悦,也体验着付出的乐趣,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。为更好地总结经验、改善不足,提升我们教研组的课堂教学水平,现将我们的做法与大家交流,敬请斧正。

一、学习通知精神,提高认识

观念决定思路,思路决定出路。思想是行动的先导,为了更好地参与优秀教案评选活动,我们教研组在学校的安排下,集中学习《枣庄市教育局关于在全市中小学开展优秀教案评选活动的意见》,明确活动的目的,提升自己的思想认识。认真研读《初中思想品德优秀教案评选办法》及样案,明确教案的撰写要求,领会撰写教案的重要意义。教案也称课时计划,是教师经过备课,以课时为单位设计的具体教学方案,教案是教学活动的依据,写好教案是保证教学取得成功、提高教学质量的基本条件。

枣庄市教育局开展优秀教案评选与推广活动,有助于培养教师全面的素质教育质量观和新课程理念,有助于培养教师务实的教风,落实好备课等常规教学,有助于培养教师精益求精的工作追求,使每一次课堂教学更加出彩、增效。同时也领悟了本次活动的指导思想:坚持求真务实思想和效能化原则,以课程方案为指导,以课程标准、考试说明为准绳,以提高教学质量为核心目标,以提升课堂教学育人效能为出发点和落脚点,以优秀教案评选为抓手,拉动常规教学研究环节的深化、细化和精致化。

二、加强集体备课,分工协作

集体备课能真正集中同学科教师的教学智慧,取长补短,能站在更高起点上发展,加快专业化成长的进程,为促进教师共同富裕大开方便之门,特别是能帮助青年教师迅速成长,另一方面也让老教师更加谦虚谨慎、严谨治学。集体备课能促进教师间的团结协作,增强教师间的合作意识,凝聚教师的合力,营造良好的教学研究氛围。新课程倡导自主、合作、探究的学习方式,这不仅适用于学生,也同样适用于教师,通过集体备课,教师之间学会协作和分享,提高了工作效率,增加了课堂教学的知识含量,大力促进学校的教科研氛围。

我们学校每周二上午第一、二节课为思品学科集中教研时间,我们充分利用这两节课的时间进行集体备课。在参加集体备课前,要求每个年级的主备人在提前一周进行“超周备课”的基础上,先进行说课,说自己的教学意图和设计方案,其他老师针对备课内容提出修改意见;然后上“常态课”,全组教师进行听课;并在下一周的集体备课时针对课堂情况进行评课,对教案提出修改意见和建议,由主备人进行修改完善,然后由学科组进行推荐上报参评优秀教案。

三、探讨学科建模,不断创新

在认真研读《初中思想品德优秀教案评选办法》及样案的基础上,我们针对我们学校的实际和学生多数来自农村的学情,结合滕州市学科建模情况,对样案的教学过程进行了优化创新,我们学科组进一步探索和深化“思品教育生活化课堂教学模式”采用“情境赏析、自主感悟——师生互动、合作探究——走进生活、学以致用——学后反思、提高升华——课后实践、拓展延伸”五个环节组织课堂流程。在课堂教学中坚持“生本”课堂,为学生搭建学习的平台,把课堂学习的时空还给学生,注重发挥教师的“导演”作用,教师放权、放手、放心,充分发挥学生的“主角”地位。同时探索思品学科课堂教学的活动化设计,利用课前活动,激趣导课;课中活动,解难释疑;课后活动,实践拓展。力求做到“教学内容活动化,教学活动内容化”,避免为了活动而开展活动,从而为学生创设一个轻松、逾越的课堂氛围,让学生乐学,老师乐教,让学生享受学习的快乐,老师享受教学的幸福,做到学生快乐,教师幸福。

四、辩证看待成绩,正视不足    

我们思品学科组老中青教师结构合理,层次分明,既有20多年教龄的老教师,也有15年左右教龄的骨干教师,也有不足10年教龄的青年教师。在这次优秀教案评选活动中,不论哪个年龄段的老师都积极参与,出谋划策,群策群力,正是这种团结协作的精神,我们思品学科组取得优异成绩,我们思品组共上传教案50多篇,其中20多篇在滕州市获奖,16篇在枣庄市获奖。特别值得高兴的是青年教师贾敬伟老师3教案在枣庄市获奖,青年教师苏藤老师有2篇在滕州市获奖,让我们看到了通过这次优秀教案评选活动,青年教师快速地成长起来,教学理念得到提升,教学能力极大增强,教学成绩快速提高,成为我们学科的骨干和栋梁。

面对成绩,我们既喜悦又羞愧,喜的是我们的勤苦付出终于没有白费,我们的辛勤耕耘获得了丰厚的回报;羞愧的是我们学科组还存在着严重的不均衡,有些老师积极性高,中奖率很高,但是也有些老师积极性不高,中奖率不高。

反思我们存在的不足有以下几个方面需要改进。一是由于理论水平的欠缺,对于设计意图的表述简单,缺乏新意。二是教学方法和策略的表述也存在一定的问题。三是教后反思的广度和深度不够,还需进一步学习如何进行教后反思。四是个别老师思想认识还不到位,对自己的要求不高,只要有一篇获奖就可以,不能坚持每周都写,还有的老师对自己能力认识不足,认为自己水平不高,写不出优秀教案,即使写了也获不了奖,所以就不写了,还有的老师认为要发扬风格,给年轻老师机会,所以不写了。这些问题的存在值得我们今后在集体备课中进一步探讨和反思,寻找解决的办法。

通过这次活动,我们认识到编写教案是提高教学水平的重要过程。教师编写教案是一个研究课程标准、教材、教学内容、学生及教法等因素的综合过程。在这个过程中,教师不仅要研究教材的知识体系、学生学习教材的状况(接受水平、心理特点和思维规律),而且要按照课程标准的精神,分析教材的编写意图和教材特点,分析教材的知识结构、体系和深广度,特别是要以整体为背景,分析各部分教材的特点,明确教材的要求,教材的重点难点,分析知识的价值功能,酝酿设计教学过程,确定教学方法。教学水平的提高,在很大程度上取决于对教材的钻研。

以上是我们思品学科组的几点不成熟的做法,最后我想借用四句诗来总结我们的做法,表达我们的心情。“板凳要坐十年冷,文章不写半句空山重水复疑无路,柳岸花明又一村问渠哪得清如许,为有源头活水来乘风破浪终有时,直挂云帆济沧海”。不当之处,敬请批评指正。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017