注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

十二届全国人大代表选举更好地体现了"三个平等"的要求。  

2013-09-25 09:39:50|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国网3月8日讯 第十一届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,听取全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国作关于第十二届全国人民代表大会代表名额和选举问题的决定草案的说明。

李建国表示,为保证各少数民族都有适当数量的代表名额,从第五届全国人民代表大会以来,在每届关于代表名额和选举问题的决定中,都明确规定少数民族代表的名额占代表总名额的12%左右;人口特少的民族至少应有1名代表。根据第六次全国人口普查数据,各少数民族人口合计占全国总人口数8.49 %,变化不大。

为此,决定(草案)规定:“少数民族代表的名额应占代表总名额的12%左右。人口特少的民族至少应有1名代表”,与十一届相同。各少数民族应分配的具体名额数,在本决定(草案)通过后,由全国人大常委会据此另行规定。除上述分配给少数民族的代表名额外,各少数民族还可以在各选举单位的选举中,依法按程序被提名选举为全国人大代表

 

3.大众网喀什2013316山东承担举办内地新疆中职班的工作,首批340名学生在济南卫生学校、薛城职业中专和嘉祥职业中专开始了学业。为使他们能更好的学习和生活,山东一次性投资800万元,用于三所办班学校清真食堂的改建。阅读了上述材料,你的感悟是(    

我国五十六个民族是一家    民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度

我国各族人民结成了平等、团结、互助、和谐的新型民族关系 

我国各族人民平等相待,团结和睦,共同发展

A①②③    B①③④    C①②④    D②③④

4.材料一:藏族老汉尕藏杰家不慎失火,同村的藏、汉等族群众经过一个多小时的奋力扑救,终于将火扑灭,但大火烧毁了房屋和大部分家产。全村各族群众踊跃捐款捐物,很快在废墟上建起了宽敞明亮的新居,帮他恢复了家园,谱写了一曲民族团结的新歌。

材料二:内蒙古、新疆、广西、宁夏、西藏五个民族自治区根据本地区的实际情况,制定并实施了一系列适合当地经济发展的政策和措施,使本地区经济得到了较快发展。经济增长率13.8%,创历史最高纪录。其中,城镇居民人均可支配收入,比上年增加558元,农民人均纯收入比上年增加225元,少数民族同胞正逐步走上繁荣、富强之路。

1)结合材料一谈谈我国的新型民族关系是什么。

2)材料二表明我国在少数民族地区实行什么样的政策?

3)我们青少年应怎样履行维护民族团结的义务?

(设计意图:做为复习课,必须要让学生进行限时训练,提升学生的做题速度,实战演练有利于学生尽快提升应试能力。)

教师巡视,及时发现学生存在的问题,并反馈。

参考答案:1.D     2.C     3.B

4.1)平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。

  2)我国在少数民族聚居的地方实行民族区域自治。

  3)我们青少年是民族大家庭中的一员,应自觉维护我国的民族政策,在日常生活和交往中,做到一言一行都尊重各民族的风俗习惯,不做伤害民族感情的事情,各民族同学平等相处,以实际行动维护民族团结,促进各民族共同发展。

3党的十八大报告明确指出,要全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结进步教育,加快民族地区发展,保障少数民族合法权益,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

考查知识点及命题思路:(1)我国处理民族关系的原则是什么?(2)社会主义新型民族关系是什么?(3)怎样发展少数民族地区的经济?(4)实行民族区域自治的优越性有哪些?5)青少年如何维护民族团结?

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017