注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

中国众多城市遭遇臭氧污染困扰 或影响人体健康  

2013-09-20 23:25:11|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:中国众多城市遭遇臭氧污染困扰 或影响人体健康

  在刚过不久的夏天,中国众多城市遭遇“新兴”污染物——臭氧困扰。

  “通过多年综合治理,太原市的空气环境质量有了很大改善,但半道杀出的臭氧给我们增添了新麻烦。”山西省太原市环保局局长陈继光说。

  监测表明,进入5月份后,太原空气质量首要污染物由3、4月份的PM2.5等颗粒物转变为臭氧。5至6月份超标天数为42天,占68.89%,其中6月超标天数高达24天。上半年,该市臭氧污染程度在全国首批实施新的空气质量标准的74个城市中排名第三。

  “事实上,臭氧污染已经成为困扰全国的环保新课题。”中科院大气物理研究所研究员王跃思说。目前,从全国来看,北方臭氧污染一年有1个峰值,而南方则每年有2个峰值,甚至新疆、西藏等地区也面临臭氧污染问题。

  环保部7月末公布的数据也表明,今年上半年,全国74个城市平均超标天数比例为45.2%,主要污染物是PM2.5和臭氧。

  相关研究表明,臭氧是二次污染物,主要是氮氧化物、挥发性有机化合物等物质,在高气温和强太阳辐射等适宜气象条件下,与氧发生化学反应生成。

  陈继光说:“相对于颜色发黑的水污染、发黄发黑且有刺鼻气味的烟污染,以及夹杂着细小颗粒的雾霾污染等有形污染,公众乃至环保部门对无色无味的臭氧污染一直‘掉以轻心’。甚至在很长时期内,大家会认为臭氧仅仅是一种保护地球生物免受紫外线侵害的有益物质。”

  环保专家说,大气中90%以上的臭氧集中在中高空平流层,确实可抵御太阳紫外线,对地球形成保护,但还有约10%的臭氧集中在地表对流层,会对人类健康等产生不良影响。

  “这种影响主要体现为臭氧的强氧化性,可以破坏人体细胞壁,促成酸雨形成,造成农作物减产甚至大面积死亡等。”北京大学公共卫生学院教授潘小川说。

  中国今年新修订的《环境空气质量标准》首次增加了臭氧8小时浓度限制值监测指标,与欧洲标准相当。“中国政府将臭氧纳入污染物监测范围,体现了污染治理水平的提升以及对群众生命健康的重视。但作为一项新生事物,公众和政府部门有认知和治理上的困扰。”陈继光说。

  环保专家告诉记者,臭氧污染是一个国际性话题。美国洛杉矶经过几十年治理,情况大有好转,但仍有超标现象。与美国单一的臭氧污染不同,中国是臭氧与PM2.5交织,相互作用,再加上刚刚起步,因而治理难度更大。

  令人欣慰的是,臭氧污染已引起中国各级政府及环保部门的重视。国务院近日出台的《大气污染防治行动计划》明确提出,要“加强灰霾、臭氧的形成机理、来源解析、迁移规律和监测预警等研究,为污染治理提供科学支撑。”

  针对臭氧持续污染,太原市环保部门也与中国环境科学研究院合作,开展了相关的研究、监测以及防控工作。

  业内专家同时认为,对臭氧污染这一环保新课题,各级政府必须予以高度重视,应当在加强基础性研究和顶层设计的基础上,采取综合治理措施。(记者晏国政 王井怀)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017