注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

【转载】我反对在中小学规定预习与鼓励竞争  

2013-08-08 17:12:26|  分类: 教育动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   随着人们对课堂教学改革的认可,中小学要求预习和鼓励竞争的做法越来越多;我在此大声疾呼:不要规定预习!不要鼓励竞争!

    从目前的情况看, 规定预习的题目都是教师事先拟定的,要求学生在上课前自己看书完成,上课回答。这比要求学生完成作业难多了,作业是学生上完课后进行复习巩固,检查这节课学得怎样。只要自己认真上了课,就可以不用花太多时间,顺利完成。而完成老师规定的预习题目,则需要首先自学课本内容,甚至翻找资料。所花的时间与精力不言而喻,而结果却很可能不像作业一样可以知道自己的这份答案是多少分!因为等到上课,老师每个问题大概都只问一个学生,而这种预习题的答案应该不是唯一的。如果像有些学校规定老师讲课不准超过10分钟,结果就是老师连着让几个学生回答预习题,多数学生都无法知道自己的答案评价。

       所以,规定预习对学生而言,是一件得不偿失的事情。如果每个科都要求学生预习,则更加苦不堪言。这明摆着是比完成作业更重的负担!不明白为什么,媒体上一边倒都强调规定预习?

     如果规定预习成了风气,那将是两组49道金牌也改不了的重负!对中小学生是一场新的灾难!

     至于鼓励学生之间、小组之间竞争,则是把成年人的生存法则应用到未成年人。几经寻找,总算找到一个不同的声音,摘录如下:
王晓春
近年来,培养学生竞争意识,在教育教学中引入竞争机制等说法很流行。我就想搞清到底什么是竞争,它和竟赛有何区别。我想,如果不搞清这些概念,人云亦云地谈竞争,盲目地在学生中搞竞争,那是不负责任的,而且可能是危险的。
先请看词典上的解释:
《现代汉语词典》:
比赛:在体育、生产等活动中,比较本领、技术的高低:象棋~,~篮球。
竞赛:互相比赛,争取优胜:体育~,劳动~。
竞争:为了自己方面的利益而跟人争胜:贸易~,~激烈,自由~。
我在网上又查到了一条讨论竞赛与竞争差别的帖子。感觉说得有道理:
[ 我的忧虑 ] 于2008-08-15 15:04:10 上帖
竞争和竞赛有很大的不同,……竞赛是文明人类自我超越的游戏,竞争是原始动物挣扎生存的游戏。(http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?view=2&id=87852438&boardId=2
  归纳这些材料,我觉得竞赛与竞争的区别是这样的:
  竞赛是一种文明的活动,而竞争则更像动物的本能;竞赛是一时的,有点表演性质,竞争则是动真格的,人一生都在竞争,不管你是否意识到了;竞赛比较的是局部的高低,竞争则是全面全局的较量:竞赛的结果是局部的成败,竞争的结果则是生存与否的问题,后者结果远比前者要严重和沉重。
  所以我认为,竞争应该是成年人的事情,未成年人过于稚嫩,不适于立刻投入如此残酷的竞争,以免过早地毁掉很多孩子的自信,造成精神残疾,影响社会进步。校园的围墙,应该像防波堤一样,把社会上血雨腥风你死我活的竞争“绝大部分”(注意我的措辞)挡在外面,让孩子在相对温和安全的环境中涵养意志和能力,等到他们翅膀硬了,再让他们投入真实的人生战斗不迟。不经训练就把新兵蛋子上推上火线,那是很不理智的,同样道理,孩子也不可以让他们过早投入真实的社会生活,这要一步一步来。
  所以,我很赞成学校搞各种竞赛,为竞争做准备。竞赛的成败是一时的,竞赛的失败不同于生存的失败,而且一个学生在某项竞赛中失败,他还可以在另一项竞赛中成功,不至于毁掉自信。只要学校不把某种竞赛的结果扩大化变成对这个学生的整体的固定的评价,这种竞赛就不是竞争,这种竞赛是有益的。
   请注意,《现代汉语词典》中“比赛、竞赛、竞争”三个词的举例都没有涉及到学习,这令人深思。要知道竞争的核心是“自己方面的利益”,而学习这件事,要想弄好,恰恰需要摆脱利益的干扰。为某种利益而学习,就好像鸟儿腿上栓了一块金子,它飞不高(泰戈尔)。再说,孩子对于“利益”远没有大人敏感,过早跟他们谈“利益”,污染作用往往大于教育作用。2011,11,13

我反对在中小学规定预习与鼓励竞争!请不要规定预习!不要鼓励竞争!
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017