注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

【转载】高效课堂的十条特征  

2013-08-02 00:16:22|  分类: 教育艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《高效课堂的十条特征》

一、高效课堂的整体理念

知识的超市、学习的天堂。

二、高效课堂的核心实质

用最短的时间获得最大的效率。一切以学生能力发展为中心、以学生快乐高效为根本。

三、高效课堂的主要特征

1、关于教师。 

(1)营造和谐的师生关系:教师富有激情,能影响、感化、带动学生。时时关注学生的学习状态,理解学生的学习感受,亲近而不迁就学生。以学生的实际能力水平为教学的起点。

(2)教师角色的正确定位:教师是课堂活动的组织者、引导者、互动者。知识是学生“学”会的,而不是“教”会的,课堂上教师不能把持课堂的话语权,积极为学生的精彩表现而服务。

(3)做到“三讲、三不讲”:“三讲”,即讲易混点,讲易错点,讲易漏点。“三不讲”,即学生已经会了的不讲,学生自己能学会的不讲,老师讲了学生也不会的不讲。“讲”不等于讲解,而是点拨。

(4)熟悉课标,驾驭教材:熟悉课程标准对教学内容的具体要求,并能根据课标的要求对教材进行开发和创新,确定的教学目标恰当、全面。做到“用教材”,而不是“教教材”。

(5)熟练运用教学辅助手段:具有扎实、娴熟的教学基本功,恰当选择和熟练运用教学辅助手段。

2、关于学生。

(6)学生“三敢”、“三动”:学生参与度高,思维有深度,表现为“三敢”,即敢问、敢说、敢做;“三动”,即“手动、心动、神动”。

(7)学生学习习惯基本养成:学生的精神状态积极,自主学习意识强,交流合作有序高效,语言表达思路清晰,各种训练认真规范。

(8)学生的学习方式多样:以自主学习、合作学习、探究学习为基本形式,由接受式学习为主向研究性学习为主转变。学习的时间、空间得到比较充分的保证。

3、关于课堂结构。

(9)“三个有利于”:有利于学生自主、合作、探究,有利于学习成果的展示,有利于各种能力的提高。

(10)“三个不可缺”:导学方案不可缺,预习环节不可缺,达标测评不可缺。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017