注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

“背心裤衩下不许碰”——上海儿童性别教育课见闻  

2013-08-14 20:29:42|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网上海5月28日电(记者俞菀)“欢欢没带雨具,陌生叔叔要送她回家”“姑父总是亲我的脸蛋,感觉很不舒服”……遇到这些情况该怎么办?28日上午,记者目击了一堂精彩的“防范性侵”主题教育课,灵活多样的课堂内容让孩子们十分喜欢。

9点整,上海理工大学附属小学多功能厅,二年级(6)班的31名小朋友分成6组团团坐。授课老师郑荣琴通过播放一段视频,用循循善诱的提问,串联起孩子们的踊跃发言。

“这个世界上有各种不同的人,需要我们开动小脑筋选择合适的处理方式。”投影屏幕上亮起了好几幅彩绘图片,“教练让明明留下整理更衣室,表情怪怪的,如果你是明明该怎么办?”

一番交头接耳后,大多数孩子觉得不告诉任何人就留下来帮忙会有危险,“因为表情怪怪的就说明可能有陷阱。”9岁的男孩小杨说,“我会先打电话告诉父母,然后再考虑是不是答应教练。”

“有些时候坏人表情也会很温柔,分不清楚,我会找借口开溜。”9岁的女孩小沈说,“就说家里有事情,或者说爸爸妈妈在门口等我之类的。”

可以“骗”陌生的叔叔阿姨吗?拒绝熟人、老师的要求会不会不礼貌?面对孩子们的疑惑,郑荣琴希望孩子们牢记十条“儿童自我保护宣言”:

“背心裤衩覆盖的地方,不允许别人碰”“怪怪的小秘密要告诉妈妈”“感觉有不安全因素,善意的谎言可以有”“遇到危险可以打破玻璃、破坏家具”……

上理工附小校长丁利民告诉记者,该校是上海最早开展性别教育的小学之一,针对三个不同的年龄段,学校经过10多年的积累,两年前编辑出版了《男孩女孩》性别教育课程教材。

“近期,新闻里未成年人性侵案件引发了社会关注。学校希望通过适当引导让孩子知道,这个世界是美好的,但也有邪恶的东西。并不是所有陌生人都会伤害你,也不是所有熟悉的人都不会伤害你。”丁利民说,“值得欣慰的是,现在大多数孩子都十分聪明,他们自我拿捏的分寸远比我们想象的要好。”

(原标题:“背心裤衩下不许碰”——上海儿童性别教育课见闻)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017