注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

6岁男孩称5岁女孩是老婆:我什么都听她的  

2013-08-13 23:05:22|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:"贝贝是我老婆,我什么都听她的……"儿子果果噘起小嘴,手牵着同小区的女孩贝贝,这让妈妈李女士又好气又好笑:儿子才6岁,嘴里整天挂着"老婆"、"结婚"这些词,时间久了,会不会给孩子的成长带来负面影响呢?

华商报报道:“贝贝是我老婆,我什么都听她的……”儿子果果噘起小嘴,手牵着同小区的女孩贝贝,这让妈妈李女士又好气又好笑:儿子才6岁,嘴里整天挂着“老婆”、“结婚”这些词,时间久了,会不会给孩子的成长带来负面影响呢?

6岁男孩说5岁女孩是他老婆

李女士家住西安城南馨苑社区,儿子果果6岁,今年9月就要上一年级了。大概半年前开始,果果的一个小习惯引起了李女士的注意。 “他把和自己玩得比较好的女孩,总是称呼为女朋友,或干脆叫老婆。”李女士说,有时候孩子在一起玩得高兴了,又是搂又是亲的。作为家长,她稍稍有些顾虑: 孩子这样会不会学坏?

昨日中午11点多,快吃午饭时,李女士家里,果果正和同小区5岁的女孩贝贝趴在饭桌边画画。贝贝妈和李女士在一个单位,俩孩子关系也特别好。

“果果,这个小女孩是谁呀?”“贝贝是我老婆,我要和她结婚呢……”

见记者故意问及,果果一点也不害羞,还朝着妈妈李女士说,他要听贝贝的话,和她一起画画。李女士耸耸肩,表情无奈。

“我也知道这是孩子们闹着玩,你说这会不会影响孩子以后的成长啊。”李女士有些困惑,担心孩子早熟,甚至早恋。

7岁女娃娃说她有两个老公

“哎呀,我家孩子也是这样,说她有两个老公,一个在幼儿园,一个在宝鸡呢。”在馨苑社区乘凉的胡女士笑着说,7岁女儿口中的两个“老公”,一个 是同班一关系好的男同学,一个是宝鸡老家亲戚家孩子。随后,记者又在电子正街附近一广场,随机采访了10多位乘凉的市民,大家均表示,自己家或身边朋友的 小孩子,互相称呼“老公”“老婆”的现象十分普遍。

“孩子最爱看的《喜羊羊与灰太狼》里,灰太狼和红太狼就是老公、老婆的称呼呀。”胡女士说。记者了解到,现在的孩子本身早熟,从小又频繁接触手机、网络、电视等载体,对大人间的话题、用语都很熟悉。

调查中,记者发现一有趣现象,许多家长总喜欢拿“男女朋友”“老公老婆”等称谓逗孩子,和孩子开玩笑。比如“果果,你最想娶谁做老婆呀?”“给舅舅说,在幼儿园有几个女朋友”等,大人的行为无形中也对孩子起到引导作用。

家长该怎么对待这种现象

新城区一幼儿园胡老师说,幼儿园里尤其是大班五六岁的孩子,男女间关系好的互称“老公老婆”现象的确有,但老师们一般不刻意干涉,只会做简单的教育引导。

西安亲子教育专家、早教心理咨询师贾宇说,现在社会随着孩子们从小接触的信息越来越多,内容越来越丰富,互称“男女朋友”、“老公老婆”属于正 常的社会现象,作为家长不用太在意其影响。孩子通过动画片、电视等接触到这些词汇,但他们对“我爱你”“老公老婆”的理解完全区别于成年人,仅是对自己简 单喜好的表达。

“一般到孩子九岁、十岁左右,也就是上三年级时,随着他们对男女有别、性别意识的理解,也懂得了害羞,这一现象反而会自然消除。”贾宇不建议家长们拿“男女朋友”等话题和孩子开玩笑,更不必刻意去纠正改变,顺其自然,简单正面引导即可。

2013-08-12 11:33:19 来源: 华商报(西安)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017