注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

携手合作,赢在暑假  

2013-07-03 11:21:32|  分类: 写给学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

携手合作,赢在暑假

——2013年暑假致家长的一封信

尊敬的各位家长:             

您好!光阴荏苒,白驹过隙,2013年暑假如期而至。墨子中学七年级全体教师向您致以诚挚的问候和祝福,感谢您长期以来对我校的关心和支持;同时也祝贺您的孩子顺利完成了一学年的学习任务。

各位家长,初中生的暑假生活长达两个月,但对您的孩子来说也是极其珍贵的。因为暑假对您的孩子来说是一个机会,是一个黄金机会,是学生扩大优势的机会,是学生弥补缺点失误的机会,是学生迎头赶上的机会,是学生赢在起跑的机会!大量实践证明,这个假期将成为学生迈向新学年的一个分水岭,很多同学的成绩在新学年来临时将会迎来一次巨大的洗牌。所以,在这短暂的假期里,怎么过得有价值,怎么过得有意义,就至关重要了。因此,让我们家校携手合作,共同帮助孩子成长,现将有关建议告知如下:  

一、凡事预则立,不预则废之有计划地过暑假

在《礼记·中庸》篇里,有一句名言:“凡事预则立,不预则废”,意思是说做事情要想取得成功,就必须事先做好充分的准备,有周密的部署与安排,未雨绸缪,否则,事到临头,匆忙应付是肯定要失败的。可见,要使暑假过得有意义、有价值就必须制订出假期科学合理、切实可行的作息计划和学习计划。因此各位家长,请您指导孩子制订出假期学习计划,提醒他们生活要有规律。在督促您的孩子认真有序地完成假期作业的同时,合理的安排休息时间。特提以下几点建议:

1.督促学生保持适度紧张状态,避免放假后先放松几天,一松懈,将很难紧张起来,学生的暑假将在轻松懈怠中度过。

2.整体谋划假期,假期学习应该包括三部分:一是完成假期作业;二是总结反思,查缺补漏,尤其是对自己的弱势学科,这是一个绝好的机会;三是做好预习,以便开学后尽快进入角色。

3.按学习的作息时间表学习,这是最高效的。

4.充分利用早晨的大好时光,强化记忆学科。

5.珍惜晚上的时间,归纳、反思,总结好当天学习和复习的知识。

6.对假期的作业不要突击,要有计划,将计划安排表贴在醒目的位置。

7.每天进行一小时的体育锻炼,提高自己的身体素质。

二、本末有序,有的放矢之紧抓学习过暑假

俗话说“打蛇打七寸”,这告诉我们做事情的抓关键。我们初中生活的关键就是学习,而暑假有效的学习更是初中生活学习的重中之重。有效的假期学习既可以帮助同学查缺补漏做好上学年的回顾,又可以帮助同学积累提升实现下学年的腾飞。这就需要各位家长注意对孩子的学习与活动进行正确的引导和适当的监督。我们建议孩子在假期的学习应该注意以下几个方面,希望可以作为您的参考。

1.学习贵在抓牢基础知识,好的基础才能举一反三,灵活变通。让孩子回归课本,细读课本,在课本上圈点勾画,作批注,写感想,标出重难点,提出疑难和困惑,总结规律和方法,各科配备一个笔记本,对知识进行系统整理,完成课本练习。同时为了家长更好地监督孩子的学习,我们配备了一部分检测试题。

2.学生在校学习时建立了错题积累本,希望您能监督孩子利用假期时间按类型整理这些曾经做错的题目,再重做一遍。让孩子分析这些题目是怎么做错的,为什么会错。

3.还应让孩子在假期中集中精力补习弱势学科,水桶盛水的多少是由最短的那一块板决定的,可以说,弱势学科的成绩往往会决定孩子最终的中考成绩。

4.劳逸结合,注重效率。既不能让孩子沉溺于电视、电脑之中玩物丧志,也不必一天到晚捆绑在教材作业上。要科学休息,适当娱乐,适时锻炼,高效学习。

三、“文武之道,一张一弛”之劳逸结合过暑假

假期是一个休息、调整的阶段,更是一个充实、提高的良好时期。劳逸结合、安排得当,假期会成为你成长过程中的一个加油站;一味疯玩、毫无节制,可能碌碌无为、一无所获甚至会养成一些懒散自由的不良习气,影响你今后的进步与发展。为使您的孩子的假期过得愉快而充实,为下学年的学习生活和终生发展奠定坚实基础。特向各位家长提出以下建议,督促同学完成:

1.开展暑假“好书伴我成长”活动。为了更好地陶冶学生的情操、丰富学生的暑假课外生活,假期里可以引导孩子开展多种形式的读书活动,让孩子以好书为伴,与经典为友,培养其良好的阅读兴趣,养成好读书、读好书的习惯,过一个真正健康、有意义的暑假。

2.教育孩子关心国内外大事,以此了解国家、家乡发生的变化,感受世界舞台的风云际变,每天要收看中央电视台的《新闻联播》、《今日说法》等节目。

3.一定要教育子女坚决抵制社会不良风气,不看不健康的书报杂志及音像制品,禁止进入“网吧,游戏机房,歌舞厅,台球房”等不适宜的娱乐性场所,不到一些非法集会场参加活动,在家上网时,不登录、不浏览未成年人不宜的网站,自觉抵制不良信息的危害;不吸烟,不喝酒,不参与帮派及色情,暴力事件,做一个讲文明,有道德的好青年。做到遵纪守法、维护社会公德,开展有益的活动,确保孩子保持健康的心态和良好的行为习惯。

四、“单丝不成线,独木不成林”之合作交流过暑假

1.家长和孩子交流:德国教育家第斯多惠说:“教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”前苏联教育家马卡连柯也说:“培养人就是培养他对前途的希望。”所以,各位家长应应充分利用暑假关注自己的孩子,多和孩子谈谈心,多做一些沟通交流,在交流中增深亲情。了解一下孩子的志向和理想,倾听一下孩子心声和烦恼,分享一下孩子的喜悦和幸福,和孩子一起分析学习情况,看到优势,明确不足,既让孩子对未来充满信心,又要清醒自己还有很大的上升空间,使孩子的学习有目标,有压力,有动力。

2.学生与学生合作:自主探究学习能力可以说是学生学会求知、学会学习的核心,它是一种在教师的科学指导下学生制定有效的学习计划和学习策略、调节和控制各种任务行为的创造性学习活动。所以,各位家长应指导孩子参加暑假学生发展共同体,与伙伴合作学习,交流合作,解难答疑,实现共同成长,进而达到“1+1 2”的理想效果。我们建议你的孩子与同村的小孩组建一个学习小组,互相讨论,互相监督。

五、居安思危、防微杜渐之平平安安过暑假

古人有云:居安思危,思则有备,有备无患。暑假放假时间长,天气热,不安全因素增多,所以,请家长们忙碌的同时,一定注意您孩子的安全。

1.暑假正值汛期,因此,严禁到池塘、水库、蓄水池、河边等处私自玩耍洗澡,今年以来,全国中小学生溺水身亡的很多,教训惨痛。

2.提醒孩子增强自我防范意识:不玩火,不玩电,不玩一切带有危险性的玩具,遇到火灾等紧急情况,不要慌乱,学会使用正确的逃生或自救方法;不去公路、建筑工地等一切危险的地方玩耍;不与陌生人打交道;不在外过夜,天黑前必须回家;遇到雷雨天气,请拔掉插头,关上电源,避免雷击,雷雨天不外出,不在大树及高墙下避雨,以防雷击;在没有大人监护的情况下,不私自外出,特别提醒孩子外出时注意交通安全。过马路走人行横道、斑马线、不强穿马路,不骑自行车,乘坐交通工具待停稳后依次上下车。

3.注意饮食卫生,不在剧烈运动后大量喝凉水;不随便在不卫生的地方乱吃东西,夏季天气炎热,饮食切忌暴饮暴食,切忌食用发霉、发酸、变馊、变质、过期的食物,以防食物中毒。  

六、放假及注册时间

1.本学期放假时间:201376日假期正式开始,     下学期开学时间:2013        日报到注册,       日正式上课。 

2.《学生素质发展成长档案》及报到须知:班主任将《学生素质发展成长档案》放给学生;报到时须仪表整洁,穿校服,上交《学生素质发展成长档案》及科任老师下达的作业。                                 

家长朋友们,暑假期间您作为孩子的监护人一定要做好孩子各方面的监管和教育工作,照顾好孩子的日常起居,关注孩子的生理和心理的发展。预祝您和您的孩子度过一个快乐、充实的假期,并在开学时以饱满的热情投入到下学期的工作和学习中去。祝您的孩子度过一个轻松,愉快而充实的假期。

最后祝您和您的家人暑假快乐!

 

 

                     滕州市墨子中学七年级级部

 

                                                                    20137月3

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017