注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

影响学习成绩的因素  

2013-06-08 22:52:45|  分类: 教育教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影响学习成绩的因素

1.遗传因素。有些孩子天生的智力存在问题,怎么学都学不好,这部分学生是极少数。

2.学习习惯因素。有些学生从小没有养成良好的学习习惯,小学低年级对学习成绩的影响还不大,但是到了高年级,特别是初中,由于学习科目多,学生有些应接不暇,顾不过来,顾此失彼。

3.师生关系因素。学生特别是初中生很大程度上是因为老师的因素影响学习。一是老师抓的严,不学不行,老师抓的松,就可以不学;二是喜欢老师而喜欢这个学科,不喜欢某个老师就不学某个学科;三是老师的教育教学水平影响学习成绩。

4.学生的基础因素。有些学科学生由于低年级没学好,到了高一年级学起来就吃力,特别是有些学科环环相扣,没有前面知识的基础,后面的知识就没办法运用。

5.学生的非智力因素。如学生的意志力、信心、耐力等,学习不是一蹴而就的,不是一朝一夕的事情,不是学上一阵子就能有多大提升的。

6.学生的阅读能力。学生的阅读能力是基础,有阅读障碍的学生学习成绩是不会好的。

7.学生的识记能力。目前的教育方式,考试方式主要是考察学生的识记能力。如果学生的记忆力强,学习成绩就会好。

8.学生的学习动力。学生如果没有学习的动力,缺乏学习的主动性和自觉性,学习成绩也不会优秀。

9.家庭因素。家长对学生的学习期望对学生的学习也会起作用。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017