注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

专家:学生弃考多因不再信高考能改变命运  

2013-06-08 22:37:46|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是高考第一天。算上今年,全国高考报名人数已经连续五年下降。今年报名参加高考的人数为912万,与此同时还有不少学生在报名后放弃参加考试。

据教育专家统计,今年全国放弃参加高考的高中毕业生约为100万。不少高中毕业生选择出国留学,不再挤高考这座“独木桥”,另有数量更多的高中毕业生选择直接就业。教育专家分析,就业形势严峻、高考对改变命运不再具有决定性影响,是不少学生选择弃考的主要原因。

现状

五年来弃考率稳定在10%

日前,教育部发言人续梅透露,尽管今年的弃考数量暂时不得而知,但近五年来,高中毕业生弃考率基本稳定,约为10%。

中国教育科学院研究员储朝晖表示,2010年,他在对比各地高三学籍人数与高考报名人数之后测算出,当年全国大约有80万名学生弃考。近年,弃考人数以每年接近10万人的速度增加。照此计算,今年全国弃考学生大约在100万人。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示认同这一分析,他补充说:“如果算上中途弃考和考完之后不填志愿的学生,人数可能还得增加几十万。”

2010年,北京地区参加中考的人数为10.2万人,但2013年高考报名人数只有72736人。有媒体根据该数据测算出,北京2013年高考弃考人数近3万人。对此,北京市教委相关负责人日前表示,这一测算并不准确。据不完全统计,近几年,北京弃考人数一直徘徊在两三千人。该负责人介绍,当年参加中考的人数中有一部分是非京籍考生,这类考生人数在几千人,他们需要回原籍参加高考,有些学生从高一开始就陆续离开北京。

分析

弃考人群主要有四类

21世纪教育研究院副院长熊丙奇分析,高考弃考人群大致可以分为四类:第一类是放弃内地高考,选择“洋高考”,即出国留学。教育部统计数据显示,我国每年出国留学人数已经超过30万,其中高中毕业出国留学占很大比重;第二类是因成绩不理想,觉得高考无望而放弃高考;第三类,有一些中西部、农村地区的学校,为“提高”学校的高考成绩、升学率,动员成绩差的学生放弃高考,属于“被弃考”;第四类,面对大学生就业难,一些学生认为无法考上理想的大学(主要是一本院校),还不如直接打工。

多数弃考生直接就业

今年全国有699万应届高校毕业生即将面临就业,被称为“史上最难就业”。就业形势严峻,让不少学生选择不再读大学而是直接就业。储朝晖表示,选择弃考的主要原因是一部分学生认为高考已经不再能够改变自己的命运,在这样的前提下,有的学生是因为学费贵而弃考,另外一些考生则是因为“学不到东西”、“看不上”等原因选择弃考。

“有的‘三本’院校和高职院校,学费动不动就一两万元,许多农村学生即使考上了,家里也很难负担得起,就算咬牙上了大学,毕业了还是很难找到好工作。”储朝晖表示。

“根据教育部门公布的数据,出国留学的高中毕业生不超过20万人;其他80多万名弃考学生大多选择了直接就业,还有一部分选择来年再考。”熊丙奇说,这80多万名学生中,农村孩子占了绝大多数。

“不少家庭相对贫困的学生,在选择上受到了很大的制约,除了弃考的情况,还有不少弃录的。2010年,在山东的调研发现,60万考生中,有6万名学生拿到了录取通知书,但是最终没有到学校报到。这几年一直相对稳定,从全国范围来看,被录取但最终不报到的学生也大约在10%。”储朝晖透露。

储朝晖认为,弃考数量连续多年上升,高校需要反思自身。最根本的一点就是高校要转变自身定位,“不能再高高在上,指望学生来求学校,而是应该转变思路,为学生服务,毕竟学生才是高校的中心。”在为学生服务的基础上,大学再考虑要开设什么样的专业、课程,选聘什么样的教师,如何安排教学、管理,如何进行评价等。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017