注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

高考暨端午节假期致家长及学生的一封信  

2013-06-03 09:48:22|  分类: 写给学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考暨端午节假期致家长及学生的一封信

贵家长:

您好!由于学校参与高考监考,学生66日至12日休息7天,于12日下午正常返校。

临近期末,学生学习紧、任务重,希望家长在假期中,多与孩子沟通、交流,树立学生信心,激发学生学习的积极性和自觉性,督促学生每天保证不少于4个小时(上午、下午各不少于2个小时)的学习时间,按时完成老师布置的各项作业,并做好期末复习。

 

附各科作业:

1.语文:

1)四、五、六单元要求背诵的课文认真默写一遍。

2)完成配套练习册四、五、六单元的课外阅读。

3)一天一篇日记,字数不少于一百字。

 

2.数学:试卷3份。

 

3.英语:(1)每天早上读30分钟英语,以Unit7Unit12SectionB 2b为主。

2Unit1112单词5遍,汉译2遍。

3P65.2bP71.2b2遍,翻译1遍。

4Unit1112试卷各1张。

5)能够默写p142页动词的过去式,回来检查。

 

4.思品:(1)完成助学第11课至18课的知识预览,写到助学上。

2)用8K白纸整理第5单元到第8单元的知识网络图表。

 

5.历史:完成助学期末自测题。

 

6.地理:(1)完成助学自测七。

2)试卷1张。

 

7.生物:试卷。

 

请家长把孩子在家学习和复习情况以家长意见的形式反馈给老师,以便学生返校后交给老师。

祝各位家长和孩子假期幸福、快乐!

 

家长意见:

 

 

家长签名:                                                

      201365

拓展阅读

中学生快乐成长的九个秘诀

一、好的家庭关系让你受用一生

在这个世界上,父母给你最多的爱与支持。有时候,父母会强迫孩子做一些他们认为对孩子最好的事情。这种来自父母的积极压力,有助于激励孩子在学校里更加努力学习。大部分父母都希望做最有利于孩子的事情。

如果父母让你感到有压力,和他们开诚布公地交流。交流的时候要尊重他们,努力聆听他们提出要求的理由。保持和父母交流渠道的畅通,有助于你和他们交谈的时候感觉更加自在,即使是在谈论较为困难的话题的时候也是如此。

因为害怕父母可能做出的反应,许多孩子不想把实情告诉自己的父母。他们想取悦自己的父母,不想让父母失望。另有一些孩子面临着过大的压力,以至于开始反叛。这两种反应都是不健康的,都可能导致你感到失望、沮丧,让你和你爱的人疏远。

尽力记住:你的父母也是人,你的言行可能伤害他们的情感。对父母有意见的时候,不要封闭自己。和他们沟通,让他们知道你的烦恼。当你和父母发生冲突的时候,要明白身为父母的重要职责是给下一代制定纪律。放弃抗争,学会妥协。如果你想获得更多的自由空间,和父母交换意见、相互让步是最有效的办法。

二、不要为了朋友改变自己

想让自己成为受欢迎的人,这再正常不过了。朋友对你非常重要,他们的意见也举足轻重。每个人都想融入群体,感觉身在群体之中,被群体成员喜欢。虽然亲近的朋友关系有许多好处,不过,你在选择朋友时还是得明智一些。你有权选择和富有爱心的人交往,并一起创造积极、健康的关系。

学着去调整自己来适应环境、和别人融洽相处,是结交朋友的重要部分。但是,不惜一切代价去交朋友,结果往往并不如人意。就算你按照新朋友喜欢的模式把自己完全改造了,你新朋友喜欢的也只是你那些变化,而不是你。把自己原本的性格特征隐藏起来,用他人的喜好代替,短时间内或许你会对新的自我感到满意。但是,这不可能保持长久。真实的你终究会逐渐现身,这必然会导致你和你费尽心力赢得的新朋友之间的不愉快。

友好地对待每一个人,但要尽量避免那些刻薄的孩子、拉帮结派的孩子,对你有不好影响的孩子。你可以明智地决定自己想成为什么样的人,与什么样的人交往。明智地选择朋友,如果你想结交什么样的朋友,就让自己成为那样的人。

永远记住,你需要别人的尊重,和别人需要你的尊重一样多。做一个有爱心的、值得信赖的朋友,这样就会把真正的朋友吸引到你的身边来。

三、敢于对欺凌说“不”

没有人应该受到欺负。不幸的是,欺凌现象在校园里非常普遍。欺凌行为可以是言语上的,比如,取笑、威胁、骚扰,散步谣言、嘲弄、恐吓等。欺凌行为可以是身体上的冒犯,比如,打人,掴人耳光,推搡别人,挑事打架等等。欺凌行为也可以是情感上的冒犯。

被欺负的人最害怕的事情之一是,成年人对他们的忧虑置之不理,或者予以嘲笑。不管你看到了哪种欺凌行为,或是受到了什么样的欺负,打破沉默都是非常重要的。如果你对某种处境感到不舒服,请大声说出来。找到某个愿意听你倾诉并为你提供帮助的人是非常重要的。

如果你觉得受了欺负,请把正在发生的事告诉老师或家长。当你觉得受到了他人的欺负时,想办法多和朋友在一起。当然,你也可以自己帮助自己。你还可以通过阅读有关欺凌的图书,或参加身体、心理自卫课程,找到提升自己解决冲突的能力或自我肯定技能的办法。要清楚地知道自己的立场,以及如何表达自己的立场,这样可以让其他人知道,你是一个自信的人,对自己很有信心。

被人欺负的确是一件很恐怖的事情。对付欺凌的最好办法是勇敢地站出来捍卫自己。当恃强凌弱者觉得自己对你不再构成威胁时,就会失去攻击你的兴趣。

四、运动是用来玩的

从事体育运动对你的身心健康大有好处。它不仅可以教给你团队合作和自制力等宝贵的技能,还可以大大提高你的自尊水平。对你来说,成为一个健康的、全面的人更加重要,这意味着,你要养成平衡的生活方式,包括:足够的睡眠,健康的饮食习惯和适度的社交生活。在未来的日子里,你有足够多的机会,在体育运动和其他活动中赢得胜利。

体育锻炼之后多休息,避免身体受伤。如果真的受了伤,给你的身体留出痊愈的时间。记住:你只有一副身体,所以,要悉心照料好它。

体育是用来玩的。当体育变得更像工作而不像娱乐时,你就不再是在玩体育了。从体育运动中获得快乐,但要当心不要让体育运动控制了你的生活。

五、谁也做不了生活全能王

生活有时实在是太忙了。在家庭作业、考试、课外活动和体面的社交生活之外,你似乎没有足够的时间来做自己想做的事情。

有的孩子喜欢忙忙碌碌。他们活着,就是为了尝试各种各样的新活动,让自己在最喜爱的体育运动上出类拔萃,在学校努力学习取得优异的成绩。这是一种非常健康的激情,会给孩子带来巨大的人生成功。这些额外的努力也是很有意义的,会增强他们的自信心。

我们每个人都在成长,我们的优先事项会随着我们的成长而发生变化。如果你不照料好自己,你是不可能完成你想做的每一件事情的。想从事“每一件事情”的压力必须用健康的生活方式加以平衡,否则,会导致精神、身体、情绪和社会交往方面的问题。

在安排你的时间时,一定要记住:健康和幸福对于你从事的每一件事都是非常重要的。确保有充足的时间用于睡觉、体育锻炼、社会交往——不要忘了让自己快乐。

六、不要拿自己与他人做比较

拿自己与他人做比较,可能有益,也可能有害,这取决于你如何利用因为比较而获得的信息。

将自己与他人作比较,这是很正常的。但要确保做到:当你做判断时,一定要坦诚。没有人事事擅长,但是,每个人都有自己的优势。成功的关键在于,发现自己的优势,并充分利用这些优势。如果你行动时充满自信,心情愉快,可以肯定,他人也会将自己与你进行比较。

记住:每个人都有其特别的才能——每一个人都是如此!发现自己有什么特别的才能,并使之突显出来。努力发现自己的爱好和特长,并发展这些爱好和特长。你没有必要特别擅长某事时才去做某件事情。不是每一个人都可以成为明星,但这并不意味着你不能从中获得乐趣。

七、坦然面对成功和失败

在你的一生中,会有许许多多的宏大目标。有的你能实现,有的无法变成现实。重要的是你要始终存有梦想——真正的梦想,很大很大的梦想。要始终竭尽全力,最大限度地争取成功。没有达到目标并不意味着你是一个失败者,失败会把你打造成一个真正的人。失败只是意味着,你应该去追求另外一个目标。

失败挺让人沮丧的。但是,如果你能把从失败中学到的教训用于尝试其他新事物,或用于改进提高你正在从事的事情,失败也不一定会成为糟糕透顶的经历。人人都难以避免失败——毕竟,我们不可能事事都擅长。请记住:在一件事情——或几件事情上——失败,并不意味着你是一个失败者。失败使你成为真正的人,并且让你知道未来你可以尝试哪些事情。

八、勿拿明星当偶像

你可以喜欢名人,但是,更要努力寻找激励你成为最好的自己的角色榜样。看一看你的周围——你真正的英雄或许就在你面前。

有些孩子对当明星情有独钟,他们模仿明星的形象和行为举止。影视作品中的明星形象都经过了专业人士的造型设计,好让他们看起来更加漂亮。现实生活中的孩子试图模仿他们从媒体中看到的明星形象,可是,并非每个人都买得起贵昂的衣服和饰品。不要将骨瘦如柴的T台走秀模特视为自己的身体偶像。不要把名星作为自己的偶像,相反,去崇拜那些天天激励你的人

追随自己的激情,而不要随波逐流。把自己的主要精力放在你最擅长的事情之上,不管你最擅长的是绘画、音乐还是写作。时尚能给人带来快乐。但是,如果你太想和他人穿得一样,你就只能成为芸芸众生中的普通一员。

九、珍爱生命,远离伤害

以任何形式伤害自己,都不是应对压力的好办法。那些为缓解自身痛苦和压力而自残或自我伤害的孩子,面临着严重的心理和生理危险。起初,他们面临着情感上的巨大痛苦。为了缓解压力,他们进行自我伤害,由此导致的愧疚和羞辱,只会给他们带来更多情感痛苦,这样就形成了一个恶性循环:自我伤害导致更多情感上的痛苦,而情感痛苦又会导致更多自我伤害行为。随着情绪紧张不断积累,这种恶性循环的速度会加快,从而导致更加频繁、更加严重的自我伤害行为。

无论什么都不值得我们付出身体和生命的代价,情绪沮丧也不构成自残或死亡的理由。不管生活中发生了什么事,不管生活看起来多么艰难,有了爱你的人的帮助,加上训练有素的专业人士的参与,你一定可以顺利地挺过去。你会意识到,自残和自杀解决不了任何问题。

要知道生活的滋味,唯一的办法是,你得直面生活中的忧伤,和它作斗争,让自己变得比没有经历忧伤之前的自己更加强大,这意味着你拥有自信、自尊,使你有力量直面生活。

 

 

亲爱的同学:

日月如梭,岁月荏苒,我们不知不觉间步入初中已经近一年的时间,回首过去,我们在老师的指导下,同学的帮助下,逐渐由懵懂少年变得懂事起来。一路走来,我们的成长中有幸福和快乐,也会有一些困惑和无奈。

请把你步入初中以来的收获和心得进行反思,以“我的初中生活心得”为题进行写作,以便更好地成长,老师也希望看到一个更加阳光的你,幸福快乐地渡过初中生活。

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017