注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

读《不做庸师》我们真的没有发展自己的时间吗?  

2013-06-02 18:11:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们真的没有发展自己的时间吗?

常作印

       一、你有计划和目标吗?——方向比努力更关键

  • 一位教师,无论年龄的大小,他真正的教育人生是从设定目标的那一天开始的。

二、你懂得管理时间吗?——管理的本职是追求效率

  • 分清事情的轻重缓急,优先做好最重要的事情。一次只做一件事情,一个时期只有一个重点。

三、你懂得分工和授权吗?——相信学生就能解放自己

  • 教师可以将日常的学生事务交给学生自己管理,充分信任学生。
  • 授人以鱼,教给学生方法,让学生学会学习和自我教育。

      四、你知道“一举两得”的法则吗?——“花公家的时间办自己的事”

  • 陪学生一起跑操,利用公家的时间锻炼自己的身体。
  • 学生自习时看书,提升自己,同时带动学生的阅读兴趣。

      五、你知道怎样用一生来备课吗?——阅读修炼上乘内功

  • 读不读书,眼前看不出太大的差别,但是对于长远来说却极其重要,有些老师常常吝啬于在这类事上花费时间,结果造成教育教学“年年岁岁花相似”,常年没有进步。

      六、你掌握现代信息技术吗?——“工欲善其事,必先利其器”

  • 许锡良教授:“现在从不上网的教师,不是好老师。”

     七、你懂得“舍与得吗”的智慧吗?——有所为有所不为

  • 追求得,是人生的大课程;学会舍,是人生的大智慧。 作为教师,在追求“得”的同时,我们是不是应该扪心自问:我们舍弃了什么?我们准备舍弃什么?。

      八、你知道控制自己的情绪吗?——坚持现在就做。

  • 发展中最大的障碍不是别人,正是我们自己。
  • 精选朋友。多而无益的朋友是有害的,他们浪费你的时间、金钱、精力和感情,甚至会危机你的事业。
  • 避免争论。
  • 积极休闲。
  • 提前休息。
  • 搁置的哲学。

     九、你善于利用时间的边角料吗?——学会找时间和挤时间

  • 善于利用边角的时间,可以使我们成为时间的富翁。
  • 心动不如行动,行动贵在坚持。不要把前途放在过去或者未来,而要放在今天的行动上。每天挤出一点点时间,就是领先的开始。每天进步一点点,就是成功的开始。每天创新一点点,就是卓越的开始。

再忙也要留出思考的时间 

      只有思考能够帮助我们从无效走向有效,只有思考才能帮助我们从有效走向高效。

专业写作:教师成长的快车道

       教师成长,要行动,要思考, 更要专业写作。

  • 学而不思则罔,死而不写则庸。
  • 写作不仅是一种行为,而且更是一种精神上的积极态势。
  • 专业写作能够激发老师的职业热情,让教师享受到教育的幸福;专业写作能够激发老师的潜力和内驱力,让教师不再是被动地发展;专业写作能够有效改变教师的行走方式,让教师步入成长的快车道,有效实现教师专业发展的提速。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017