注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

2013年天津市初中学业考查试卷  

2013-06-23 22:41:11|  分类: 2013年枣庄中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年天津市初中学业考查试卷

思想品德(开卷)

本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷第1页至第4 页,第Ⅱ卷第5页至第6页。试卷满分100 分。考试时间 60分钟。

答卷前,请你务必将自己的姓名、考生号、考点校、考场号、座位号填写在“答题卡”上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答题时,务必将答案涂写在“答题卡”上,答案答在试卷上无效。考试结束后,将本试卷和“答题卡”一并交回。

祝你考试顺利!

注意事项:    

1.每题选出答案后,用2B铅笔把“答题卡”上对应题目的答案标号的信息点涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号的信息点。

2.本卷共22题,每题2分,共44分。在每题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。

一、单项选择题(44分)

1. 我们有丰富多样的情绪感受。下列情境中,体现“喜”的情绪感受是

A.得到自己期盼的礼物

B.与要好同学发生误会

C.期中考试成绩退步了

D.回家路上遇到了事故

2. 兰兰从小喜欢弹钢琴,即使酷暑寒冬,也坚持练习。在优美的琴声中,她享受到了音乐的美妙和生活的美好。兰兰的故事告诉我们

A.兴趣源于好奇

B.好奇源于兴趣

C.情趣源于兴趣

D.兴趣源于情趣

3. 自信的人在思想上相信“我能行”,行为上表现“我能行”,情感上体验“我能行”。以

下属于自信表现的是

A.看不到自己的缺点

B.嫉妒比自己强的人

C.课堂上不敢举手发言

D.实事求是地看待自己

4.在日常生活中,我们所做的许多事情,都是自立的表现。下列做法属于自立表现的是

A.作业总在家长督促下完成

B.自己主动整理房间和学具

C.所有问题都依靠别人解决

D.班长将工作都分派给同学

5.坚强的意志是成功的保障。磨砺坚强的意志,我们可以尝试这样做

①树立明确的目标                    ②从细微处做起

③回避自身的弱点                    ④善于管理自己

A.①②③                                            B.①②④

C.①③④                           D.②③④

6.在生活中,调节我们行为的规则有很多种。法律这种规则,其作用的发挥靠

A.舆论的力量                                     B.习惯的力量

C.信念的力量                                        D.国家强制力

7.我国刑法规定的刑罚种类分为主刑和附加刑。下列属于附加刑的是

A.管制                                           B.有期徒刑

C.罚金                                                D.无期徒刑

8.男女同学正常、健康的交往能让我们获得更加丰富的友谊。男女同学之间的交往应该

①相互尊重                          ②自重自爱

③掌握分寸                          ④互不理睬

A.①②③                                          B.①②④

C.①③④                                              D.②③④

9.“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”面对文化差异,我们主张各国文化

A.求异存同                                      B.相互借鉴

C.妄自尊大                         D.相互排斥

10.“宽以容人,厚德载物”。为人宽容,就应该

①曲直不辨        ②事事忍让        ③换位思考     ④讲求原则

A.①②                                            B.①③

C.②④                                       D.③④

11.尽管每个人的境遇和条件不同,但在法律地位上,我们每个人

A.都有平等的思维方式

B.都有平等的处事能力

C.都平等地享有法定的权利

D.都平等地享有法定的义务

12.初中生张龙的小说出版后,收到的稿酬支付单中标有税收的金额。这说明未成年人同样要

A.享有政治权利                     B.履行道德义务

C.享有法律权利                               D.履行法律义务

13.图景中的人们在行使[转载]2013年天津市初中学业考查试卷

A.环境权                           B.生命健康权

C.平等权                           D.人身自由权

14.下列行为属于正确行使姓名权的是

①大学生赵亮用笔名“小草”发表文章

②梁红在步入歌坛后给自己起了个艺名

③初中生李某的监护人代他更换了名字

④张某用李某的名字跟别人签订了合同

A.①②③                                         B.①②④

C.①③④                                                      D.②③④

15.我国继承法规定了继承人的范围、继承顺序等。第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母和

A.子女                             B.配偶

C.父母                                                  D.外祖父母

16.以“一个中心,两个基本点”为核心的基本路线是党和国家的生命线。其中,四项基本原则是

①强国之路        ②活力源泉        ③立国之本      ④政治基石

A.①②                                             B.①③

C.②④                                              D.③④

17.第十二届全国人民代表大会第一次会议选举习近平为国家主席和中央军委主席、李克强为国务院总理。这表明全国人民代表大会是

A.最高国家检察机关

B.最高国家审判机关

C.最高国家权力机关

D.最高国家行政机关

18.中国特色社会主义法律体系的形成实现了社会各领域有法可依。有法可依是依法治国的

A.前提                                             B.中心环节

C.关键                                                  D.必要保证

19.在我国的法律体系中具有最高的法律地位和法律效力,通常被称为“母法”的是

A.宪法

B.行政法规

C.基本法律、普通法律

D.地方性法规、自治条例、单行条例

20.目前,青少年学生参与社会经济生活,除关注国家经济建设外,主要表现于

A.关注国家文化建设

B.关注国家政治生活

C.日常的消费和理财

D.日常的学习和娱乐

21.十八大报告提出,让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。社会主义精神文明建设包括

①经济建设                          ②思想道德建设

③国防建设                          ④教育、科学、文化建设

A.①②                                             B.①③

C.②④                                                  D.③④

22.“有一种节约叫‘光盘’,有一种公益叫‘光盘’,有一种习惯叫‘光盘’”。“光盘行动”体现了

A.海纳百川的精神

B.艰苦奋斗的精神

C.自强不息的精神

D.无私奉献的精神

 

机密★启用前

2013年天津市初中学业考查试卷

思想品德(开卷)

注意事项:

1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在“答题卡”上。

2.本卷共5题,共56分。

二、简答题(共27分)

23.(9分)

“最美孝心少年”、“最美教师”、“最美司机”…… “最美”的他们用“最美的行动”诠释了对生命的珍爱。

我们应该怎样珍爱生命?

 

 

24.(9分)

小宇是个“冒失鬼”,常因弄坏东西惹得父母批评,可他家的[转载]2013年天津市初中学业考查试卷

亲子关系并没因此而疏远,这得益于小宇与父母交往有诀窍。

请你揭秘小宇与父母交往的诀窍是什么?

 

 

25.(9分)

十八大报告首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标。目前,天津市已建成了22个生态宜居示范小城镇。

中学生可以为建设美丽中国做些什么?

 

 

三、分析说明题(14分)

26.(14分)

2013年4月20日8时02分,四川省雅安市芦山县发生7.0级强震。

【救援?新平台】震后,互联网为亟待救援的人们搭建起一条生命线,

但同时也出现了一些不实信息,如:发布虚假寻人信息。[转载]2013年天津市初中学业考查试卷

(1)【救援?新平台】中的现象对我们使用网络有哪些警示?(8分)

 

 

【责任?正能量】紧急关头,大爱无边。过家门而不入的英雄消防战士、母亲去世仍含泪救治伤员的护士……

(2)结合【责任?正能量】中人们的行为,请你谈谈对承担责任与代价、回报之间关系的理解。(6分)

 

四、探究与实践(15分)

27.(15分)

民族独立梦、两弹一星梦、奥运世博梦、航天潜海梦……我们的

一个个梦想成为了现实。今天,民族复兴的中国梦仍在继续……

【中国梦?数递】过去的五年:我国国内生产总值跃居世界第二;

进出口总额提升至世界第二,出口世界第一;累积新增城镇就业5870

万人;城镇居民人均可支配收入年均增长8.8%;农村居民人均纯收

入年均增长9.9%;新建各类保障性住房1800多万套。

(1)【中国梦?数递】表明了什么?请分析其根本原因。(6分)

 

 

 

【中国梦?动力】“惟有民魂是值得宝贵的”。以爱国主义为核心的民族精神和以

改革创新为核心的时代精神凝聚起来的中国精神是兴国之魂、强国之魄。

(2)请结合【中国梦?动力】,阐述弘扬中国精神的意义。(6分)

 

 

 

【中国梦?共筑】中国梦点燃青春梦,青春梦托起中国梦。让我们用青春的智慧创造出彩人生。

学校开展“青春梦圆,中国梦兴”主题教育活动(活动徽章见下图),请你参与。[转载]2013年天津市初中学业考查试卷

(3)请参考徽章,写出你追寻的梦想和付出的行动。(3分)

 

①我的梦想                        。(1分)

 

 

②我的行动                        。(2分)

 

注:回答问题时请不要出现真实的校名、姓名。

 

机密★启用前秘密★启用后                                  不得翻印 阅后收回

 

2013年天津市初中学业考查

思想品德参考答案及评分标准

评分说明:

1.各题均按参考答案及评分标准评分。

2.若考生的非选择题答案与参考答案不完全相同但言之有理,可酌情评分,但不得超过该题所分配的分数。

 

一、单项选择题(每小题2分,共44分)

1.A

2.C

3.D

4.B

5.B

6.D

7.C

8.A

9.B

10.D

11.C

12.D

13.B

14.A

15.D

16.D

17.C

18.A

19.A

20.C

21.C

22.B

 

 

二、简答题(共27分)

23.(9分)

永不放弃生的希望;肯定生命,尊重生命;延伸生命的价值。(9分)

24.(9分)

认真聆听父母的教诲;赞赏、帮助父母;不与父母太计较。(9分)

25.(9分)

自觉树立生态文明观念,落实可持续发展战略。从日常生活小事做起。(9分)

三、分析说明题(共14分)

26.(14分)

(1)网络的应用是一把双刃剑,有利又有弊。我们要善于利用网络的优势,克服网络的劣势。(2分)在使用网络时,要不断提高自己的辨别觉察能力;(2分)要遵守道德和法律。(4分)

(2)承担责任不言代价与回报。(2分)承担责任,往往伴随着获得回报的权利。(2分)同时,当我们承担责任时,也要付出代价。(2分)

 

四、探究与实践(共15分)

27.(15分)

(1)这五年我国的社会主义建设又取得了新的成就。开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。(6分)

(2)分别从民族精神和时代精神两个角度阐述即可酌情给分。(6分)

(3)此题为开放性设问,符合题意即可酌情给分。(3分)其中我的梦想1分,我的行动2分。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017