注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

神十3名航天员进入天宫挥手拍全家福  

2013-06-14 10:59:03|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神十3名航天员进入天宫挥手拍全家福
3名航天员相继进入天宫一号后,向摄像头挥手致意。

打开舱门前,聂海胜转起了钥匙。聂海胜打开舱门准备进入天宫一号。张晓光第二个“游”进了天宫一号。3名航天员相继进入天宫一号后,向摄像头挥手致意。

在开启舱门前,聂海胜利用失重环境转起了钥匙。张晓光看到后,忍不住玩起手中的器物来。两人有说有笑,很是轻松。一些网友还俏皮地给两人加了对白。

“晓光,你看好玩儿不,你也来玩儿一下?”

“嗯,是挺有意思,我的也转呢!”

京华时报讯 昨天(13日)16时17分,神舟十号航天员成功开启天宫一号目标飞行器舱门,聂海胜、张晓光、王亚平以飘浮姿态进入天宫一号。

昨天13时18分,天宫一号目标飞行器与神舟十号飞船成功实现自动交会对接。在完成一系列准备工作后,3名航天员进入神舟十号飞船轨道舱,脱下舱内航天服,换上蓝色工作服。经地面科研人员对天宫一号目标飞行器舱内环境进行检查确认,北京航天飞行控制中心向航天员下达了进入天宫一号的指令。

航天员聂海胜打开天宫一号的大门后,率先“游”进了舱内。随后航天员张晓光和王亚平依次以飘浮的姿态游进天宫一号。时隔360天后,天宫一号迎来了第二批来自故乡的访客。接下来,3名航天员将开展为期十余天的空间科学实验和技术试验活动。

16时17分,在张晓光的协助下,聂海胜顺利开启天宫一号舱门。随后,聂海胜、张晓光、王亚平3名航天员依次进入天宫一号,3名航天员站定后手挽着手,通过安装在舱内的摄像机镜头,一起向地面科研人员挥手致意,“全家福”的场景被记录了下来。此时,北京飞行控制中心大厅内响起热烈掌声。

据了解,在天宫一号与神舟十号组合体飞行期间,航天员将在天宫一号目标飞行器中开展空间科学实验和技术试验等活动,为后续空间站工程建设积累经验。此外,天宫一号目标飞行器也将成为中国最高的“讲台”——航天员将在这里为青少年授课,在距地球300公里以外的太空展示失重环境下奇特的物理现象,共同探索宇宙的神奇和美妙。

□花絮

聂海胜开门前先玩钥匙

接到来自地面“开启舱门”的命令后,王亚平继续留守在神十轨道舱内,指令长聂海胜与航天员张晓光率先进入对接通道,准备开启天宫之门。

在开启舱门前,张晓光手持摄像机拍摄下舱内准备工作。一切准备就绪后,聂海胜显得非常放松,先玩起了钥匙。这是太空环境带给航天员独特而奇妙的体验。近30公分的金属质感的钥匙,让他轻轻一扭飞速地转起来。顺时针转完钥匙,聂海胜意犹未尽,又反过来继续转。聂海胜一边自己玩儿,还一边笑着跟张晓光对话。

张晓光看到指令长把玩起钥匙,自己也忍不住玩起手中的器物来。两人看起来有说有笑,很是轻松。

昨天,央视网公布这段视频后,点击率暴增,视频一度因网络繁忙难以打开。一些网友还俏皮地给两人加了对白,“晓光,你看好玩儿不,你也来玩儿一下?”“嗯,是挺有意思,我的也转呢!”

王亚平进门碰到中国结

地面科研人员完成对天宫一号舱内环境的检查确认之后,北京航天飞行控制中心向航天员下达了进入天宫一号的指令。下午4点17分,指令长聂海胜在张晓光的协助下,打开天宫一号的舱门,米白色的“地面”呈现在眼前。聂海胜像一条灵活的飞鱼一般游进了天宫一号,随后他举起右手面对舱内摄像机挥手致意。之后,由于聂海胜试图用手抓住地面的把手,却因速度太快而错过,两只手像鱼鳍一般空拨了两下终于停下。

聂海胜站定后,先打开电话向地面汇报情况。之后快速向张晓光招手,示意他赶紧进来参观一下新家。张晓光游进天宫的时候尽显娴熟,一口气就游到了聂海胜身边。

最后一个进来的便是女航天员王亚平,她面带笑容飘进舱内。为了稳住身体,她试图用右手抓住舱壁,不料手却抓住了舱壁上挂着的红色中国结。由于王亚平的触碰,中国结上红色的穗子纷纷飘浮起来,仿佛在扬手欢迎3位航天员的造访。

□天宫之家

太空厨房升级后可吃热饭

在太空食品方面俄罗斯一直独占鳌头,就连美国主导的国际空间站都请俄罗斯帮忙处理太空站的饮食供应。现在俄宇航员吃的几乎同地面上完全一样:黑面包、蜜饼、火腿、酸甜汁的猪肉、鹌鹑、波兰梭鱼、俄罗斯奶酪、鲟鱼、蔬菜汤和红菜汤、草莓、饼干、巧克力、茶和咖啡。而韩国和日本则将韩国泡菜、日本料理带上了太空。

在世界航天食品当中,我国的航天食品别具中国特色。去年神舟九号飞船通过“太空厨房”,让航天员景海鹏、刘旺、刘洋吃上了什锦炒饭、咖喱炒饭、冬笋火腿炒饭。随着“太空厨房”的发展升级,未来我们的航天员也能享用到热腾腾的米饭、正宗的鱼香肉丝、宫保鸡丁,并把真正的“中国”味道带上太空。

7年后“两居”变“别墅”

交会对接后,航天员进入由神舟十号和天宫一号组成的这个太空新家,对接飞行的12天,3位宇航员都将在这个“两居室”中度过。

但对于太空生活的空间,美国国际空间站则更像“别墅”,其总质量约423吨、长108米、宽(含翼展)88米,可载6人。国际空间站结构复杂,规模大,由航天员居住舱、实验舱、服务舱,对接过渡舱、桁架、太阳能电池等部分组成。

按照此前的设定,“天宫一号”的寿命期为两年,今年她或结束自己的太空之旅。不过,科研人员表示,目前“天宫一号”的各项指标运行稳定,也或将延期使用。根据中国的航天计划,继“天宫一号”之后,中国将于2015年前陆续发射“天宫二号”和“天宫三号”两个空间实验室,为预计在2020年升空的中国空间站进行准备。定于2020年发射的中国空间站极有可能是届时人类唯一的空间站。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017