注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

“脑瘫”孩也能成为博士 坚持才能看到希望  

2013-05-08 16:42:28|  分类: 时政热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:“生活中最可贵的不是因为看到了希望而坚持,而是因为坚持才看到了希望。”选择读博是大奎最为珍视的人生历练,大量的阅读,使他不断地认识和反思。

北理工在读博士生:坚持才能看到希望
张大奎近照。(资料照片)

新华网讯 “从来就没想到,我这么个家伙能坐在这里。”北京理工大学在读博士生张大奎风趣地说,口齿含糊。

他是从小被人们称为“脑瘫”的孩子,肌肉不协调、运动不平衡,但现在人们更愿意用“计算机博士”来称呼他。

“今天拍晚了,但却拍到了很亮的画面,阳光真好,有风。”快一个月了,大奎拍下自己在北京理工大学宿舍外的风景放在微博里。此时,窗外三棵大树的新绿已迫不急待地萌发了。

“去年春天,和妹妹一起在校园里走,猛然一抬头,树都满眼新绿了。当时我就感叹春天怎么一夜之间就到了。这也是我想记录的一个原因,看看周围的微弱变化,怎么从量变到质变。”

窗外,还有一辆三轮车,那就是大奎的代步工具。似乎在静静告诉人们,原来人在这样的生存状态下,还可以这样不卑不亢地活着。原来一个生命可以用如此与众不同的方式,触动世人。

“我凭什么走到今天?搜索了头脑中的所有词汇和言语,有一句话令我印象深刻,那是父亲每每微醺之后形容自己的一句话,‘血骨熬汤为理想’。我能走到今天,也是因为一个熬字。熬其实不是懈怠,是不急不躁的进步,是坚持。”

张大奎

“美好生活会来吗?”这是家人追问最多的一句话,那里隐藏着无尽的担忧与期盼。

小时候,大奎最熟悉沙地,因为他只能在沙地上爬行,根本无法独自站立。

父母的决断让人看起来总是匪夷所思站起来。他们一直坚信专家的论断,除了锻炼,没有更好的办法。

康复方法是父母想的,两棵大树之间绑上两根竹竿,类似双杠,双臂架在上面练习腿力。

不久,竹竿换成了绳子。竹竿是硬的,可以完全依靠;但绳子就不一样了。经常是走到一半就双膝跪倒在地。

“膝盖不知道磕破了多少次,后来都不知道疼了。”曾经,大奎怨过父母的“狠心”。

父母很少会直接过来帮他,他们总会说,“自己想办法站起来。”一次次重复,跌倒了再起来。

“对残疾孩子而言,父母是重要的推动力,没有这个环境,这个动力,不引导,你让孩子坚强,总是空幻的事情。”现在,大奎深有体会,父母真正的爱护,是一种监护,是放手让孩子去做,让他遭受风雨,让他慢慢找到诀窍。

惊喜不期而至,大奎的腿渐渐变得有力。9岁学会使用拐杖走路,18岁学会骑人力三轮车。

虽然晚了几年,但他可以和健康的孩子一样读书上学,而且成绩还不错。

这一连串没有断档的经历在别人看来,或许就是一种美好生活:2002年高考(微博),考入民办大专院校黄河科技学院。2006年,顺利通过专升本考试,被河南理工大学计算机学院录取。2008年,考取河南理工大学的研究生。2011年,被北京理工大学计算机学院录取为2011级博士研究生。

“别人称赞我的时候,我会心生忌惮。其实我没你们想象中的强大,更多的时候是生活一步一步把我逼向死角,我只能做着自己应该做和可以做的事情,挺到最后一瞬。”身处困境的时候,大奎也会抱怨老天不公,也曾想过放弃,但真正跨过去了,才发现经历苦难后的心灵丰盈,才是人生最宝贵的财富。

“如果没有遇到明智并坚定信念的父母,如果没有遇到热心的朋友,如果没有遇到愿意接纳我的学校,如果没有遇到无条件欣赏我的老师……种种假设如果有一个成立的话,我恐怕就没机会来到这里了。”

张大奎

“生活中最可贵的不是因为看到了希望而坚持,而是因为坚持才看到了希望。”选择读博是大奎最为珍视的人生历练,大量的阅读,使他不断地认识和反思。

4月的一天,记者走进了大奎在河南博爱的家。一个普通的农家小院、一对平凡的农民夫妇、一个颇具规模的养猪场,构成了给他留下无数痛苦和欢笑的“乐园”。

当“电脑”对于大多数人来说还是“新鲜名词”的时候,当村子里邻居们正在忙着做生意、盖房子的时候,父亲却花了一万多元钱托人给在上初中的儿子大奎买了一台电脑。

大奎有更多的时间呆在家里,触摸键盘,于是他不断地擦了又擦,从玩到学到熟悉。父亲的话,他深深地记着:“儿啊,你若不努力学习,就是真的废了!”

从大专到博士,是一般人难以想象的一段跋涉。一路从黄河科技学院、河南理工大学走到北京理工大学,这又是一段幸福的历程。

在大奎看来,“一所大学不选择一个学生,本身可能并不损失什么,只是例行公事;但像我这样的学生被大学接纳,在很大程度上会影响我一生的命运。”

回忆起在河南理工大学学习生活的点点滴滴,大奎的内心充满感恩。“在这5年的时光里,我不仅收获了丰富的知识,还收获了很多关爱和感动。初入校门,当了解到我的身体情况后,学校老师就把我的宿舍从6楼调到了1楼。考博时,学校还把辅导员办公室让给了我,因为我很难去抢占座位。”同样的幸事在北京理工大学继续。“宿舍在1楼,而且单人间,是学校专门为行动不便的学生安排的。楼管赵叔叔一直为我打水,同学们替我买饭。”

“用心做最好的自己,不要用功利的眼光来判断自己的价值。庄子说过:‘无用之用,方为大用。’今天你貌似没用,其实是上天给了你一个机会让你成长为更有用的人,一个人要学会真正了解自己的天分、素质、气质与条件。”

张大奎

担心未来吗?

“即使找不到好工作,明白一些道理,认识一些人,难道这不叫成功?”大奎有自己的定义。

这么多年走过来,大奎收获了一生的好朋友。“我身边一群聪明人,有了想法,不和他们分享,那是我的损失。不在乎说了什么,听到了什么,而是在表达的过程中,把自己的思路打开了,捋顺了。”

“有隐约的阳光。今天朱哥他们带我奥林匹克公园一日游,大概累坏他们了。有这样的朋友,是我一生最大的幸福。”在微博上,他记录下自己的心情。

当然,也有隐隐的担心,但路就是一步步慢慢走出来的。

“小时候父母担心我成一摊肉泥,站不起来,生活不能自理;我上高中、大学时,他们担心我会不会半途而废;现在他们又担心我娶不上媳妇。父母总有操不完的心。”大奎常解劝父亲和继母,“虽然身体残疾,但我热爱生命,阳光正向,为人谦卑友善;学业上勤勉努力、善于思考;我也想成家立业,但目前的孤独前行也是我必须面对的;我相信,在世界上的某个角落,肯定有一个人,她也在寻找我。”

大奎刚刚知道,自己有幸成为2012中国大学生年度人物200位候选人之一。

越来越多的公益组织,包括许多个人,都在不同侧面、不同角度关注那些需要帮助的孩子,他也因此成为更多人的榜样。

这大概就是“中国梦”开始的象征,让那些来自社会最底层、最需要帮助的人们共同分享我们国家经济、教育、医疗发展的成果,我们这个社会将是个美好的人间。窗外,久违的春天真的到来了。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017