注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

给中学生的九个成长忠告  

2013-05-31 11:49:00|  分类: 写给学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、好的家庭关系让你受用一生

 

在这个世界上,父母给你最多的爱与支持。有时候,父母会强迫孩子做一些他们认为对孩子最好的事情。这种来自父母的积极压力,有助于激励孩子在学校里更加努力学习,参加某个运动队的选拔,而不是在一旁袖手旁观。当孩子们还认识不到自己的能力时,父母有时能看清自己的孩子具有什么样的潜能。

大部分父母都希望做最有利于孩子的事情。但是,有时候,什么是最有利于孩子的事,孩子的想法与父母并不相同。倾听你父母的建议是非常重要的,但是,追随自己的激情与梦想,也同样重要。

你可能觉得,父母在强迫你按照某种方式思考或行动。你可能觉得,他们对你期望值过大。你甚至可能怨恨父母加在你身上的压力。这些都可能导致你与最在意你的人之间的不和。

因为害怕父母可能做出的反应,许多孩子不想把实情告诉自己的父母。他们想取悦自己的父母,不想让父母失望。另有一些孩子面临着过大的压力,以至于开始反叛。这两种反应都是不健康的,都可能导致你感到失望、沮丧,让你和你爱的人疏远。

如果父母让你感到有压力,和他们开诚布公地交流。交流的时候要尊重他们,努力聆听他们提出要求的理由。保持和父母交流渠道的畅通,有助于你和他们交谈的时候感觉更加自在,即使是在谈论较为困难的话题的时候也是如此。

1. 弄明白自己想要什么,并找到最合适的沟通方式,这样你才能和自己的父母开诚布公。如果连你都不知道自己想要什么,想要坦率地告诉别人你的需求,是很困难的。

2.如果你对和父母谈论他们施加给你的压力感到不舒服,尝试寻找某个知心人,比如,学校的辅导员或治疗师,给你提供如何与父母沟通的好建议。

3.尽力记住:你的父母也是人。你的言行可能伤害他们的情感。

4.对父母有意见的时候,不要封闭自己。和他们沟通,让他们知道你的烦恼。

5.做一个优秀的倾听者。通过倾听,你能更好地理解他人的意思,从而避免在匆忙之中对他人的想法或期望做出判断。

6.当你和父母发生冲突的时候,要明白身为父母的重要职责是给下一代制定纪律。放弃抗争,学会妥协。如果你想获得更多的自由空间,和父母交换意见、相互让步是最有效的办法。

7.长大的过程中,渴望早日脱离父母的管束、独立自由的心情是非常正常的,但是不要试图把自己与家人隔绝起来。随着对你了解的增多,他们会更加信任你。


二、不要为了朋友改变自己

 

想让自己成为受欢迎的人,这再正常不过了。朋友对你非常重要,他们的意见也举足轻重。你想变得更加独立,你寻求家庭之外的人接纳你。你通常爱跟与你有相同兴趣的男孩子在一起。同时,你希望自己归属于合适的群体。

每个人都想融入群体,感觉身在群体之中,被群体成员喜欢。和他人紧密联系,不仅让人感觉良好,研究还表明,和他人有着紧密情感联系的人,生活得更加健康。当面临人生挑战时,身为融洽群体中的一员,能为孩子提供极为宝贵的支持。

虽然亲近的关系有许多好处,不过,你在选择朋友时还是得明智一些。你有权选择和富有爱心的人交往,并一起创造积极、健康的关系。

学着去调整自己来适应环境、和别人融洽相处,是结交朋友的重要部分。但是,不惜一切代价去交朋友,结果往往并不如人意。就算你按照新朋友喜欢的模式把自己完全改造了,你新朋友喜欢的也只是你那些变化,而不是你。把自己原本的性格特征隐藏起来,用他人的喜好代替,短时间内或许你会对新的自我感到满意。但是,这不可能保持长久。真实的你终究会逐渐现身,这必然会导致你和你费尽心力赢得的新朋友之间的不愉快。

吸引朋友最好的办法之一,就是保持自己独特的个性。如果你坚持按照自己的想法思考、行动,你就可以安心,你的朋友们喜欢的正是真实的你。

友好地对待每一个人,但要尽量避免那些刻薄的孩子、拉帮结派的孩子,对你有不好影响的孩子。你可以明智地决定自己想成为什么样的人,与什么样的人交往。明智地选择朋友,如果你想结交什么样的朋友,就让自己成为那样的人。

1.值得交的朋友,是喜欢真实的你的人。

2.永远记住,你需要别人的尊重,和别人需要你的尊重一样多。那些要求你改变自己才能和你做朋友的,可能对你并没有多少尊重。当你需要朋友在身边的时候,他很可能并不会出现。

3.做一个有爱心的、值得信赖的朋友,这样就会把真正的朋友吸引到你的身边来。

4.当你考虑改变自己去取悦朋友的时候,问自己几个问题:这些变化是我想要的吗?我是该变化了吗,还是现在的我就挺好?他希望我去改变吗——如果是,那么这份友情比我本人的个性还重要吗?

5.广泛结交各个方面的朋友,比如,在学校,参加体育运动时,你都可以拥有朋友。拥有不同的朋友圈会让你拥有广泛的支持系统。

6.友好地面对每一个人。你永远不知道谁最终会成为你的好朋友,什么时候你可能需要新朋友。



三、敢于对欺凌说“不”

 

没有人应该受到欺负。不幸的是,欺凌现象在校园里非常普遍。

欺凌行为可以有许多不同的形式,有的更加隐晦一些。欺凌行为可以是言语上的,比如,取笑、威胁、骚扰,散步谣言、嘲弄、恐吓等。欺凌行为可以是身体上的冒犯,比如,打人,掴人耳光,推搡别人,挑事打架等等。欺凌行为也可以是情感上的冒犯。

欺负别人的人,常常也是攻击性行为的受害者。喜欢欺负别人的孩子,其家庭中常常存在家庭成员容易愤怒、管教粗暴或家庭教养不一致等问题。来自这些家庭的孩子没有学会以健康方式化解愤怒或冲突所必需的技巧,而且他们被压抑的情绪会通过欺负他人的形式表现出来。欺凌行为也反映了人们的不安全感和孤独感。这些事实并不能为欺凌行为开脱,也不会使身受欺凌之苦的人日子好过些。不管出于什么样的原因,欺负人的行为都必须停止。

被欺负的人最害怕的事情之一是,成年人对他们的忧虑置之不理,或者予以嘲笑。不管你看到了哪种欺凌行为,或是受到了什么样的欺负,打破沉默都是非常重要的。如果你对某种处境感到不舒服,请大声说出来。找到某个愿意听你倾诉并为你提供帮助的人是非常重要的。

朋友通常也能为你提供帮助。如果你觉得受了欺负,请巩固你现有的友谊,或者结交一些新朋友,确保自己不会感到孤独。当你觉得受到了他人的欺负时,想办法多和朋友在一起。当然,你也可以自己帮助自己。你还可以通过阅读有关欺凌的图书,或参加身体、心理自卫课程,找到提升自己解决冲突的能力或自我肯定技能的办法。要清楚地知道自己的立场,以及如何表达自己的立场,这样可以让其他人知道,你是一个自信的人,对自己很有信心。

被人欺负的确是一件很恐怖的事情。受到欺负的人常常感觉自己没有防卫能力,但是,常常是找到奋起反击恃强凌弱者的力量,终结了被人欺负的窘境。对付欺凌的最好办法是勇敢地站出来捍卫自己。当恃强凌弱者觉得自己对你不再构成威胁时,就会失去攻击你的兴趣。

1.站出来捍卫自己。恃强凌弱者只欺负那些他们认为不会站出来捍卫自己的孩子。

2.公开表达抗议。如果你认识的某个人正在被人欺负,要向着他说话。

3.将情况告知他人。把正在发生的事告诉某个老师、辅导员或学校校长。

4.记住:你不是唯一的受害者。欺负你的人可能还会欺负别人。如果你知道其他孩子也有同样的经历,跟他们讲讲你的感受,看看他们对面临的窘境有什么话要说。团结起来,互相支持。恃强凌弱者喜欢一段时间只欺负一个人。他们通常不会欺负一组人。

5.多参加可以让你增强信心和自我价值感的体育活动,比如武术或团队目体育项目。

 

四、运动是用来玩的

 

从事体育运动对你的身心健康大有好处。它不仅可以教给你团队合作和自制力等宝贵的技能,还可以大大提高你的自尊水平。但是,过于看重比赛和取胜会给你及你的身体带来超出健康限度的压力和紧张。当今很多学生运动员,为了保持竞争力而过于拼命,以至于体育运动在他们眼中不再是一件好玩的事情,相反,成了他们的一块心病。

虽然你的父母和教练有着最良好的初衷——他们希望看到你赢得胜利,从而可能让你的压力雪上加霜,这就是当你感觉到自己承受的压力变得过大时,必须大声说出来非常重要的原因所在。对你来说,成为一个健康的、全面的人更加重要,这意味着,你要养成平衡的生活方式,包括:足够的睡眠,健康的饮食习惯和适度的社交生活。在未来的日子里,你有足够多的机会,在体育运动和其他活动中赢得胜利。

1.体育锻炼之后多休息,避免身体受伤。如果真的受了伤,给你的身体留出痊愈的时间。记住:你只有一副身体,所以,要悉心照料好它。

2.腾出时间让自己开心,做一把真正的小孩子。你可以和朋友们待在一起,看电影或购物,或者静静地坐着,沉迷于你喜爱的图书中。

3.你的父母和教练应该鼓励你——而不要强迫你。如果你的老爸每次因为你输掉比赛就把你叫到一边,冲你大喊大叫,或者你的教练因为你体重增加而训斥你,请向你信任的其他人寻求帮助。

4、体育是用来玩的。当体育变得更像工作而不像娱乐时,你就不再是在玩体育了。从体育运动中获得快乐,但要当心不要让体育运动控制了你的生活。

 

五、谁也做不了生活全能王

 

生活有时实在是太忙了。在家庭作业、考试、课外活动和体面的社交生活之外,你似乎没有足够的时间来做自己想做的事情。

有的孩子喜欢忙忙碌碌。他们活着,就是为了尝试各种各样的新活动,让自己在最喜爱的体育运动上出类拔萃,在学校努力学习取得优异的成绩。这是一种非常健康的激情,会给孩子带来巨大的人生成功。这些额外的努力也是很有意义的,会增强他们的自信心。但是,如果获得成功的压力变得无法承受,也可能产生不利的影响。

我们每个人都在成长,我们的优先事项会随着我们的成长而发生变化。如果你不照料好自己,你是不可能完成你想做的每一件事情的。想从事“每一件事情”的压力必须用健康的生活方式加以平衡,否则,会导致精神、身体、情绪和社会交往方面的问题。你是否因为生活过于忙碌而顾不上吃饭?你的睡眠充足吗?你是否避免和朋友们见面,因为你为没有时间进行社会交往感到不知所措?如果你累得无法正常生活,这时你就需要做点什么了。

如果你感觉无法承受,这时你需要获得帮助。和能给你支持的父母、辅导员或能帮助你拟定可行的日程安排的家庭成员谈谈。或者,如果你感到非常焦虑,不妨去求助专业化的咨询。一定要记住:你没有必要事事都做到完美,你也没有必要什么事都独自应对。

1.使用日历表详细安排你的活动。当你考虑报名参加某项活动时,要确保不会产生任何冲突。

2.在安排你的时间时,一定要记住:健康和幸福对于你从事的每一件事都是非常重要的。确保有充足的时间用于睡觉、体育锻炼、社会交往——不要忘了让自己快乐。

3.如果你感到无法承受,和某个富有同情心的人,比如父亲或母亲、辅导员或老师,好好谈一谈。那个富有同情心的倾听者能够与你一起努力,减轻你的负担。

4,记住:你没有必要什么事都多加,你完全可以对有些事说“不”。 

 

六、不要拿自己与他人做比较

 

拿自己与他人做比较,可能有益,也可能有害,这取决于你如何利用因为比较而获得的信息。将自己与径赛队的另外一名跑步运动员作比较,以确定自己的新目标,可能是一种有益的比较。如果你拿自己与杂志封面上的模特进行比较,并试图使自己的身体看起来和他们一样,那就是不健康的。

将自己与他人作比较,这是很正常的。但要确保做到:当你做判断时,一定要坦诚。没有人事事擅长,但是,每个人都有自己的优势。成功的关键在于,发现自己的优势,并充分利用这些优势。如果你行动时充满自信,心情愉快,可以肯定,他人也会将自己与你进行比较。

如果你想看看自己在某些领域的表现如何,并想有所改进提高,那就努力去争取吧。但是,将自己与他人进行比较,没有什么实际的价值。要努力发现自己特别的才能、天赋和兴趣。去发展这些才能、天赋和兴趣,不要理睬别人做得怎么样,因为你是独一无二的。

1.记住:每个人都有其特别的才能——每一个人都是如此!发现自己有什么特别的才能,并使之突显出来。

2.制作一个单子,列出自己生活中你喜欢的所有东西。当你觉得别人比你更幸福的时候,拿出这个单子,从头到遍看一遍。

3.如果你的朋友或同学在某个领域特别优秀,抽时间找出他或她感到吃力的领域,这有助于让你明白,没有人是完美的。

4.努力发现自己的爱好和特长——并发展这些爱好和特长。

5.记住:你没有必要特别擅长某事时才去做某件事情。不是每一个人都可以成为明星,但这并不意味着你不能从中获得乐趣。

 

七、坦然面对成功和失败

 

在你的一生中,会有许许多多的宏大目标。有的你能实现,有的无法变成现实。重要的是你要始终存有梦想——真正的梦想,很大很大的梦想。要始终竭尽全力,最大限度地争取成功。有的时候你会发现,某项活动或工和并不适合你,或者说,你并不精于此项活动或工作,因而难以达到自己的目标。这时,你可以选择继续努力,让自己做得更好一些。你也可以舍弃这个梦想,转而追求另一个梦想。无论做出哪一种选择,你都要记住:没有达到目标并不意味着你是一个失败者,失败会把你打造成一个真正的人。失败只是意味着,你应该去追求另外一个目标。

失败挺让人沮丧的。但是,如果你能把从失败中学到的教训用于尝试其他新事物,或用于改进提高你正在从事的事情,失败也不一定会成为糟糕透顶的经历。人人都难以避免失败——毕竟,我们不可能事事都擅长。请记住:在一件事情——或几件事情上——失败,并不意味着你是一个失败者。失败使你成为真正的人,并且让你知道未来你可以尝试哪些事情。

1.如果你真的想在某件事情上出类拔萃,却发现自己并无这方面的特长,放弃不应该是你的第一(或者第二)选择。相反,你还有其他一些选择:你可以找个家庭教师或指导者来帮助你;可以参加额外的训练课;可以在课前或课后会面见老师。你可以多花些时间学习。如果学习的是新技能,请坚持练习,练习,练习!

2.如果你想做某项活动,却发现该活动不适合你,你能找到一项相似的活动吗?事实上,你总可以有其他选择。

3.记住:你只是在某件事情上失败了,无论从哪个角度看,都不意味着你是一个失败者。你在学习某些技能方面感到吃力,但是你也可以轻而易举掌握其他技能。别去想吃力不吃力的事,继续努力好了。

 

八、勿拿明星当偶像

 

你可以喜欢名人,但是,更要努力寻找激励你成为最好的自己的角色榜样。看一看你的周围——你真正的英雄或许就在你面前。

有些孩子对当明星情有独钟。他们模仿明星的形象和行为举止。为了得到表演角色,他们不惜从事一些不健康的活动,比如,尝试古怪的节食办法等等。

名人文化要求名人们具有某种特定的形象,这给明星们带来了许多压力,而这种压力会带来非常严重的后果。有些穿零号服装的模特或许是通过挨饿才有了那种身材的。事实上,每个人都有自己的问题,明星也不例外。

媒体只会给孩子们面临的压力火上浇油。影视作品中的明星形象都经过了专业人士的造型设计,好让他们看起来更加漂亮,即使他们穿着运动服时也是如此。现实生活中的孩子试图模仿他们从媒体中看到的明星形象,可是,并非每个人都买得起贵昂的衣服和饰品。那些没有达到“正确”外表的孩子,可能感觉自己像个失败者。

不要把名星作为自己的偶像,相反,去崇拜那些天天激励你的人——比如,第一个认可你才能的美术老师,教你骑自行车的父母,与你不离不弃携手共渡难关的朋友,他们是你真正的英雄。

1.不要将骨瘦如柴的T台走秀模特视为自己的身体偶像。健康的身体是唯一理想的身体,通往健康的唯一方法是均衡饮食和足够的体育锻炼。

2.记住:即使最漂亮、最富有、最有名的明星也有自己的问题。他们必须始终生活在公众的视线之中,人们常常凭借他们的外表对他们做出判断。对于任何人来说,要经受住这些,都不是一件很容易的事情。

3.追随自己的激情,而不要随波逐流。把自己的主要精力放在你最擅长的事情之上,不管你最擅长的是绘画、音乐还是写作。

4、时尚能给人带来快乐。但是,如果你太想和他人穿得一样,你就只能成为芸芸众生中的普通一员。

 

九、珍爱生命,远离伤害

 

以任何形式伤害自己,都不是应对压力的好办法。那些为缓解自身痛苦和压力而自残或自我伤害的孩子,面临着严重的心理和生理危险。起初,他们面临着情感上的巨大痛苦。为了缓解压力,他们进行自我伤害,由此导致的愧疚和羞辱,只会给他们带来更多情感痛苦,这样就形成了一个恶性循环:自我伤害导致更多情感上的痛苦,而情感痛苦又会导致更多自我伤害行为。随着情绪紧张不断积累,这种恶性循环的速度会加快,从而导致更加频繁、更加严重的自我伤害行为。

极度沮丧让你对改变它感到无奈,对于情形会有所好转也不报任何希望。孩子们考虑自杀,是在寻求简单的方式,逃避情感上的痛苦或摆脱似乎永远无法好转的处境。许多孩子时不时会说出“我真希望自己死了”之类的话,但是大部分孩子并不想死,他们只是感到极度烦恼而已。但是,那些考虑死亡,以书写、绘画方式表现死亡,甚至开始谋划死亡方式的孩子,极有可能企图自杀。

无论什么都不值得我们付出身体和生命的代价,情绪沮丧也不构成自残或死亡的理由。不管生活中发生了什么事,不管生活看起来多么艰难,有了爱你的人的帮助,加上训练有素的专业人士的参与,你一定可以顺利地挺过去。接受治疗,或许还要服用一些药物,你会感到不再那么沮丧,因而更能看清自己的处境。你会意识到,自残和自杀解决不了任何问题——自残和自杀只是活着的人痛苦和折磨的开始。

要知道生活的滋味,唯一的办法是,你得直面生活中的忧伤,和它作斗争,让自己变得比没有经历忧伤之前的自己更加强大,这意味着你拥有自信、自尊,使你有力量直面生活。

1.找到你信任的某个人,将你的情况告诉他。告诉某个值得信任的成年人,会让你获得所需要的帮助。大多数进行自我伤害的人需要某种形式的心理治疗。

2.找到应对压力的其他办法。比如:参加艺术活动,让自己的日子忙碌起来;散步;观看自己喜欢的演出或电影;逗宠物玩;听音乐;痛快地大哭一场;开始记日记。和其他人待在一起,也是阻止自我伤害行为的好办法。每当你感觉自己有自我伤害的冲动时,立即行动起来,找点事做,充实你的大脑。

3.努力寻找减轻压力的办法。看看自己参加的所有活动,从中找出一两项从你的日程表中删除。你可能参与了超出眼下你可以应对限度的活动,那就舍弃几项吧。

4.阻止自杀发生的最重要的办法,是将你的想法告诉别人。当你第一次产生自杀念头就将之告诉别人,是极其重要的。你可以将之告诉你的某个朋友、父亲或母亲、老师、指导员、邻居和亲戚。

5.要知道,自杀行为一旦发生就不可逆转。一旦你感觉好些了,或觉得快乐些了,你也无法将自杀行为收回。

6.如果有朋友告诉你他想自杀,并让你发誓不将之告诉任何人,请立即行动,向其他人报告你所知道的情况。你永远不要信守这样的承诺。拥有一个活着的惹你生气的朋友,比拥有一个已经不在世的朋友要好。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017