注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

课程标准一1.3 活动设计  

2013-05-15 22:10:36|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

内容目标:思想品德 一1.3 正确对待学习压力,克服厌学情绪和过度的考试焦虑,培养正确的学习观念和成就动机。

                               设计者:滕州市墨子中学  冯斌

探究活动一

【活动内容和要求】

画“考试”:

你经历了无数次考试,考试给你带来什么样的感觉,每个人都有自己的感受。请你把对考试的理解,对考试的真实感受,你心里觉得考试是什么样子,大胆地画出来。

1.选择你想用的颜色画出你对考试的理解、认识和感受。

2.可以是简笔画,也可以加文字描述。

【活动步骤和注意事项】

活动步骤:1.教师课前为学生每人准备一张A4白纸和不同颜色的彩笔。

2.教师运用多媒体展示活动规则和要求。

3.学生独立作画,教师巡视。

4.学生运用实物投影展示自己的画,并进行解说。

注意事项:1.教师播放轻音乐,让学生在心情放松的状态下去完成作画,并且在巡视的时候不要给学生心理压力,要留给学生充分的时空去完成。

2.学生展示自己的画时,教师要及时发现学生的优点,进行恰当的评价和鼓励,让学生说出自己的真实感受。

3.教师应充分尊重学生对考试的感觉和认识,不要对学生的感受进行价值上的判断。

4.学生展示时,教师应及时追问学生为什么选这种颜色,为什么这样画。

【活动意图和效果预期】

通过创设“画考试”活动,让学生把对考试的真实感受表达出来,对学生的情绪是一种释放和宣泄,有利于学生表达自己的真情实感。由于目前的教育制度特别是考试指挥棒的作用,使得学生感受不到学习的乐趣,对考试存在焦虑心理,甚至产生厌学情绪。

通过学生的“画”,可以看出学生对考试的理解和认识基本上是消极的情绪反应,学生对考试存在一定的焦虑和压力,甚至是厌恶的。这也说明学生考试时紧张和焦虑是一种正常的心理反应,所以应该正确认识和坦然接受。考试焦虑是学习压力大的只要表现,也会导致学生厌学情绪的产生,这也对老师下一步的指导起了良好的铺垫作用。

探究活动二

【活动内容和要求】

演考试:

“最近比较烦”

 

 

 

 

 

1.你有过类似的经历吗?你是如何做的,请选择你信任的同伴表演出来与大家分享。

2.作为好友请你帮助他们怎样正确对待考试,快乐学习和生活?

【活动步骤和注意事项】

活动步骤1.教师运用多媒体展示四幅图片。

2.学生自主选择其中一幅图片中的情境进行表演。

3.学生表演后说出自己的表演设计意图。

4.学生说自己消除考试焦虑和厌学情绪的方法。

注意事项:1.教师要留给学生讨论和设计表演的时空,让学生在充分讨论的基础上进行表演,才能更好地发挥学生的主体地位。

2.教师应及时鼓励和评价学生的表演。

3.教师应对学生消除考试焦虑和厌学情绪的方法进行及时的评价和反馈,并进行及时的指导和归纳总结。

【活动意图和效果预期】

通过创设一系列的情境,让学生在情境中感受考试焦虑,引发学生的情感共鸣和学习的积极性、主动性。通过学生表演可以发挥学生的组织能力和表演能力,让学生把对考试的焦虑和厌学情绪真实的表现出来,进行合理的宣泄。

学生通过帮助表演的同学解决考试焦虑和厌学情绪,对自己也是一种激励,学生往往对自己的困难不容易解决,对解决别人的问题却有很高的积极性,这样有利于学生以“局外人”的身份对积极寻找克服考试焦虑和厌学情绪的方法,能够起到良好的效果,在帮助别人的同时,对自己也是一种帮助和提升。

探究活动三

【活动内容和要求】

辩“考试”:

学习有压力好不好?

正方:没有压力就没有动力,学习有压力是好事。

反方:学习压力会产生焦虑,学习有压力是坏事。

【活动步骤和注意事项】

活动步骤:1.学生分组选择辩题。

2.学生进行辩论:

第一回合:双方陈词

正反双方各选一位代表陈诉自己的观点和主张,时间为1分钟。不要超时!观点就是阵地,这一阶段是以后辩论的基础。

第二回合:自由辩论

现在是双方自由辩论时间,大家尽可能发挥自己的雄辩才能,积极寻找对方的漏洞,予以攻击,不过千万别忘了辩论主题。时间为3分钟。不要超时!

第三回合:总结陈词

针对对方的观点和己方的立场出发,总结本方的观点,阐述最后的立场,进行总结陈词。时间为1分钟。

注意事项1.教师要对学生的辩论进行课前指导,让学生在课前进行充分的准备,以便论点明确,论据充分,避免学生跑题。

2.教师在学生辩论过程中要发挥指导作用,避免学生进行人身攻击。

3.教师对辩论结果要引导学生辩证分析,学习压力对人的影响因人而异,适度的紧张和压力对学习和考试是有利的,过度的紧张和压力则不利于我们的学习。

【活动意图和效果预期】

通过辩论,让学生学会表达自己的思想和观点,培养学生的语言表达能力和组织能力。同时通过辩论,让学生对“学习压力”的利弊有更加清晰的理解和认识。

理越辩越明,通过辩论,学生唇枪舌战,各抒己见,对学习压力是好事还是坏事各自进行举例说明,但是由于受学生素质的影响,学生对辩论的方法和技巧还不是很明确,学生不能抓住对方的漏洞进行攻击和辩论,同时受惯性思维的影响,反方学生明显底气不足,有点强词夺理,证据不是很充分,出现一边倒的现象。

探究活动四

【活动内容和要求】

说“考试”:

请同学们以小组为单位,完成对考试的积极意义的探索,尽可能多的说出考试的积极意义。

【活动步骤和注意事项】

活动步骤:1.学生分组讨论,教师巡视。

2.学生回答,教师进行评价和反馈。

注意事项:1.教师应该在巡视的过程中参与学生的讨论,及时对学生的讨论情况进行指导。

2.教师要鼓励学生大胆展示自己的观点,及时进行反馈和评价。

【活动意图和效果预期】

通过“说考试”活动,回扣画考试活动,首尾呼应,形成一个完整的体系。通过活动让学生对考试的积极作用进行探索,有利于学生纠正对考试的负面认识,让学生充分挖掘考试的积极意义,从而对考试和学习有正确的理解和认识。 

学生只有对考试的积极意义有了充分的认识,才有利于学生减轻甚至消除学习压力和考试焦虑,树立正确的学习观和学习态度,从而提高学习的成就动机,克服厌学情绪。

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017