注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

莫把“猎奇”当“好奇”  

2013-04-09 23:18:27|  分类: 写给学生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫把猎奇好奇

 真正的好奇心需要观察。一花一世界,一叶一乾坤,世界上并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。用心观察,即使最寻常的事物也会化为神奇。在远古时代,先人们仰望星空,探斗转星移的奥秘,品云淡云聚的风采;到现在,我们通过望远镜与另一个星球招手,通过显微镜感知微观宇宙。可以说,没有观察与帮助我们更好观察的工具,好奇心也会闭上心房上的窗,落满灰尘。

真正的好奇心需要思考。如果我们头上的灿烂星空是供我们观察的无限舞台,那么,我们心中的道德法则则是激发与约束我们将观察成果深化的不二法门。如帕斯卡尔所言,思维成就人的伟大,我们的一切尊严都在于思考——即使你只不过是强大自然下的苇草。如果没有这种灵魂在场之下的思考,那么无论多少个苹果掉下来,恐怕也砸不出万有引力的发现;无论人类是多么费尽心思地观察与学习,也难有一丝一毫的创造与进步。

真正的好奇心不是猎奇,它的存在不是为了以平庸或愚昧的心态去发掘别人的痛苦,去践踏真理。它的存在,需要观察的双眼来定位,需要思者的头脑来彰显其价值。

曾经听到过有句流行歌曲的歌词,另一个侧面印证了这个负面好奇心暗藏杀机你越是提醒自己,心越是充满好奇;乱掉,全乱掉……舍不得、放不掉好奇心,会杀死猫。想啊,猫是有九条命的最命大的动物,连属相都没法将它列入其中;然好奇心太强太过分,命再大也没法躲得过惨遭灭顶的结果。

这就引出了蛮现实的生活话题:好奇心究竟好还是不好?答案其实一直都是挺清楚的。对于求知性的探索”“求新心理而言,好奇心无疑是知识进步、学识提升的必然基础。而生活中猎奇般的好奇就十分危险了。因为这种好奇已根本脱离了求知的轨道,完全变成了一种为急切贪婪地想要去搜求新奇和异样的东西而刻意用心于奇异事物的异常行为”——诸如热心窥探他人隐私和秘密等等;于是也就走向了反面,将自己置身于危险之境地。

从这个意义上看开去,逢人不问现在的人的确算是聪明人。因为这种人已经将所有与自己无甚太大关联的稀奇事儿统统都忽略不计,一心去围绕主旨行事。正应了曾仕强老先生的那句人生做好三件事名言:打理好自己的事,莫去管别人的事,不操心老天爷的事。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017