注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕州冯斌的教育博客

鲁人版初中思想品德教育园地

 
 
 

日志

 
 
关于我

冯斌,滕州市墨子中学思想品德高级教师。中共党员,本科双学历,滕州市兼职教研员,滕州市教师进修学校兼职培训教师,山东省教育学会课程与教学专业委员会会员,入选滕州市“百行万人”人才库。山东省教学能手、枣庄市教学能手、骨干教师、滕州名师、明星教师、学科带头人,优质课获山东省三等奖、枣庄市一等奖,主持国家级、省市级科研课题,在国家级省级报刊杂志发表文章、试题十余篇,参加《思想品德助学》、《中考复习丛书 思想品德》和《思想品德单元检测题》的编写修订工作,个人事迹多次在《滕州日报》报道。

网易考拉推荐

《过富有情趣的生活》教学设计  

2013-04-08 22:29:02|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教材分析:

本课主要根据课程标准内容“三1.1正确认识从众心理和好奇心,发展独立思考和自我控制能力,杜绝不良嗜好,养成良好的行为习惯”;“一1.5主动锻炼个性心理品质,磨砺意志,陶冶情操,形成良好的学习、劳动习惯和生活态度”的规定而构建的,其教育教学的目标是:懂得高雅情趣的作用,树立正确的生活态度,把握好奇心和从众心理,培养广泛有益的兴趣爱好,杜绝不良嗜好,丰富文化生活,过富有情趣的生活。

教学目标:

情感、态度和价值目标:

    正确认识和把握好奇心和从众心理,培养高雅情趣,养成良好的行为习惯,过富有情趣的生活。

能力目标:

    培养自己的良好的兴趣和好奇心,安排自己的业余生活,提高自己的审美能力。

知识目标:

    掌握培养高雅情趣的途径,知道盲目从众的危害以及如何克服盲目从众。

教学重点:

1、培养乐观的生活态度

2、丰富的文化生活

教学难点:

正确认识和把握好奇心、从众心理

教学方法:

1、案例教学法

2、交流合作法

教学准备:

1、教师收集有关资料,制作课件。

2、学生做好课前预习,完成预习交流。

教学用具:    多媒体

教学用时:    一课时

教学过程:

一、导入

通过上节课的学习,认识到高雅情趣对我们的发展具有积极地意义,了解到生活处处有情趣,那么怎样让我们的生活更充实、更有意义呢?这就是我们今天要探讨的话题。

二、新授:    过富有情趣的生活

(一)自主学习:

阅读课本P42—46,思考以下问题:

    1、“好奇之心,人皆有之”。对于我们培养高雅情趣有什么影响?

    2、盲目从众有什么危害?

    3、怎样杜绝不良嗜好?

    4、我们中学生应该怎样培养高雅的生活情趣?

下面我们就检验一下大家对这几个问题的掌握情况。

(二)合作探究

活动一:  小刚的故事(一)

炎炎夏日,小刚上完体育课,口干舌燥的回到教室,发现矿泉水只剩半瓶了。这时他心里有些不爽快,都怪自己带的水太少了。非常沮丧的坐在座位上……

观察漫画,思考、回答以下问题:

议一议:漫画反映人们对待生活的态度有什么不同?

说一说:自己对生活的态度是怎样的?

试一试:列举一个乐观人的例子,看看他(她)是怎样对待生活的?

学生回答,教师点拨:追求高雅生活的第一个秘诀是——乐观、坚强的生活态度。只有对生活充满热爱和激情,勇敢坚强地面对生活,才能发现生活的情趣,从而不断陶冶高雅的生活情趣。正向一首歌中所唱到“……人生自古就有许多愁和苦,请你多一些开心,少一些烦恼。……生活的路总有一些不平事,请你不必太在意,洒脱一些过得好。”

活动二:  小刚的故事(二)

最近一段时间,小刚经常到网上“畅游”,他因好奇而登陆不健康网站,无心学习,致使成绩一落千丈。不仅如此,他的眼睛也近视的厉害,并且出现了神经衰弱等症状,严重影响了身心健康!

结合事例,说一说我们应怎样正确认识好奇心?

四人一个小组,展开讨论,进一步认识好奇心在个人生活中的作用。

练习一:小小辩论家

有人说,好奇心强是好事;也有人说,好奇心强是坏事。到底好奇心是好事还是坏事?我们通过辩论来见分晓。

同学们分成正方和反方两个组。

正方辩题:好奇心强是好事。

反方辩题:好奇心强是坏事。

要求:两分钟准备时间,各自说出自己的理由,并能通过实例证明。

(辩论过程略)

同学们的辩论有理有据,很精彩。我们青少年好奇心强是一件好事,因为它有助于培养正当的兴趣,但是,要注意保持积极、向上、健康的好奇心。

活动三:  小刚的故事(三)

小刚见别人打球,自己也跟着去打球;看到同位晓鹏学游泳,自己也去学,可学了几天嫌累就放弃了,他自己也不知道到底喜欢做什么。最近,他觉得朋友小海吞云吐雾甚是潇洒,忍不住试了试,从此,烟民队伍又多了小刚一个。

请你诊断:

1、小刚存在什么心理?这种心理有何危害?

2、材料中小刚的嗜好是一种         嗜好?它对中学生的发展有什么影响?

学生思考、回答,并作出评价。教师点拨、总结:

存有从众心理是正常的,但是没有主见、随波逐流的盲目从众,却不利于自己的独立思考和判断,很难形成自己稳定的兴趣和爱好,不利于高雅情趣的培养,也会影响我们的个性发展,有的还直接影响身体健康。所以,我们要“择其善者而从之,其不善者而改之”。

练习二:不良嗜好“大搜捕”

中学生存在的不良嗜好有哪些?这些不良嗜好的危害是什么?

学生发言(沉迷网络、抽烟、酗酒、看不健康书籍、追求时髦等)

教师引导:要杜绝不良嗜好,就要不断提高自己的判断能力、独立思考能力和自我控制能力,避免盲目从众,还要学会拒绝,对干扰我们的不健康的东西,要果断的说“不”。

活动四:  小刚的故事(四)

小刚渐渐地认识到自己在成长过程中出现的问题,他决心要改变自己。经过自己的努力和同学、老师的帮助,他不仅改掉了原来的那些缺点,还参加了学校的社团活动,而且喜欢集邮、漫画、写作等,并在校刊上发表了多篇作品。在学校举办的艺术节活动中还获了奖呢!

说一说:

1、小刚的变化给你带来什么启示?

2、参加文体活动与学习文化知识矛盾吗?为什么?

学生讨论,教师总结:丰富的文化生活是培养高雅情趣的重要途径。要全面发展和提供自己,仅靠课堂上学习的知识是远远不够的。我们要拓宽文化生活领域,积极参加各种文体活动,不断丰富业余生活,是我们的情趣更加高雅。

三、课堂小结:

通过今天的学习

      我的收获是:_________

      我打算:_____________

学生用一分钟的时间总结自己本节课的收获与感悟,在班内交流分享。

教师总结:通过这节课的学习,我们知道了高雅的情趣是靠我们用心去培养的,用实践去体验的。也只有做到充实生活中的每一天,我们才能过富有情趣的生活。

四、巩固提升:

练习三: 日记一则

上中学以后,我觉得每天的生活都很乏味。一天下来除了学习就是学习,日复一日。我发现生活中属于自己的东西太少了,总是别人怎样我就跟着怎样。难道中学生活就是这样枯燥吗?谁能帮帮我?

——困惑的小虎

(答案略)

五、板书设计:

二、过富有情趣的生活

1、以乐观的态度对待生活

 2、增强好奇心,培养广泛兴趣

   3、避免盲目从众,杜绝不良嗜好

   4、丰富文化生活,提高审美能力

六、教学后记:

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017